Очередь из машин на КПП "Верхний Ларс". Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

17 июля 2018, 21:39

Туристы рассказали о 12-часовых очередях на КПП "Верхний Ларс"

За прошедшие сутки очередь машин у пропускного пункта "Верхний Ларс" на границе России и Грузии выросла, время ожидания составляет 8-12 часов, рассказали туристы. Желающих пересечь границу в эти дни больше, чем было год и два назад, заявил представитель Погрануправления ФСБ России по Северной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", с начала июля водители жалуются на километровые пробки на границе России и Грузии. За сутки с 12 до 13 июля время ожидания проезда через пропускной пункт "Верхний Ларс" увеличилось с трех до четырех часов, сообщило МЧС России. Туристы сообщили в соцсетях, что 12 июля простояли в очередях от 3 до 8 часов.

В августе 2017 года туристы, ехавшие из России в Грузию, тоже жаловались на многочасовые очереди и слабую пропускную способность КПП, говорится в видеосюжете "Кавказского узла". Проблема очередей на КПП "Верхний Ларс" существовала и два года назад, рассказал в сообщении в Telegram-канале "Кавказского узла" один из пользователей. "Был свидетелем, когда были длинные очереди. На одной частной машине люди подъезжали к тем, кто далеко стоит, и предлагали им вне очереди попасть на самый перед. За определенную плату от 3 тысяч и выше. Кто далеко стоял - им 10000 говорили. Кто соглашался, их по встречной линии сопровождали вперед", - рассказал автор сообщения.

Сегодня днем ситуация на КПП "Верхний Ларс" оставалась сложной, в очереди стоят около 300 автомобилей, а время ожидания составляет 6 часов, сообщили в пресс-службе североосетинской таможни в 17.42 мск корреспонденту "Кавказского узла".

"В настоящее время ситуация на «Верхнем Ларсе» очень сложная. Таможня и пограничники работают в усиленном режиме. За последние сутки границу пересекло 2890 легковых автомобилей, 13 171 человек, около 80 пассажирских автобусов и около 600 грузовиков в обе стороны", - сообщил представитель таможни Северной Осетии, отметив, что поток пассажиров и автомобилей многократно превышает пропускные способности "Верхнего Ларса".

Для увеличения пропускной способности на КПП добавили дополнительно автомобильные полосы с 14 до 18, а также еще четыре участка паспортного контроля при выезде из России.

По данным МЧС Северной Осетии, сегодня в полдень среднее время ожидания у КПП составляло примерно четыре часа. "По состоянию на 12.00 мск 17 июля Военно-Грузинская дорога функционирует в штатном режиме. Время ожидания через пункт пропуска составляет порядка четырех часов", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Читатели "Кавказского узла" сообщили об увеличении очереди

Скриншот сообщения в группе "Ситуация на КПП "Верхний Ларс" (Крестовый перевал)" "ВКонтакте".Время ожидания пропуска через границу со стороны России составляет более восьми часов, утверждают туристы. Один из читателей "Кавказского узла" сообщил сегодня утром через WhatsApp, что "со вчерашнего дня очередь на КПП "Верхний Ларс" еще больше стала".

"Сегодня ночью очередь на КПП РФ-Грузия более 8 часов. Мы стоим с 20:38 до 5:39 (16-17.07) и мы еще только у инфраструктурных объектов. И конечно, проблема продажи места в очереди неискоренима уже многие годы...", - говорится в сообщении, поступившем на SMS-сервис "Кавказского узла" через Telegram.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения для "Кавказского узла" на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Скриншот сообщения в группе "Ситуация на КПП "Верхний Ларс" (Крестовый перевал)" "ВКонтакте"."В связи с востребованностью логистического маршрута и отсутствием полноценных альтернатив, Военно-Грузинская дорога является самой оживленной транспортной артерией, связывающей Россию со странами Закавказья. Ежегодно среднесуточные показатели следующих через «Верхний Ларс» лиц увеличиваются на 1500-2000 человек. Для сравнения, ежесуточно летом 2016 года границу через североосетинский участок пересекало около 10 тысяч человек, в 2017 году – около 12 тысяч, а в 2018 - свыше 13 тысяч человек. И это при том, что проектная пропускная способность пункта пропуска составляет не более 4 тысяч человек и около 400 транспортных средств в сутки", - отметил представитель Погрануправления ФСБ России по Северной Осетии.

Читатели "Кавказского узла" предлагают пути решения проблемы. "Думаю, даже при такой пропускной способности, если бы никто не обгонял, не лез в очередь, было бы все ясно и понятно и не было бы недовольных людей. Можно же впускать на таможню, к примеру, по талонам (жетонам) как в банке [...] Получив жетон, водитель никак не сможет обойти очередь самостоятельно, так как при несанкционированом обгоне колонны ему грозит штраф", - говорится в сообщении, которое пришло 16 июля через WhatsApp на SMS-сервис "Кавказского узла".

Скриншот сообщения в группе "Ситуация на КПП "Верхний Ларс" (Крестовый перевал)" "ВКонтакте".Туристы ждали пропуска по 8-12 часов

По данным пользователей социальных сетей, за прошедшие сутки время ожидания пропуска достигало 11-12 часов.

"Приехали на границу 17 июля в 2.00, остановились возле Нижнего Ларса. До пяти утра очередь почти не двигалась. На грузинской стороне были в 13.00. Люди возмущены, туалетов нет, только возле самого КПП", - написала сегодня Светлана Осипова в группе "Ситуация на КПП "Верхний Ларс" (Крестовый перевал)" в социальной сети "ВКонтакте".

Скриншот сообщения в группе "Ситуация на КПП "Верхний Ларс" (Крестовый перевал)" "ВКонтакте"."Вчера я прошел обе границы за 12 часов... как зомби хожу целый день", - пожаловался Мага Мма.

"Впервые в такую лютую пробку попали! В 17.30 встали в пробку и только
утром в 3.35 прошли КПП. В 16 и 17 годах приезжали в начале августа,
после посещения В.Ларса [съемочной группой] телевидения пробка стала двигаться, [как нам] сказали, быстрее", - написал Павел Ольшанов.

"Вчера вечером (16.07) подъехали к границе со стороны России, в 20.35 встали в пробку, в 6.30 подъехали к КПП, в 7.28 выехали с таможни России, в 8.00 выехали после таможни на стороне Грузии. В пробке стояли минут по 15-20 вообще без движения. Ночью очень многие засыпают, вовремя не отъезжают - из-за этого влезают те, кто по обочине пытается пробиться вперед", - написала Яна Козлова.

Еще 15 июля в пробке перед "Верхним Ларсом" стояли десятки, а возможно сотни автомобилей. Видеозапись "Многокилометровые пробки на границе сняли на видео жители Владикавказа 15.07.2018" была опубликована каналом "Регион Online" на YouTube 15 июля.

На записи продолжительностью около минуты водитель проезжает мимо очереди из примерно ста машин.

В материале "В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс" "Кавказский узел" собрал для автомобилистов ценные советы, в том числе по поводу того, как не попасть в пробку на границе. Также на "Кавказском узле" опубликована справка о Военно-Грузинской дороге.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 12:29

18 ноября 2018, 11:41

  • Местные жители указали на нелогичное поведение смертницы в Грозном

    Подорвавшей себя около контрольно-пропускного пункта в Старопромысловском районе Грозного женщине было бы проще добраться до пункта назначения на машине, не привлекая к себе внимания, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Уголовное дело расследуется по статье о посягательстве на жизнь правоохранителей, заявил Следком.

18 ноября 2018, 11:38

18 ноября 2018, 10:26

18 ноября 2018, 09:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей