Сергей Хорошилов рядом со зданием Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

07 августа 2018, 12:06

Суд признал ростовского журналиста невиновным в хулиганстве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону сегодня оправдал журналиста Игоря Хорошилова, обвиненного в том, что 17 июля он оскорбил прохожих на месте вырубки Александровской рощи. Сам журналист заявил, что в тот день был избит неизвестным.

Как сообщал "Кавказский узел", жители микрорайона Александровка в Ростове-на-Дону с 2012 года выступают против незаконной, по их мнению, вырубки деревьев рощи. На очередной акции протеста, 5 августа, ростовчане потребовали провести расследование вырубки рощи под контролем федеральных властей.

Сегодня Пролетарский райсуд Ростова-на-Дону признал невиновным сотрудника коммунистической газеты "Донская искра" Игоря Хорошилова, обвиненного в том, что он 17 июля оскорбил нецензурной бранью двух прохожих, Юрия и Валентина Ермаковых (ст. 20.1 КоАП РФ, "Мелкое хулиганство").

В суде присутствовали Юрий и Валентин Ермаковы, родители журналиста, представитель ОТР Дмитрий Андриянов и активистка Жанна Пшехокова. В своем последнем слове Хорошилов заявил о своей невиновности и попросил суд оправдать его.

После 20-минутного перерыва в совещательной комнате судья вынесла решение, согласно которому дело прекращено, поскольку Ермаковы "не смогли привести убедительных доказательств нецензурной ругани Хорошилова в их адрес", передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Игорь Хорошилов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что считает решение судьи справедливым.

Журналист рассказал суду о своем избиении

Днем ранее, 6 августа, суд заслушал показания потерпевших. Они рассказали, что 17 июля примерно в 10.30 мск проходили рядом с Александровской рощей и были нецензурно обруганы мужчиной, который потом оказался известным в городе журналистом. По их словам, они уговаривали Хорошилова остановиться, однако он "на замечания не реагировал и повторял, и повторял ругательства".

Свидетель со стороны Хорошилова, эколог Ирина Черкашина в свою очередь рассказала суду, что пришла 17 июля на место вырубки Александровской рощи и с 10.00 мск до 11.00 мск находилась рядом с журналистом, но братьев Ермаковых "не видела и не помнит".

Похожие показания дал и кандидат в депутаты заксобрания области Сергей Лакисов. Он сообщил, что в 10.30 мск находился рядом с журналистом, что никто к Хорошилову не подходил, и журналист, соответственно, ни с кем не ругался.

Сам Хорошилов отверг обвинения и рассказал, что 17 июля прибыл на место вырубки Александровской рощи одним из первых. Журналист, по его словам, спросил у вырубщиков документы и попросил пройти на место работ, однако охранники его туда не пустили. Тогда он обошел место вырубки, сделал необходимые ему фото и видео, после чего был избит неизвестным человеком, рассказал журналист суду.

"Он нанес мне три удара, я упал, закричал, а нападавший сбежал. Я вызвал полицию и стал ее ждать в компании с Лакисовым", - отметил Хорошилов.

Он добавил, что не видел братьев Ермаковых и не знает их, и нецензурной бранью он их ругать не мог, передал корреспондент "Кавказского узла".

Ранее, 4 февраля, ростовский журналист, сотрудник коммунистической газеты "Донская искра" Игорь Хорошилов заявил о поджоге его машины, связав это со своей активной гражданской позицией и профессиональной деятельностью. 

После заседания Игорь Хорошилов рассказал 6 августа корреспонденту "Кавказского узла", что дело о нападении все еще не возбуждено. 

"Мне было нанесено три удара, в результате которых у меня появилась шишка за ухом, были разбиты губа и бровь. Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала у меня легкие телесные повреждения, заявление от меня о возбуждении уголовного дела официально зарегистрировано, однако отдел полиции уже две недели не возбуждает уголовное дело. Сейчас я чувствую себя хорошо, медпомощь была мне оказана в необходимом объеме и сейчас уже не нужна", - сказал журналист.

Петиция в защиту Александровской рощи набрала 4240 подписей

"Экологической катастрофой" считает вырубку Александровской рощи регулярно участвующая в акциях протеста эколог Елена Хатламаджиян. "Разрешение на строительство еще не выдано, а из 54 гектаров Александровской рощи уже 30 были снесены экскаваторами. Белки, ежи, фазаны, птицы — им негде больше жить, это экологическая катастрофа", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Эколог указала, что в городе-миллионнике Ростове-на-Дону минимальное количество зеленых насаждений, но при этом новые жилищные комплексы "по странному совпадению строят именно на их месте".

Напомним, что в июле на платформе Change.org была размещена петиция под названием "Требуем федеральный центр вмешаться в ситуацию с уничтожением зеленых зон Ростова-на-Дону". Ее авторы призвали ростовчан присоединиться к требованию "направить в город федеральную комиссию для проведения комплексной проверки по фактам уничтожения зеленых зон Ростова и проведения расследования обстоятельств уничтожения зеленого массива Александровской рощи".

По состоянию на 12.05 мск 7 августа, петиция набрала 4240 подписей, что на 48 подписей больше, чем в 23.58 мск 5 августа.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей