Похороны Орхана Джемаля. Москва, 7 августа 2018 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

07 августа 2018, 19:00

Орхан Джемаль похоронен в Москве

Похороны журналиста Орхана Джемаля, который вместе с двумя коллегами был убит в Центральноафриканской Республике, прошли сегодня на Хованском кладбище Москвы. Чеченцы, ингуши, дагестанцы и другие мусульманские народы видели в нем защитника своих интересов, сказали выступающие на похоронах.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня в Московской соборной мечети прошла церемония прощания с журналистом Орханом Джемалем, который был убит в ЦАР вместе с оператором Кириллом Радченко и ростовским режиссером Александром Расторгуевым во время съемок документального фильма.

Один из основателей "Мусульманского союза журналистов России" Орхан Джемаль комментировал для "Кавказского узла" такие темы, как исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне и конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом. Он является автором книги "Хроники пятидневной войны", посвященной грузино-российскому конфликту в Южной Осетии 2008 года. "Кавказский узел" подготовил биографию Орхана Джемаля, с ней можно ознакомиться в разделе "Персоналии".

Более сотни человек приняли участие в церемонии погребения Орхана Джемаля в мусульманском секторе Хованского кладбища Москвы. Перед погребением со словами соболезнования и выражением добрых чувств
к покойному выступили несколько человек, при этом не все из них знали его лично.

"Не будет преувеличением сказать, что и чеченцы, и ингуши, и дагестанцы, и представители любого другого мусульманского народа видели и чувствовали в Орхане своего человека, защитника их интересов", - сказал представитель Чечни АдланДелегат от крымских татар также отметил, что Орхан Джемаль отстаивал интересы этого народа. "Нужно подхватить то дело, которое делал Орхан - говорить правду в лицо притеснителям", - призвал представитель татарской общины Москвы.

Один из участников церемонии предложил не только словом, но и материально помочь семье Джемаля, а друг покойного Максим Шевченко высказал идею установить памятник на могиле Орхана памятник в виде кинжала, воткнутого в землю. Такой памятник уже установлен на могиле отца журналиста, Гейдара Джемаля.

От имени посольства Азербайджана в России на кладбище был доставлен венок. За траурным мероприятием наблюдали два офицера полиции. Один из силовиков пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что наряд послали "из-за резонансности похорон".

С 18 часов траурные мероприятия продолжаются у Соборной мечети, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что по данным МИД России, Джемаль, Радченко и Расторгуев были убиты в Центральноафриканской Республике 30 июля. Правоохранители предполагают, что журналисты стали жертвами грабителей.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 16:12

  • Хадиджа Исмайлова рассказала об аресте еще одного счета

    Азербайджанский журналист Хадиджа Исмайлова рассказала, что получила информацию подготовке своего ареста сразу из нескольких источников. Банк заблокировал ее счет, на который была перечислена компенсация, установленная Европейским судом по правам человека, и она заметила слежку за собой.

19 декабря 2018, 15:56

19 декабря 2018, 15:09

19 декабря 2018, 15:07

  • Суд в Нальчике засекретил дело Тарика Топчу

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня решил рассматривать в закрытом режиме жалобу черкесского журналиста Тарика Топчу на отмену вида на жительство. В материалах дела есть сведения, составляющие гостайну, пояснил судья.

19 декабря 2018, 14:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей