Заур Дадаев. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

31 июля 2018, 18:02

Заур Дадаев объявил голодовку в колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Осужденный по делу об убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев объявил голодовку в знак протеста против необоснованного помещения в штрафной изолятор, сообщила его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил источник 22 июля. О давлении на Дадаева и других осужденных стало известно в июне - фигуранты дела отказались сотрудничать со следствием, которые пытается установить заказчика убийства Немцова, после чего стали подвергаться наказаниям в местах заключения. Защита подтвердила информацию о давлении на осужденных. Допросы на полиграфе ничего не дадут следствию для реального поиска организаторов и заказчиков убийства, заявили "Кавказскому узлу" адвокаты осужденных и потерпевших.

13 июля 2017 года Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева к срокам от 11 до 20 лет. В деле об убийстве Немцова фигурируют чеченские офицеры Руслан Геремеев, его водитель Руслан Мухудинов и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Руслана Мухудинова заказчиком убийства, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова".

Пост Розы Магомедовой в Facebook.О голодовке Дадаева сообщила его адвокат Роза Магомедова, юрист комитета "Гражданское содействие".

Магомедова уточнила, что Дадаев и еще несколько заключенных объявили голодовку в связи с необоснованным, по их мнению, помещением в штрафной изолятор (ШИЗО), написала она сегодня на своей странице в Facebook.

По ее информации, в колонии, где содержится Дадаев, массово объявили голодовку заключенные-мусульмане, которые протестуют против решения администрации закрыть мечеть. Голодовку из-за закрытия мечети объявили 17 человек, написала Магомедова. Она не уточнила дату объявления голодовки Дадаевым.

На сайте главного управления ФСИН по Иркутской области по состоянию на 18.01 мск 31 июля нет информации о голодовке заключенных, в частности Заура Дадаева.

Как писал "Кавказский узел", Заур Дадаев, которого следствие назвало исполнителем убийства Немцова, отбывает наказание в колонии строгого режима Иркутска, где содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов. 

Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов", в разделе "Персоналии" размещена биография Бориса Немцова. "Кавказский узел" ранее опубликовал интервью "Адвокат Жанны Немцовой: Окружение Кадырова недовольно даже упоминанием чеченского следа", в котором Вадим Прохоров рассказывает о мотивах преступления и перспективах дальнейших по нему разбирательств. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей