01 августа 2018, 00:02

Защита Дадаева встревожена состоянием его здоровья

Заур Дадаев, осужденный по делу об убийстве Бориса Немцова, голодает уже двенадцать дней, но за его состоянием никто не наблюдает, сообщила адвокат осужденного "Кавказскому узлу".

Как писал "Кавказский узел", адвокат Роза Магомедова сообщила 31 июля о голодовке Заура Дадаева в колонии. Дадаев объявил голодовку в знак протеста против необоснованного помещения в штрафной изолятор, пояснила она.

Дадаева поместили в ШИЗО и пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил источник 22 июля. О давлении на Дадаева и других осужденных стало известно в июне - фигуранты дела отказались сотрудничать со следствием, которые пытается установить заказчика убийства Немцова, после чего стали подвергаться наказаниям в местах заключения.

По информации адвоката, заявление о голодовке у Дадаева было принято только четыре дня назад, хотя голодает он уже двенадцать дней.

«Он уже 12 дней на голодовке. Прокурор только 4 дня назад принял заявление Заура Дадаева о начале голодовки. Сведений о состоянии здоровья нет. Он мне сообщил, что его никто не проверяет», - сказала адвокат Дадаева, юрист комитета "Гражданское содействие" Роза Магомедова 31 июля корреспонденту "Кавказского узла".

Магомедова отметила, что обратилась в колонию за разъяснениями.

«Я написала адвокатский запрос в колонию с просьбой сообщить, какие нарушения, взыскания или поощрения имеются у Заура Дадаева. Цель - узнать, каковы основания для помещения его в ШИЗО», - отметила Магомедова.

По словам адвоката, голодовка Дадаева не связана с голодовкой других заключенных колонии, которые протестуют против решения администрации о переносе мечети в другое здание. В колонии содержатся более 40 мусульман, голодовку объявили 17 из них, отметила Магомедова.

«Голодовка связана только с помещением в ШИЗО, она не связана с требованием не переносить мечеть. Мечеть решили перенести три дня назад, а он голодовку начал задолго до этого», - пояснила она.

На сайте главного управления ФСИН по Иркутской области по состоянию на 23.20 мск 31 июля нет информации о голодовке заключенных, в частности Заура Дадаева.

13 июля 2017 года Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева к срокам от 11 до 20 лет. В деле об убийстве Немцова фигурируют чеченские офицеры Руслан Геремеев, его водитель Руслан Мухудинов и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Руслана Мухудинова заказчиком убийства, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова".

Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов", в разделе "Персоналии" размещена биография Бориса Немцова. "Кавказский узел" ранее опубликовал интервью "Адвокат Жанны Немцовой: Окружение Кадырова недовольно даже упоминанием чеченского следа", в котором Вадим Прохоров рассказывает о мотивах преступления и перспективах дальнейших по нему разбирательств.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 04:14

22 июля 2019, 03:15

22 июля 2019, 02:16

22 июля 2019, 01:17

  • Жители Краснодара пожаловались на масштабные последствия сильного дождя

    В течение 21 июля в Краснодаре выпало 46 мм осадков, однако спасателям и городским служба удалось восстановить движение общественного транспорта, сообщили власти Краснодара. Пользователи соцсетей предположили, что одной из причин подтоплений в краевой столице стали забитые ливневки, а также пожаловались на недостаточное количество водооткачивающей техники. О большом ущербе от дождя заявили жители многоквартирного дома на улице Мира, где две недели назад сгорела крыша.

21 июля 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей