Роберт Кочарян. Фото © Sputnik / Сергей Гунеев https://ru.armeniasputnik.am/politics/20151006/809968.html

26 июля 2018, 21:49

Роберт Кочарян обвинен по делу о разгоне демонстрантов в Ереване

Следствие ходатайствовало об аресте второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиненного в свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване 1-2 марта 2008 года.

Как писал "Кавказский узел", 1 марта в Ереване участники акции в память о жертвах разгона демонстрации в марте 2008 года потребовали наказания для силовиков, которые не понесли никакой ответственности. После прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна по факту насильственного свержения конституционного строя в связи с событиями в Ереване 1-2 марта 2008 года было возбуждено уголовное дело. 3 июля в розыск был объявлен генерал-полковник Микаел Арутюнян, занимавший в марте 2008 года пост главы Минобороны Армении.

Массовые беспорядки и уличные столкновения 1-2 марта 2008 года в Ереване начались после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. В результате столкновений с полицией погибли десять человек, более 250 были ранены, говорится в материале "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

Второй президент Армении Роберт Кочарян был допрошен сегодня по делу "1 марта". Ему предъявлено обвинение, следствие представило в суд ходатайство об аресте Кочаряна, сообщил представитель Специального следственного комитета Армении корреспонденту "Кавказского узла".

Обвинение по статье 300.1 ч.1 УК Армении (свержение конституционного строя по предварительному сговору с другими лицами) предъявлено Роберту Кочаряну "на основании приобретенных в ходе предварительного расследования достаточных доказательств", отметил сотрудник ведомства.

Комментариями от Роберта Кочаряна или его адвокатов относительно предъявленного обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

Роберт Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 год, говорится в его биографии, опубликованной "Кавказским узлом".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2018, 14:30

  • Активисты освобождены в Ингушетии

    Блогер Руслан Яндиев и однофамилец главы организации "Машр" Магомед Муцольгов, задержанные в Назрани и арестованные на 5 суток, вышли сегодня из изолятора.

22 ноября 2018, 14:23

22 ноября 2018, 13:37

22 ноября 2018, 12:29

  • Дорога на "Верхний Ларс" вновь закрыта для большегрузов

    Проезд фур по Военно-Грузинской дороге в сторону России в тестовом режиме прекращен, сообщило сегодня МЧС по Северной Осетии. Движение большегрузного транспорта к российской границе остановлено из-за непогоды, заявил грузинский департамент автодорог Минрегионразвития.

22 ноября 2018, 12:08

  • Рэпер Хаски оставлен под стражей в Краснодаре до решения суда

    Задержанному во время выступления в Краснодаре рэперу Хаски предъявлено обвинение в неповиновении полиции, отказе от медосвидетельствования и организации массового пребывания людей в общественных местах. По каждой статье ему грозит до 15 суток ареста, заявил сегодня адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей