Участницы акции у посольства Ирака в Москве 5 апреля. https://www.youtube.com/watch?time_continue=62&v=_URlbSxm_nE

15 июля 2018, 03:32

Матери плененных в Ираке российских женщин попросили Путина вернуть дочерей домой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 50 женщин из Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и других регионов России обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой вернуть их дочерей и внуков из иракских тюрем.

По разным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство" начало терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Кавказского узла" "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

"Наши дочери, поддавшись ложной идеологии, неправильно понимая религию, уехали в Ирак, а осознав свою ошибку, уже не смогли вернуться обратно и стали живым щитом для исламской группировки. У них отобрали документы, любые попытки уехать оттуда жестоко пресекались, вплоть до расстрела", - говорится в письме от 14 июля матерей женщин, взятых в плен Ираке и находящихся с малолетними детьми в тюрьмах (копия письма имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Авторы послания сообщают, что "после уничтожения ИГИЛ* и взятия Мосула и других городов Ирака, их дочери - жены боевиков, о судьбе... которых также ничего не известно, вновь оказались в заключении, на этот раз в тюрьмах Ирака, а многие просто бесследно пропали".

"В настоящее время десятки молодых женщин, наши дочери, вместе со своими малолетними детьми находятся в иракской тюрьме, в частности, в тюрьме Расафа города Багдад. По нашим сведениям, в указанной тюрьме в бесчеловечных условиях находится около 50 женщин и более 100 детей – российских граждан", - пишут матери.

По словам авторов письма, из тюрьмы поступают скудные, но тревожные новости о том, что и женщины, и в особенности дети, болеют различными инфекционными заболеваниями, лишены элементарных удобств, терпят жестокое обращение.

Матери отмечают в письме, что их дочери "совершили ошибку, отправившись за своими мужьями в неизвестность, и оказавшись там, где они находятся сейчас", но за эту ошибку они "уже сполна заплатили своими страданиями".

"Но малолетние дети, наши внуки, не виноваты ни в чем. Они не принимали решений в силу своего возраста, и их желания никто не спрашивал. В связи с этим убедительно просим Вас не дать им погибнуть в иракской тюрьме и вернуть их на родину", - говорится в письме.

"Мы верим и надеемся, что российские власти в Вашем лице вернут нам наших внуков, а по возможности, и наших дочерей. И пусть уже правоохранительные органы на месте определят степень виновности каждой из них", - написали авторы письма.

Письмо подписали около пятидесяти женщин - жительницы Дагестана, Чеченской Республики, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Башкирии, Республики Крым, Москвы.

Женщин обнадежили слова Путина, когда он в ходе пресс-конференции высказал одобрение действиям Кадырова по возвращению из Ирака детей и женщин, сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из женщин, подписавших открытое письмо, жительница Нальчика Мадина Налоева, чья невестка находится в тюрьме в Ираке с двумя детьми.

Уроженка Кабардино-Балкарии Айша Эфендиева, невестка Мадины Налоевой, рассказала в письме родственникам 15 мая о бесчеловечных условиях содержания в иранской тюрьме и издевательствах, а также попросила вернуть ее с детьми из плена домой. Возвращение возможно только после приговора суда и запроса российских властей на выдачу гражданина, но власти Ирака не хотят передавать России осужденных на пожизненные сроки женщин, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

В тюрьме Расафа в Ираке, предположительно, находится и Алла Гасанова из Дагестана с четырьмя детьми.

По словам ее свекрови Шамсият Гасановой, возраст ее внуков - от 11 лет до 1 года и 9 месяцев. О том, что с ними происходит в тюрьме, по ее словам, "ни слуху, ни духу".

Шамсият Гасанова сообщила, что ее сын Руслан Гасанов с семьей уехал на Ближний Восток в 2015 году. С августа 2017 года он на связь не выходит. В ноябре 2017 года в Интернете появился видеоролик о том, как их взяло в плен шиитское ополчение.

"Я пыталась навести справки через Международный комитет Красного Креста, но, увы, безрезультатно", - сказала Гасанова.

В мессенджере WhatsApp у матерей иракских пленниц есть своя группа, где они обмениваются информацией.

13 июля в группе было выложено фото письма российской заключенной в Ираке, написанного на клочке бумаги.

"Нам очень плохо, очень, болезни ужасные тут, чесотка, инфекции, ветрянки, каждый день кто-то умирает. Плохо, очень. Заберите детей, прошу, скажи всем мамам, заберите их ради Аллаха", - написала автор послания.

14 декабря 2017 года представитель парламента Чечни в Совете федерации Зияд Сабсаби сообщил о том, что с Ближнего Востока возвращены 93 российских гражданина, и планируется вывезти из Сирии и Ирака еще свыше 150 человек. В начале этого года в Грозный было доставлено несколько детей, которых в разное время обнаружили в Ираке.

Чеченские власти используют возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака в пропагандистских целях, считают жители Чечни. Сведения о количестве вернувшихся из Сирии и Ирака женщин и детей поступают только от властей республики, "Кавказский узел" не располагает подтверждением этой информации из независимых источников.

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 20:00

  • Власти Чечни встретили молчанием сообщения о возможной гибели Тумсо

    Представители чеченских властей и СМИ республики никак не комментируют тему о возможной гибели Тумсо Абдурахманова, хотя покушение на него два года назад вызвало шквал комментариев пропагандистов. Юрист Абубакар Янгулбаев предположил, что Тумсо находится под защитой властей Швеции.

06 декабря 2022, 19:02

06 декабря 2022, 18:17

  • Два активиста "Мусульманского единства" арестованы в Азербайджане

    В Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков арестованы члены Движения "Мусульманское единство" Ниджат Алиев и Самир Бабаев. Преследование активистов движения по надуманным обвинениям стало новым витком давления на оппозиционное движение, заявили в организации.

06 декабря 2022, 17:30

  • Арашуковы отказались признать вину в суде

    Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков на сегодняшнем заседании в Мосгорсуде отказались признать вину по делу об организации преступной группы и заказных убийствах. Защита заявила о недоказанности вины подсудимых. Родные Фраля Шебзухова и Аслана Жукова сочли предложенное прокурором пожизненное лишение свободы справедливым наказанием.

06 декабря 2022, 16:41

  • Силовики стянуты в Новошахтинск после нападения на полицейских

    Раненый полицейский находится в состоянии средней тяжести, сообщил губернатор Ростовской области. Жителям Новошахтинска рекомендуется оставаться дома, сообщила администрация города. На въезде в город образовалась огромная пробка, силовики ограничивают движение на улицах Новошахтинска проинформировали местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей