Роберт Кочарян. Фото © Sputnik / Сергей Гунеев https://ru.armeniasputnik.am/politics/20151006/809968.html

02 августа 2018, 00:09

Армянские парламентарии попросили освободить Кочаряна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Подписи под ходатайством об изменении меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна, арестованного по делу о свержении конституционного строя, поставил 41 депутат. Суд может принять во внимание поручительство парламентариев, считают адвокаты.

Как информировал "Кавказский узел", 26 июля второму президенту Армении Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване 1-2 марта 2008 года, следствие ходатайствовало о его аресте. 27 июля Кочарян был арестован по решению суда.

После разгона митинга оппозиции, не согласившейся с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна, в Ереване начались массовые беспорядки и уличные столкновения. 1-2 марта 2008 года в результате столкновений с полицией погибли десять человек, более 250 были ранены. Поздно вечером 1 марта Роберт Кочарян с одобрения парламента Армении ввел 20-дневное чрезвычайное положение, запретив проведение демонстраций и публикации в СМИ сообщений из неофициальных источников, говорится в материале "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

В парламенте Армении начат сбор подписей в защиту Кочаряна, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник офиса второго президента. К 16.30 мск 1 августа 41 парламентарий поручился за Кочаряна, депутаты требуют изменения меры пресечения в отношении него, сообщил он.

Парламент состоит из 105 депутатов, следует из данных, размещенных на официальном сайте Национального собрания Армении. Таким образом, по состоянию на 1 августа подписи под ходатайством в поддержку Кочаряна поставили менее половины парламентариев.

К сбору подписей присоединились депутаты из разных фракций, а также спикер парламента, член Республиканской партии Ара Баблоян, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава офиса Виктор Согомонян.  Сбор подписей продолжается, добавил он. 

"Теоретически, поручительство депутатов может сыграть роль в суде при рассмотрении ходатайства об изменении меры пресечения человека", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  член палаты адвокатов Ерванд Варосян.

Закон позволяет заменить арест поручительством по усмотрению прокурора, отметил он. Однако количество подписей при этом роли не играет, сказал Варосян.

Вице-спикер национального собрания Армении Эдуард Шармазанов присоединился к сбору подписей в поддержку Роберта Кочаряна, заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Он пояснил, что это не связано с желанием Республиканской партии защищать второго президента Армении, "да и сам Кочарян, наверняка, не нуждается в особой помощи партии".

"Республиканская партия взяла на себя функцию защитить конституцию, превосходство закона, плюрализма и пытается исключить фактор личной расправы. В Армении все вопросы должны быть  решены исключительно в правовом поле", - сказал Шармазанов. 

Решение об аресте Кочаряна исходило либо из политических, либо личных мотивов, считает он.

Роберт Кочарян связал обвинения с политическим преследованием. Его адвокаты заявили о том, что уголовное преследование и арест второго президента Армении Роберта Кочаряна необоснованны и противоречат закону. Армянские политологи раскритиковали слова Кочаряна о политическом преследовании, указав, что он уже не имеет серьезного политического влияния и прежде не анонсировал свое участие в выборах.

"Кочарян выехал из страны, но... вернулся. Я считаю, что подобное преследование негативно скажется на международном рейтинге Армении", - отметил Шармазанов.

Защита обжаловала в апелляционном суде решение суда первой инстанции об аресте Роберта Кочаряна 31 июля, сказал корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Арам Орбелян.

По его словам, "по всей вероятности, в конце этой недели или начале следующей суд начнет рассмотрение жалобы".

Адвокат также рассказал, что Роберт Кочарян содержится в отдельной камере уголовно-исправительного учреждения "Ереван - Кентрон" по его же просьбе, однако условия его содержания ничем не отличаются от условий содержания других арестованных.

В биографии Роберта Кочаряна, опубликованной "Кавказским узлом", говорится, что он был президентом Армении с 1998 по 2008 год.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 07:21

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

25 мая 2022, 05:16

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей