Здание до и после пожара  30 июля в Сочи. Коллаж "Кавказского узла". Фото Светланы Кравченко, пресс-службы СУ СК РФ по Краснодарскому краю

03 августа 2018, 12:12

Число погибших при пожаре в Сочи достигло десяти

На месте сгоревшего самостроя в Сочи найдены еще два тела, погибшими считаются десять человек. Родные четверых из них, граждан Армении, опознали своих близких. Владелец шашлычной, который сдавал сгоревший дом отдыхающим, обвинен в некачественном оказании услуг.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 июля в результате пожара в Сочи погибли восемь человек. Трое были доставлены в больницу. 2 августа одного из госпитализированных, 16-летнего подростка, выписали.

Пожар произошел в Адлере по адресу: улица Просвещения, 81 в Адлере. Это место, согласно данным сервиса "Яндекс-Карты", находится в 125 метрах от моря, примерно в 160 метрах от санатория "СССР", а на расстоянии 215 метров от него расположен аквапарк.

По делу о пожаре обвинен бизнесмен

Во время дополнительного осмотра места пожара следователь обнаружил тела еще двух погибших. Таким образом, погибшими при пожаре считаются десять человек, сообщило сегодня краевое следственное управление.

По версии следствия, сгоревший самострой сдавался за плату владельцем расположенной по соседству шашлычной. Пожар начался в шашлычной, а затем перекинулся на это здание, где находились отдыхающие. Рядом находилась еще одна одноэтажная постройка, также сдаваемая предпринимателем за плату, заявило следствие. В больнице остаются 29-летняя женщина, которая находилась в одноэтажной постройке, и сам владелец шашлычной, отмечается в сообщении.

Владелец шашлычной обвинен по статье об оказании услуг ненадлежащего качества, которая предусматривает до десяти лет заключения. Он полностью признал свою вину и сотрудничает со следствием, сообщило сегодня на своем сайте СУ СКР по Краснодарскому краю.

Четверо погибших оказались гражданами Армении

2 августа глава города Сочи принял родственников четырех погибших, граждан Армении. Они опознали обгоревшие трупы своих близких, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Максим Ковригин. Тела этих четырех человек в ближайшее время будут отправлены в Армению за счет городской администрации, отметил он.

"Родственникам было предложено два варианта отправки тел: автотранспортом и самолетом. Они выбрали первый. На машине дорога, предположительно, займет сутки. Расходы на перелет и проживание в гостинице родственников погибших граждан Армении также взяла на себя мэрия", - добавил Максим Ковригин.

По его словам, родственники остальных погибших разыскиваются через администрации тех муниципалитетов, откуда жертвы пожара могли приехать в Сочи.

"У нас есть еще неустановленные тела погибших при пожаре. По ним по всем будут назначаться генетические экспертизы, поскольку они сильно сгорели. По каждому телу генетика", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Наталья Трифанова.

По словам сотрудников скорой помощи, которые находились на месте пожара, очевидцы рассказали им, откуда приехали погибшие. "Соседи на месте события говорили, что сгоревшие - три девушки из Архангельска, которые приехали на отдых в Сочи. Также среди сгоревших была семья из четырех человек из Армении, один из них ребенок. Эта семья арендовала часть самостроя по ул. Просвещения, 81 под кафе под названием "Шашлычный рай" на первом этаже здания. Остальные помещения сдавались как гостевой дом, который рекламировался в интернете под названием «Комната на Просвещения, 81»", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из врачей, не пожелавший представиться.

По его словам, в шашлычной рядом с мангалом был установлен баллон с газом, и взрыв мог произойти от того, что перегрелся шланг этого баллона.

Сотрудник МВД: легальность работы шашлычной нуждается в проверке

По словам сочинцев, в районе улицы Просвещения, где произошел пожар, обосновались армяне, бежавшие в Сочи во время грузино-абхазского конфликта еще в начале 90-х.

Ранее в мэрии Сочи заявили, что погибшие были рабочими из стран СНГ.

Улица Просвещения застроена так плотно, что два автомобиля на ней не смогут разъехаться. Для этого нужно искать "карман", чтобы пропустить идущий навстречу транспорт. Тротуары отсутствуют. Строения на улице граничат с железнодорожным полотном. Многоэтажные дома плотно примыкают к железнодорожным путям, находясь в их охранной зонеВ малоэтажных строениях, плотно примыкающих друг к другу, имеется множество частных гостиниц, кафе и магазинов, где торгуют фруктами и овощами. Почти нигде нет уголка потребителя и не выставлены документы о праве на оказание платных услуг. Сгоревший самострой, который использовался как гостиница и кафе, соседствовал с одной стороны с салоном красоты, с другой стороны шла торговля фруктами, передает корреспондент "Кавказского узла".

Граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз, в том числе Армении, имеют ряд привилегий при трудоустройстве по сравнению с другими иностранцами, отметил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

"В России введен упрощенный прием на работу граждан Армении, что значительно облегчает обязанности работодателя, связанные с оформлением иностранных граждан. Действующее законодательство не обязывает граждан Армении оформлять визу для въезда в Россию. При пересечении границы они должны оформить миграционную карту. Поставить гражданина Армении на миграционный учет имеет право принимающая сторона, которой, в том числе, может выступать и работодатель. Если гражданин Армении трудоустроен в России, срок его пребывания продлевается на период действия трудового договора. При этом законодательно срок действия договора не имеет никаких ограничений", - пояснил представитель МВД.

Следователям предстоит установить, на кого работали в Сочи сгоревшие мигранты, где они были зарегистрированы и почему никто не проверял шашлычную, если это здание было самостроем, сказал он. "За это должны ответить сотрудники полиции, Роспотребнадзора и администрации, осуществляющие контрольные функции за работой пищеблоков и их легальностью. Если мигранты арендовали самострой, не имеющий разрешительных документов для оказания услуг по приготовлению пищи, и если услуги оказывались без образования ИП или ООО, то это должно заинтересовать следователей и прокуроров. Тем более, что в этом же здании располагалась гостиница", - добавил сотрудник МВД.

Такие кафе никто не проверяет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Горгаза. "Горгаз сегодня - это уже не та организация, что была в СССР, когда газ проверяли чуть ли не каждый квартал в каждом доме. Сейчас даже не проверяют пищеблоки, где установлены газовые баллоны, какой был установлен на Просвещения, 81, отчего и произошла трагедия. Я бы не советовал вообще заходить в кафе, где пищу готовят на баллоном газе, так как их эксплуатацию никто не проверяет. С ужасом увидел, что на городском пляже "Ривьера" обустроили новое кафе, и туда в закрытое помещение закатывали газовый баллон, что категорически запрещено. По правилам, газовые баллоны не должны находиться в помещениях, тем более, если в помещении есть гостиница. То, что произошло в Адлере - следствие массовых нарушений в городе и полной бесконтрольности со стороны частных газовых компаний и властей", - считает сотрудник горгаза.

Местные жители сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что эта шашлычная появилась при бывшем главе Адлера Сергее Петрове. "Я больше не глава Адлера, вместо меня назначен другой человек. По поводу шашлычной могу сказать, что закон лоялен", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Петров. К кому лоялен закон, Петров пояснить отказался, сославшись на занятость.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

27 июля 2021, 23:15

  • Председатель Конституционного суда Ингушетии дал показания в защиту активистов

    Рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа, заявил на заседании по делу лидеров протеста в Магасе председатель Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев. Показания свидетелей защиты подтверждают факты из видеоматериалов, продемонстрированных ранее в суде, указал адвокат.

27 июля 2021, 22:15

  • Дошло до суда дело о взрыве на АЗС в Волгограде

    Двое бывших сотрудников заправки в Волгограде, при тушении пожара на которой погиб спасатель, обвинены в нарушении требований безопасности. Ущерб окружающей среде оценен в 37 миллионов рублей, сообщила сегодня прокуратура.

27 июля 2021, 21:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей