Платформа станции метро Баку. Фото © Sputnik / Murad Orujov
https://ru.sputnik.az/incidents/20180703/416040545/baku-metro-poeazd-tonnel.html

04 июля 2018, 03:32

Пять человек госпитализированы после остановки метро в Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отключение электричества вечером 3 июля в Баку вызвало остановку метро. Пассажиры были эвакуированы из застрявших в тоннелях поездов. Эвакуация людей проводилась в условиях экстремальной жары, 17 человек пожаловались на плохое самочувствие, пятеро были госпитализированы.

Как писал "Кавказский узел", на одном из блоков электростанции в городе Мингячевире в ночь со 2 на 3 июля произошел взрыв с последующим пожаром. Пожар был потушен, но Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана остались без света. Системное оборудование вышло из строя в связи с аномальной жарой, заявили в компании "Азерэнерджи". Энергоснабжение, нарушенное в результате аварии, было восстановлено в большей части страны еще ночью. При этом с утра 3 июля из-за перебоев с электроснабжением временно остановлено движение поездов на фиолетовой ветке Бакинского метрополитена "Автовокзал" - "Мемар Аджеми-2".

Вечером 3 июля около 19.00 по местному времени (18.00 мск) в большинстве районов Баку вновь было отключено электричество.

Перебои в электроснабжении вызвали остановку поездов в метро, причем некоторые составы застряли в тоннелях. Входы на все станции метро сразу же были закрыты. Силы Спасательной службы особого риска, гражданской обороны и Пожарной охраны МЧС провели срочную эвакуацию пассажиров.

Эвакуация завершилась к 20.30 по местному времени (19.30 мск), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МЧС.

К станциям метро на всякий случай подогнали машины скорой помощи. В "скорую" с жалобами на плохое самочувствие обратились 17 человек, большинству из них медпомощь была оказана на месте. Однако пять человек в профилактических целях были направлены в больницы. Их состояние оценивается как удовлетворительное, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы министерства здравоохранения.

Несмотря на то, что подача электричества была возобновлена, из-за того, что пока оно подается неустойчиво, 3 июля было принято решение метро не открывать, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Бакинского метрополитена.

По его словам, Бакинское транспортное агентство в связи с этим увеличило число автобусов на городских маршрутов, кроме того, выделено дополнительно 20 автобусов большой вместимости для перевозки пассажиров в расположенный в 30 километрах севернее азербайджанской столицы город Сумгаит.

Последствия аварии еще не полностью устранены

По словам сотрудника пресс-службы ОАО "Азерэнерджи", повторное отключение электричества произошло из-за того, что последствия произошедшей на Мингячевирской ТЭЦ аварии еще не полностью устранены.

За счет генерирующих мощностей электростанций "Юг" и "Сумгаит" к 22.00 по местному времени (21.00 мск) подача электричества в Баку, Сумгаит и регионы, где были отключения, восстановлена в полном объеме, сообщил сотрудник ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, как сообщили жители дачных массивов Пиршаги и Новханы на Каспийской побережье близ Баку, около 00.00 по местному времени (23.00 мск) у них электричества еще не было.

К 22.00 по местному времени (21.00 мск) была также восстановлена подача электроэнергии на водоочистительные сооружения на реке Кура и Джейранбатанском водохранилище. При этом вечером 3 июля в некоторых частях Баку, к примеру, в ряде кварталов Сабаильского, Ясамальского, Хатаинского районов, подача воды еще не было восстановлено полностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

09 августа 2022, 03:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей