Сергей Хорошилов рядом со зданием Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

07 августа 2018, 12:06

Суд признал ростовского журналиста невиновным в хулиганстве

Суд в Ростове-на-Дону сегодня оправдал журналиста Игоря Хорошилова, обвиненного в том, что 17 июля он оскорбил прохожих на месте вырубки Александровской рощи. Сам журналист заявил, что в тот день был избит неизвестным.

Как сообщал "Кавказский узел", жители микрорайона Александровка в Ростове-на-Дону с 2012 года выступают против незаконной, по их мнению, вырубки деревьев рощи. На очередной акции протеста, 5 августа, ростовчане потребовали провести расследование вырубки рощи под контролем федеральных властей.

Сегодня Пролетарский райсуд Ростова-на-Дону признал невиновным сотрудника коммунистической газеты "Донская искра" Игоря Хорошилова, обвиненного в том, что он 17 июля оскорбил нецензурной бранью двух прохожих, Юрия и Валентина Ермаковых (ст. 20.1 КоАП РФ, "Мелкое хулиганство").

В суде присутствовали Юрий и Валентин Ермаковы, родители журналиста, представитель ОТР Дмитрий Андриянов и активистка Жанна Пшехокова. В своем последнем слове Хорошилов заявил о своей невиновности и попросил суд оправдать его.

После 20-минутного перерыва в совещательной комнате судья вынесла решение, согласно которому дело прекращено, поскольку Ермаковы "не смогли привести убедительных доказательств нецензурной ругани Хорошилова в их адрес", передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Игорь Хорошилов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что считает решение судьи справедливым.

Журналист рассказал суду о своем избиении

Днем ранее, 6 августа, суд заслушал показания потерпевших. Они рассказали, что 17 июля примерно в 10.30 мск проходили рядом с Александровской рощей и были нецензурно обруганы мужчиной, который потом оказался известным в городе журналистом. По их словам, они уговаривали Хорошилова остановиться, однако он "на замечания не реагировал и повторял, и повторял ругательства".

Свидетель со стороны Хорошилова, эколог Ирина Черкашина в свою очередь рассказала суду, что пришла 17 июля на место вырубки Александровской рощи и с 10.00 мск до 11.00 мск находилась рядом с журналистом, но братьев Ермаковых "не видела и не помнит".

Похожие показания дал и кандидат в депутаты заксобрания области Сергей Лакисов. Он сообщил, что в 10.30 мск находился рядом с журналистом, что никто к Хорошилову не подходил, и журналист, соответственно, ни с кем не ругался.

Сам Хорошилов отверг обвинения и рассказал, что 17 июля прибыл на место вырубки Александровской рощи одним из первых. Журналист, по его словам, спросил у вырубщиков документы и попросил пройти на место работ, однако охранники его туда не пустили. Тогда он обошел место вырубки, сделал необходимые ему фото и видео, после чего был избит неизвестным человеком, рассказал журналист суду.

"Он нанес мне три удара, я упал, закричал, а нападавший сбежал. Я вызвал полицию и стал ее ждать в компании с Лакисовым", - отметил Хорошилов.

Он добавил, что не видел братьев Ермаковых и не знает их, и нецензурной бранью он их ругать не мог, передал корреспондент "Кавказского узла".

Ранее, 4 февраля, ростовский журналист, сотрудник коммунистической газеты "Донская искра" Игорь Хорошилов заявил о поджоге его машины, связав это со своей активной гражданской позицией и профессиональной деятельностью. 

После заседания Игорь Хорошилов рассказал 6 августа корреспонденту "Кавказского узла", что дело о нападении все еще не возбуждено. 

"Мне было нанесено три удара, в результате которых у меня появилась шишка за ухом, были разбиты губа и бровь. Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала у меня легкие телесные повреждения, заявление от меня о возбуждении уголовного дела официально зарегистрировано, однако отдел полиции уже две недели не возбуждает уголовное дело. Сейчас я чувствую себя хорошо, медпомощь была мне оказана в необходимом объеме и сейчас уже не нужна", - сказал журналист.

Петиция в защиту Александровской рощи набрала 4240 подписей

"Экологической катастрофой" считает вырубку Александровской рощи регулярно участвующая в акциях протеста эколог Елена Хатламаджиян. "Разрешение на строительство еще не выдано, а из 54 гектаров Александровской рощи уже 30 были снесены экскаваторами. Белки, ежи, фазаны, птицы — им негде больше жить, это экологическая катастрофа", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Эколог указала, что в городе-миллионнике Ростове-на-Дону минимальное количество зеленых насаждений, но при этом новые жилищные комплексы "по странному совпадению строят именно на их месте".

Напомним, что в июле на платформе Change.org была размещена петиция под названием "Требуем федеральный центр вмешаться в ситуацию с уничтожением зеленых зон Ростова-на-Дону". Ее авторы призвали ростовчан присоединиться к требованию "направить в город федеральную комиссию для проведения комплексной проверки по фактам уничтожения зеленых зон Ростова и проведения расследования обстоятельств уничтожения зеленого массива Александровской рощи".

По состоянию на 12.05 мск 7 августа, петиция набрала 4240 подписей, что на 48 подписей больше, чем в 23.58 мск 5 августа.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 08:06

  • Останки трех солдат найдены в Мартунинском районе

    Карабахские спасатели обнаружили на отошедшей к Азербайджану территории Мартунинского района останки трех военных, и общее число найденных тел и останков армянских военных в зоне карабахского конфликта достигло 1579, информировала служба ЧС Нагорного Карабаха.

18 июня 2021, 07:10

18 июня 2021, 06:10

18 июня 2021, 05:13

18 июня 2021, 04:21

  • Гуев продолжил борьбу против приговора

    Защита жителя Северной Осетии Георгия Гуева планирует добиваться смягчения или отмены приговора, заявил адвокат. Практика показывает, что изменить решение суда осуждённым по делу о финансировании терроризма практически невозможно, указали председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина и редактор издания "Основа" Руслан Тотров.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей