Магомед Муцольгов. Фото: RFE/RL

30 июня 2018, 07:40

В дом правозащитника в Ингушетии ворвались силовики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики ворвались в дом руководителя ингушской правозащитной организации "Машр", блогера "Кавказского узла" Магомеда Муцольгова.

В дом правозащитника прибыли сотрудники Следственного комитета в сопровождении спецназа, сообщил источник "Кавказского узла". По его данным, силовики прибыли на пяти автомобилях.

Собираются силовики провести обыск, или проводят какие-либо иные оперативно-разыскные мероприятия, источник не уточнил.

Силовики ранее пытались дискредитировать Муцольгова

На Муцольгова неоднократно оказывалось давление. Так, 6 ноября 2015 года в доме Магомеда Муцольгова и офисе правозащитной организации "Машр" был произведен обыск тремя десятками вооруженных сотрудников Главного управления МВД РФ по СКФО. Силовики изъяли в офисе организации документы и компьютеры. 30 ноября часть изъятого имущества была возвращена. 9 декабря Муцольгова уведомили об обнаружении в изъятом у него компьютере снимков детского порно, а также файлов с материалами о деятельности бандподполья. 

В защиту Муцольгова выступили 13 общественных организаций Ингушетии, руководители которых обратились к главе республики Юнус-Беку Евкурову с просьбой обеспечить соблюдение права Муцольгова на осуществление правозащитной деятельности и осудить кампанию по дискредитации институтов гражданского общества республики. В поддержку "Машра" выступили представители ведущих правозащитных организаций России. Координационный совет неправительственных организаций Ингушетии также обратился к президенту России с просьбой обязать региональные власти и силовые структуры прекратить дискредитацию Муцольгова и "Машра".

Муцольгова неоднократно вызывали на опросы в Следственный комитет и МВД. После проведенных экспертиз и проверок эксперты пришли к заключению, что никаких доказательств причастности Муцольгова к преступлениям нет. 9 февраля 2017 года СКР отказался возбуждать дело в отношении Магомеда Муцольгова в связи с отсутствием события преступления. 

Магомед Муцольгов с 2009 года ведет блог на "Кавказском узле", на страницах которого, несмотря на многочисленные угрозы и давление, поднимает самые острые проблемы Республики Ингушетия в сфере соблюдения прав человека и развития гражданского общества. Неоднократно открыто выражал свой протест навязываемым антиконституционным принципам коллективной ответственности, массовым похищениям, пыткам, внесудебным расправам и чиновничьему произволу. В блоге Муцольгов публикует обращения жителей Ингушетии, пострадавших от действий силовиков. В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" опубликована биография Магомеда Муцольгова.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей