Магомед Муцольгов. Фото с личной страницы Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1520828384623609&set=pob.100000893877558&type=3&theater

30 июня 2018, 09:24

Более 20 силовиков участвовали в операции в доме Магомеда Муцольгова

Спецназовцы и сотрудники Следственного комитета уехали из дома ингушского правозащитника, блогера "Кавказского узла" Магомеда Муцольгова, куда ворвались сегодня рано утром.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром силовики ворвались в дом руководителя ингушской правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова. По данным источника, силовики прибыли на пяти автомобилях.

Силовики приехали в дом Муцольгова сегодня около 6.30 мск и привезли с собой понятых, сообщил источник "Кавказского узла". После того, как сотрудники спецназа покинули дом правозащитника, там остались представители СКР и участковый оперуполномоченный полиции. На данный момент они тоже уехали, отметил источник.

По его данным, во вторник, 26 июня, Муцольгова вызывали в прокуратуру Ингушетии. В уведомлении было указано, что основанием для вызова на опрос являются его публикации на "Кавказском узле".

Магомед Муцольгов с 2009 года является автором блога на "Кавказском узле", где несмотря на многочисленные угрозы и давление поднимает самые острые проблемы республики в сфере соблюдения прав человека и развития гражданского общества. Блогер "Кавказского узла" неоднократно открыто выражал свой протест навязываемым антиконституционным принципам коллективной ответственности, массовым похищениям, пыткам, внесудебным расправам и чиновничьему произволу. В блоге Муцольгов публикует обращения жителей Ингушетии, пострадавших от действий силовиков. 

Обыск или иные оперативно-розыскные мероприятия проводились сегодня утром в доме Магомеда Муцольгова, пока не известно.

Ранее на Магомеда Муцольгова неоднократно оказывалось давление. Так, 6 ноября 2015 года в доме правозащитника и офисе его правозащитной организации "Машр" был произведен обыск. Силовики изъяли документы и компьютеры. 30 ноября часть изъятого имущества была возвращена, а позже Муцольгова уведомили об обнаружении в изъятом у него компьютере снимков детского порно и файлов с материалами о деятельности бандподполья. В поддержку Муцольгова и "Машра" выступили представители ведущих правозащитных организаций России. 

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" опубликована биография Магомеда Муцольгова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2018, 23:13

14 декабря 2018, 22:24

14 декабря 2018, 22:06

  • Востоковеды оценили перспективы шариатского суда по вопросу границы Чечни и Ингушетии

    Не все депутаты ингушского парламента готовы прийти на заседание шариатского суда, хотя шельмование сторонников соглашения о границе не является целью разбирательства, сообщили депутат Закри Мамилов и старейшина Ахмед Барахоев. Шариатский суд признает решение парламента не соответствующим исламу, однако обеспечить исполнение вердикта своими средствами не сможет, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2018, 21:39

  • Траур по убитым в Назрани объединил представителей мусульманских общин

    Различные общины верующих объединились в трауре по убитым 12 декабря в Назрани жителям Ингушетии - поминальные мероприятия в Магасе представитель Духовного центра мусульман республики и имам, не имеющий отношения к муфтияту, провели совместно. Убитый Илез Ханиев похоронен на мемориальном кладбище в Назрани.

14 декабря 2018, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей