25 июля 2018, 03:44

Суд отказался отпустить Хазбиева на похороны отца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева попросила отпустить его под домашний арест в связи с похоронами отца, однако судья отказался, сославшись на то, что подсудимый может скрыться.

Как информировал "Кавказский узел", 21 июня защита ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева заявила о пристрастности суда, потребовав его отвода и рассмотрения дела вне Ингушетии. Потерпевшим по делу является глава республики Юнус-Бек Евкуров, поэтому судьи не будут объективны, заявили адвокаты Хазбиева. На заседании 12 июля об обыске в доме Хазбиева рассказала его невестка. Юнус-Бек Евкуров в суд не явился.

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев был арестован в январе после приезда в Ингушетию из Чечни, где он находился под госзащитой. Его обвинили в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти. В конце мая стало известно, что в деле Хазбиева появилось новое обвинение - в возбуждении вражды и ненависти к социальной группе (ст.282 УК РФ). В январе активист пожаловался на плохие условия содержания и заявил о своей невиновности. С 12 по 20 марта он проводил голодовку в СИЗО.

На судебном процессе 24 июля по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева в Магасском районном суде присутствовали около 30 человек. К клетке, где находился Хазбиев, подходили люди и выражались соболезнование в связи со смертью отца. Среди присутствующих были общественный деятель Идрис Абадиев, публицист Руслан Албаков-Мяршхи, сопредседатель общественного движения "Мехк-Кхел" Сираждин Султыгов, юрист Багаудин Хаутиев, юрист правозащитной организации "Машр" Исмаил Нальгиев, родные и родственники Хазбиева. Многие желающие не смогли попасть в зал суда и остались на улице, передает присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

Корреспондент "Кавказского узла" поинтересовался здоровьем Хазбиева, на что подсудимый ответил, что "пока чувствует себя нормально".

Защита заявила ряд ходатайств, в частности об изменении меры пресечения Хазбиеву на домашний арест в связи со смертью его отца Хамзата Хазбиева, а также о предоставлении помещения для судебного процесса большей площади, так как для всех желающих попасть на заседание не хватает мест.

Сам Магомед Хазбиев заявил ходатайство с просьбой истребовать видеорегистратор с записью, на которой, по его словам, видно, как силовики врываются к нему в дом.

Гособвинитель не возражал против предоставления другого помещения, однако отказал в ходатайстве об изменении меры пресечения в связи с похоронами отца подсудимого. Это вызвало ропот и возмущенные реплики в зале.

Судья отказал по всем ходатайствам. Он сослался на то, что обвиняемый может скрыться, Магасский суд не может предоставить другое помещение, а отказ в истребовании видеорегистратора объяснил тем, что он не может представлять интереса для суда, если на записи не видно, что происходит внутри дома.

Пришедшие поддержать Хазбиева люди и его родные были возмущены отказом отпустить его под домашний арест в связи с похоронами отца и обвинили суд в несправедливости. По мнению присутствующих, суд мог бы пойти навстречу Хазбиеву, который не стал бы скрываться.

Следующий процесс назначен на 16.30 мск 1 августа.

Магомед Хазбиев выступал с заявлениями о коррупции во властных структурах и требовал проверить, причастны ли сотрудники Центра по противодействию экстремизму в Ингушетии к смерти бывшего замминистра строительства Ингушетии, члена общественного движения "Мехк-Кхел" Султан-Гирея Хашагульгова, расследовавшего финансовые злоупотребления в Ингушетии, говорится в материале "Кавказского узла" "Из оппозиции до застенок СИЗО – путь опального Магомеда Хазбиева".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Магомеда Хазбиева.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 октября 2022, 07:06

04 октября 2022, 06:07

04 октября 2022, 05:09

04 октября 2022, 04:11

04 октября 2022, 03:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей