Здание Европарламента в Брюсселе. Фото: Andrijko Z. https://ru.wikipedia.org

04 июля 2018, 15:57

Депутаты Европарламента поддержали соглашение ЕС с Арменией

За принятие соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Арменией проголосовали сегодня 573 европейских парламентария из 668.

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября 2017 года Армения подписала соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом и стала единственной страной Евразийского экономического союза, заключившей с ЕС соглашение такого рода. В апреле парламент Армении ратифицировал соглашение с ЕС.

За партнерское соглашение с Арменией проголосовали 573 депутата Европарламента, против высказались 50 парламентариев, еще 45 - воздержались от голосования, сообщается на сайте Европейского парламента.

Европейские парламентарии также приняли резолюцию, согласно которой соглашение с Арменией открывает возможности для более тесных связей в сфере энергетики, транспорта, инфраструктуры, экологии, торговли, образования и других секторов. За документ проголосовали 598 депутатов, против – 52, еще 27 воздержались.

Депутаты Европарламента призвали армянские власти предпринять меры для достижения прогресса в организации выборов, формировании независимой судебной системы, а также в борьбе с коррупцией. "Эффективное осуществление этих ключевых реформ может открыть дальнейшие перспективы сотрудничества, в том числе по либерализации визового режима", - сказано в сообщении.

В резолюции отмечается, что новое соглашение о партнерстве не является конечной точкой в плане сотрудничества между ЕС и Арменией, но станет инструментом для содействия внутренних реформ и их реализации.

Докладчики Ласло Токес и Федерика Могерини в ходе обсуждения соглашения подчеркнули важность мирного и скорейшего урегулирования карабахского конфликта, написал на своей странице в Facebook глава постоянной парламентской комиссии по внешним вопросам, депутат-республиканец Армен Ашотян.

"Окончательное голосование в Европейском парламенте выражает решительную поддержку армянским гражданам. ЕС готов поддержать усилия по реформам, которые обязалось провести новое правительство. Мы призываем их продолжать борьбу с коррупцией и реформирование избирательной базы в соответствии с рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссией", - цитирует Токеса NEWS.am.

8 мая премьером и фактическим главой государства стал лидер блока "Елк" Никол Пашинян. Через некоторое время он может покинуть пост, добившись изменения избирательного законодательства, говорится в справке "Кавказского узла" "Борьба за пост премьер-министра Армении. Три сценария для Пашиняна".

"Кавказский узел" подготовил фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". Новости о протестах и иной деятельности его  сторонников опубликованы на тематической странице "Пашинян берет власть".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 00:52

23 июня 2021, 23:53

  • 110 граждан Азербайджана отправились домой из дагестанского лагеря

    Из лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана сегодня выехали на родину 110 азербайджанцев, еще столько же постояльцев отправятся домой завтра, сообщил сотрудник МЧС по Дагестану Самир Алиев. Списки составляются несправедливо: некоторые отправляются в Азербайджан через день после приезда в лагерь, другие ждут своей очереди неделями, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" мигранты.

23 июня 2021, 22:56

23 июня 2021, 22:24

23 июня 2021, 22:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей