Сулейман Керимов. Фото: скриншот ntv, http://www.ntv.ru/video/top/596008/.

29 июня 2018, 03:45

Французские власти перевели Керимова в статус свидетеля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уголовное дело сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, который обвинялся в нарушениях при покупке недвижимости, во Франции не закрыто, но обвиняемый переведен в статус свидетеля, сообщили в прокуратуре.

Как информировал "Кавказский узел", Керимов был задержан во Франции 20 ноября 2017 года и обвинен в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. В декабре 2017 года на время следствия французский суд отпустил Керимова под залог в 5 миллионов евро. 5 мая появилась информация, что Керимов попал в реанимацию из-за проблем с сердцем. 28 июня источники сообщили, что с Керимова во Франции сняты все обвинения.

Подробная информация о том, в чем обвиняли миллиардера французские власти и что ему за это может грозить, собрана "Кавказским узлом" в материале "Узник Лазурного берега. Чем Сулейман Керимов не угодил Франции".

28 июня следственная палата апелляционного суда Экс-ан-Прованса вынесла определение по делу в отношении Керимова, "но это не значит, что правоохранительные органы сняли все обвинения с мсье Керимова", заявила представитель Генпрокуратуры Франции в апелляционном суде Экс-ан-Прованса Ванесса Перре.

"Дело на данный момент еще продолжается... На данный момент мы внимательно анализируем решение следственной палаты", - цитирует 28 июня слова Перре "Новая газета".

Она уточнила, что у прокурора есть пять дней для подачи кассационной жалобы на решение следственной палаты.

Решение суда изучается Генпрокуратурой Франции, при этом Керимов переведен из статуса обвиняемого в статус ассистированного свидетеля, поясняет со ссылкой на прокурора Экс-ан-Прованса Жан-Мишеля Претра, который ведет дело в отношении сенатора, РБК.

Ассистированный свидетель в правоприменительной практике Франции является промежуточным статусом между свидетелем и обвиняемым, но такой свидетель не может быть помещен под домашний арест или в камеру предварительного заключения, уточняет издание.

"Кавказский узел" также писал, что уроженец Дербента Керимов входит в топ-300 богатейших людей мира по версии Forbes.

Керимов занимается благотворительностью, жертвует крупные суммы на социальные мероприятия, в частности, Торгово-промышленной палаты. В апреле 2007 года Керимов пожертвовал 100 миллионов долларов на строительство в Москве Соборной мечети. Ежегодно число паломников, отправляющихся в хадж в Мекку от Дагестана по благотворительной линии Керимова, составляет от 2,5 до 3 тысяч человек, сообщается в биографической справке о Сулеймане Керимове, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 06:01

  • Зарема Мусаева отвергла все обвинения в суде

    Супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева на заседании суда в Грозном отвергла обвинения в нападении на силовика, напомнив, как ее насильно увезли из дома без медикаментов и одежды.

02 декабря 2022, 05:03

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей