10 августа 2018, 16:06

"Абрикосовая страна" проводит акцию против Роберта Кочаряна

Члены Совета старейшин Еревана от партии "Абрикосовая страна" проводят протестную акцию в Апелляционном суде, где рассматривается жалоба защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна на решение об аресте.

Как писал "Кавказский узел", Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване 1-2 марта 2008 года. 27 июля Кочарян был арестован. 2 августа под ходатайством об изменении меры пресечения в отношении второго президента подписался 41 парламентарий Армении. 7 августа более 60 депутатов Армении и Нагорного Карабаха попросили отпустить Кочаряна из-под ареста, однако Генпрокуратура Армении отклонила эту просьбу.

Массовые беспорядки в Ереване начались 1-2 марта 2008 года после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна. В результате столкновений с полицией погибли десять человек, более 250 были ранены. Поздно вечером 1 марта с одобрения парламента Армении Роберт Кочарян ввел 20-дневное чрезвычайное положение, запретив проведение демонстраций и публикации в СМИ сообщений из неофициальных источников, говорится в материале "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

Отметим, что Апелляционный суд Армении начал рассмотрение жалобы защиты Кочаряна 9 августа. Слушание продлилось более восьми часов, но не завершилось. Суд перенес заседание на сегодня на 14.00 по местному времени (13.00 мск). Судебное заседание сегодня проходит в закрытом режиме, передает корреспондент "Кавказского узла" в 14.22 мск.

Члены партии "Абрикосовая страна" во главе с ее лидером Заруи Постанджян собрались в здании суда, где проходит слушание дела Кочаряна, с плакатами: "Место Роберта Кочаряна в тюрьме" и "Выхода нет". Постанджян заявила, что разделяет мнение следствия о том, что, "находясь на свободе, Роберт Кочарян сможет воздействовать на ход расследования".

Кроме того, по ее мнению, "объем обвинений Кочаряну необходимо увеличить". "Нужно предъявить новые обвинения, поскольку Кочарян - изменник государства, он нанес стране урон. Его деятельность в годы его правления была направлена против Армении", - считает Постанджян.

Она заявила, что Кочарян "достоин пожизненного заключения".

По словам участников акции, они намерены дождаться завершения судебного заседания.

Роберт Кочарян предъявленные ему обвинения связал с политическим преследованием. Его адвокаты считают, что уголовное преследование и арест Кочаряна необоснованны и противоречат закону. Армянские политологи раскритиковали слова Кочаряна о политическом преследовании, указав, что серьезного политического влияния он уже не имеет, свое участие в выборах не анонсировал.

"Кавказский узел" опубликовал биографию Роберта Кочаряна, в которой говорится, что он был президентом Армении с 1998 по 2008 год.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 19:40

12 декабря 2018, 19:10

  • Человек ранен при взрыве в Назрани

    Взрывное устройство сработало у двери офиса в Назрани, принадлежащего противнику соглашения о границе с Чечней Багаудину Хаутиеву, пострадал один человек.

12 декабря 2018, 18:43

12 декабря 2018, 17:30

12 декабря 2018, 17:20

  • Мухтарлы пожаловался на прослушку его разговоров с женой в колонии

    Отбывающий в Азербайджане тюремное наказание журналист Афган Мухтарлы не может звонить из колонии по таксофону, а его разговоры через переговорный пункт прослушиваются, сообщила супруга азербайджанского журналиста. Общественный защитник Мухтарлы заявил, что ему не дают увидеться с журналистом в колонии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей