Волгоградский областной суд. Фото: Яндекс карты

27 июля 2018, 06:34

Волгоградский облсуд признал фальсификацию доказательств в деле Каверина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградский областной суд отменил приговор наркополицейскому Александру Каверину. Суд первой инстанции принял решение на основе сфальсифицированных доказательств, установил областной суд.

"Кавказский узел" информировал, что в июле 2015 года суд приговорил наркополицейского Александра Каверина к четырем годам колонии строгого режима и штрафу 60 миллионов рублей по обвинению в посредничестве при получении взятки. Каверин в суде заявлял о "фальсификации доказательств обвинения". 24 мая жена Каверина Маргарита провела в центре Волгограда пикет в его защиту, требуя пересмотра приговора из-за недопустимых доказательств.

Волгоградский областной суд отменил 25 июля приговор наркополицейскому Александру Каверину, сообщила корреспонденту Маргарита Каверина. 

Приговор обжалован зампрокурора Волгоградской области Русяевым, сообщается на сайте суда. 

"Областной суд отменил приговор и направил его на новое рассмотрение в Тракторозаводский суд в новом составе, - рассказала Маргарита Каверина . – Приговор отменил сам председатель суда Подкопаев. Это маленькая победа. Приговор был основан на недопустимых доказательствах. Александр ранее заявлял в суде о фальсификациях, однако суд отклонял ходатайства".

По ее словам, муж после нового года освободился по УДО, его счет был арестован. "Я не смогла получить алименты за несколько месяцев, у нас несовершеннолетний ребенок", - сообщила женщина. 

В заключении прокуратуры Волгоградской области о необходимости возобновления производства по делу от 8 июня (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что "в связи с жалобами осужденного постановлением и.о. прокурора Тракторозаводского района г. Волгограда от 23.05.2018 г. возбуждено производство ввиду вновь открывшихся обстоятельств".

Там отмечается, что предварительное следствие по уголовному делу в отношении Каверина и Степаненко проводил следователь Арутюнян, который признан виновным в фальсификации доказательств и служебном подлоге (ч.3 ст. 303, ч.1 ст.292 УК РФ).

Наркополицейский Павел Степаненко в мае 2015 года был признан виновным в вымогательстве взятки и приговорен к семи годам колонии и 150 миллионам рублей штрафа. Но этот приговор был отменен как необоснованный, и дело рассматривается заново. Его жена заявила о необоснованности содержания супруга под стражей.

В ходе судебного рассмотрения Арутюнян сфальсифицировал и приобщил в качестве доказательств протоколы допроса Степаненко в качестве обвиняемого, протокол осмотра предметов, постановление о признании и приобщении к уголовному делу вещественных доказательств, говорится в заключении надзорного ведомства.

"По уголовному делу в отношении Каверина А.В протокол допроса Степаненко П.Ю. от 19.12.2014 также приобщен к делу в качестве доказательства и впоследствии приведен в приговоре наряду с другими доказательствами, - отмечается в документе. – Таким образом, факт фальсификации протокола допроса обвиняемого Степаненко П.Ю. от 19.12. 2014 установлен вступившим в законную силу приговором в отношении Арутюняна А.А, что исключает его использование в качестве доказательства виновности Каверина А.В. и  повлияло на законность состоявшегося в отношении него приговора".

В постановлении отмечается, что это обстоятельство не было известно районному суду при постановлении приговора Каверину.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 22:53

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей