Сулейман Керимов. Фото: скриншот ntv, http://www.ntv.ru/video/top/596008/.

29 июня 2018, 03:45

Французские власти перевели Керимова в статус свидетеля

Уголовное дело сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, который обвинялся в нарушениях при покупке недвижимости, во Франции не закрыто, но обвиняемый переведен в статус свидетеля, сообщили в прокуратуре.

Как информировал "Кавказский узел", Керимов был задержан во Франции 20 ноября 2017 года и обвинен в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. В декабре 2017 года на время следствия французский суд отпустил Керимова под залог в 5 миллионов евро. 5 мая появилась информация, что Керимов попал в реанимацию из-за проблем с сердцем. 28 июня источники сообщили, что с Керимова во Франции сняты все обвинения.

Подробная информация о том, в чем обвиняли миллиардера французские власти и что ему за это может грозить, собрана "Кавказским узлом" в материале "Узник Лазурного берега. Чем Сулейман Керимов не угодил Франции".

28 июня следственная палата апелляционного суда Экс-ан-Прованса вынесла определение по делу в отношении Керимова, "но это не значит, что правоохранительные органы сняли все обвинения с мсье Керимова", заявила представитель Генпрокуратуры Франции в апелляционном суде Экс-ан-Прованса Ванесса Перре.

"Дело на данный момент еще продолжается... На данный момент мы внимательно анализируем решение следственной палаты", - цитирует 28 июня слова Перре "Новая газета".

Она уточнила, что у прокурора есть пять дней для подачи кассационной жалобы на решение следственной палаты.

Решение суда изучается Генпрокуратурой Франции, при этом Керимов переведен из статуса обвиняемого в статус ассистированного свидетеля, поясняет со ссылкой на прокурора Экс-ан-Прованса Жан-Мишеля Претра, который ведет дело в отношении сенатора, РБК.

Ассистированный свидетель в правоприменительной практике Франции является промежуточным статусом между свидетелем и обвиняемым, но такой свидетель не может быть помещен под домашний арест или в камеру предварительного заключения, уточняет издание.

"Кавказский узел" также писал, что уроженец Дербента Керимов входит в топ-300 богатейших людей мира по версии Forbes.

Керимов занимается благотворительностью, жертвует крупные суммы на социальные мероприятия, в частности, Торгово-промышленной палаты. В апреле 2007 года Керимов пожертвовал 100 миллионов долларов на строительство в Москве Соборной мечети. Ежегодно число паломников, отправляющихся в хадж в Мекку от Дагестана по благотворительной линии Керимова, составляет от 2,5 до 3 тысяч человек, сообщается в биографической справке о Сулеймане Керимове, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 07:13

  • Продлен арест Аслана Гагиева

    Суд продлил на три месяца срок содержания под стражей уроженца Северной Осетии Аслана Гагиева, обвиняемого в создании преступной группы и организации убийств.

20 сентября 2020, 06:16

20 сентября 2020, 05:20

20 сентября 2020, 04:40

20 сентября 2020, 04:20

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей