Вода.  Фото Елены Синеок, Юга.ру

04 июля 2018, 09:32

Роспотребнадзор Дагестана назвал проблемным качество питьевой воды в Махачкале

Подаваемая населению Махачкалы питьевая вода в 65,7% не соответствует показателям нормы по мутности, и в 4% - по микробиологическим показателям, сообщил 3 июля Роспотребнадзор Дагестана. По его данным, ситуация в пригородах еще хуже.

Как писал "Кавказский узел", о низком качестве воды в Махачкале сообщалось и ранее. Так, в сентябре 2017 года суд оштрафовал ОАО "Махачкалаводоканал" после жалоб жителей Махачкалы на слабый напор воды в кранах, а также за подачу мутной воды. В ноябре 2016 года директор предприятия был заключен под стражу по решению суда по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, после отравления почти 700 жителей столицы Дагестана.

Ремонтные работы на Миатлинской ГЭС и прорыв устаревшей системы канализации привели к загрязнению воды и отравлению почти 700 жителей Махачкалы в октябре-ноябре 2016 года, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Массовое отравление водой в Махачкале", где описаны обстоятельства и последствия происшествия.

О проблеме качества питьевой воды в Махачкале и пригородных поселках представитель Роспотребнадзора обратила внимание на совещании в администрации столицы Дагестана 3 июля, заявив о требовании к ОАО «Махачкалаводоканал» доставлять населению доброкачественную питьевую воду в достаточном количестве.       

Согласно проверкам санврачей за шесть месяцев 2018 года, качество питьевой воды, подаваемой населению Махачкалы и махачкалинских поселках, не соответствовала по органолептическому показателю (мутность) в 65,7% и в 88,6% соответственно. По микробиологическим показателям несоответствие норме было выявлено в 4% в Махачкале и в 11,5% - по поселкам.

Среди предложений для решения вопроса качественного водоснабжения Махачкалы и прилегающих поселков было предложено обеспечить ввод в эксплуатацию Тарнаирских водоочистных сооружений, построенных год назад. Также было предложено перевести автомойки в Махачкале на оборотное водоснабжение для исключения использования очищенной воды для технических нужд и заявлено о необходимости устранения многочисленных утечек воды и аварий на городских водопроводных сетях, говорится в сообщении от 3 июля на сайте Роспотребнадзора Дагестана.

Комментарии представителей ОАО «Махачкалаводоканал» относительно заявлений Роспотребнадзора пока не поступали.

Протяженность сетей водоснабжения столицы Дагестана составляет свыше 530 км, а фактический объем подачи воды в город превышает 260 тысяч кубометров в сутки, говорится в информации на сайте ОАО «Махачкалаводоканал». «Каждый день мы «держим руку на пульсе», контролируя и устраняя различной сложности утечки в городе. Бригады работают в дневную и ночную смены. Диспетчерская служба в любую минуту готова принять обращения граждан», - говорится в сообщении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 08:26

28 сентября 2020, 07:27

28 сентября 2020, 06:28

28 сентября 2020, 05:30

  • 1 Чиновники МВД осуждены за хищение при реконструкции санаториев к Олимпиаде-2014

    Бывшие сотрудники МВД России Игорь Донцов и Вячеслав Колесник осуждены на семь и шесть лет соответственно по обвинению в хищении 67 миллионов рублей при реконструкции двух санаториев в Сочи, где проживали во время Олимпиады 2014 года полицейские. Еще один обвиняемый по делу, бывший гендиректор строительной организации Николай Марусов получил шесть лет условно.

28 сентября 2020, 04:41

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей