Видеокамера. Фото  pixabay.com

30 июля 2018, 12:51

РБК: расследование миллионных хищений в "Чеченфильме" началось после жалобы Мединского

Уголовное дело было возбуждено против представителей руководства и сотрудников киностудии "Чеченфильм" после жалобы министра культуры Владимира Мединского, сообщило сегодня РБК. Следствие заинтересовал вопрос возвращения студией бюджетных денег на съемку фильма.

Дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) было возбуждено в конце мая этого года после поданной в Генеральную прокуратуру жалобы министра культуры Владимира Мединского на кинопродюсеров, получивших господдержку, но так и не вернувших деньги, сообщили изданию источники в киноотрасли и центральном аппарате МВД России.

Дело было возбуждено по материалам прокуратуры. В этих материалах говорилось, что между Министерством культуры России и ГУП "Киностудия "Чеченфильм" был заключен договор о предоставлении денег на финансовое обеспечение и возмещение расходов на кинопроизводство, рассказал источник в полиции.

Согласно материалам дела, Минкультуры в 2011 году заключило с ГУП "Чеченфильм" государственный контракт на создание фильма "Тоска" по рассказу Антона Чехова и перечислило киностудии на это 21,9 млн рублей. В 2014 году суд обязал ГУП "Чеченфильм" выплатить основную сумму долга и 1,4 млн рублей в виде процентов, однако в том же году киностудия была ликвидирована. Как сообщает РБК, фильм, на который были перечислены средства, снят не был, и деньги возвращены не были.

В Министерстве культуры не ответили на запрос по ситуации, а пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов отказался комментировать возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников ГУП "Чеченфильм", пишет издание.

В пресс-службе Генпрокуратуры России РБК сообщили, что в июне 2018 года были проведены проверки по трем обращениям министра культуры относительно незаконного использования субсидий. "По их итогам по инициативе прокуратуры Чеченской республики возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество) УК РФ в отношении должностных лиц киностудии, не выполнивших обязательства по производству фильма и возврату предоставленных бюджетных средств", - приводит издание ответ из Генпрокуратуры.

ГУП "Чеченфильм" было учреждено Минимуществом Чечни 29 сентября 2009 года с уставным капиталом в 500 тысяч рублей, а ликвидирована организация 8 сентября 2014 года, значится в информации на сайте Rusprofile.ru.

По данным РБК, возглавлял ГУП "Чеченфильм" американский режиссер чеченского происхождения Инал Шерипов, который получил на Международном кинофестивале в Джакарте в августе 2012 года премию Федерико Феллини за фильм "В последний раз", посвященный проблематике соприкосновения двух культур - мусульманской и христианской. В том же году на Неаполитанском независимом кинофестивале Инал Шерипов был удостоен премии братьев Люмьер за короткометражную картину "Белый фильм".

В состав попечительского совета киностудии, по данным издания, входили глава Чечни Рамзан Кадыров, режиссеры Карен Шахназаров и Владимир Наумов, художник Зураб Церетели, певец Иосиф Кобзон.​

Выручка ГУП "Чеченфильм" в 2011 году составила, по данным базы СПАРК, 10,5 млн рублей, чистый убыток - 494 тысячи рублей. Отчетности за другие годы в открытых источниках нет, отмечает РБК.

Информации о возбужденном деле в отношении сотрудников ГУП "Чеченфильм", по данным на 12.50 мск 30 июля, на сайтах Генпрокуратуры России, прокуратуры Чеченской Республики и МВД России не было.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в феврале текущего года сотрудник казначейства в Чечне был признан виновным в крупном мошенничестве и хищении бюджетных средств. За легализацию 95 миллионов рублей он был приговорен к шести годам колонии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 08:44

16 ноября 2018, 08:15

16 ноября 2018, 07:17

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии