Сулейман Керимов. Фото: скриншот ntv, http://www.ntv.ru/video/top/596008/.

29 июня 2018, 03:45

Французские власти перевели Керимова в статус свидетеля

Уголовное дело сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, который обвинялся в нарушениях при покупке недвижимости, во Франции не закрыто, но обвиняемый переведен в статус свидетеля, сообщили в прокуратуре.

Как информировал "Кавказский узел", Керимов был задержан во Франции 20 ноября 2017 года и обвинен в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. В декабре 2017 года на время следствия французский суд отпустил Керимова под залог в 5 миллионов евро. 5 мая появилась информация, что Керимов попал в реанимацию из-за проблем с сердцем. 28 июня источники сообщили, что с Керимова во Франции сняты все обвинения.

Подробная информация о том, в чем обвиняли миллиардера французские власти и что ему за это может грозить, собрана "Кавказским узлом" в материале "Узник Лазурного берега. Чем Сулейман Керимов не угодил Франции".

28 июня следственная палата апелляционного суда Экс-ан-Прованса вынесла определение по делу в отношении Керимова, "но это не значит, что правоохранительные органы сняли все обвинения с мсье Керимова", заявила представитель Генпрокуратуры Франции в апелляционном суде Экс-ан-Прованса Ванесса Перре.

"Дело на данный момент еще продолжается... На данный момент мы внимательно анализируем решение следственной палаты", - цитирует 28 июня слова Перре "Новая газета".

Она уточнила, что у прокурора есть пять дней для подачи кассационной жалобы на решение следственной палаты.

Решение суда изучается Генпрокуратурой Франции, при этом Керимов переведен из статуса обвиняемого в статус ассистированного свидетеля, поясняет со ссылкой на прокурора Экс-ан-Прованса Жан-Мишеля Претра, который ведет дело в отношении сенатора, РБК.

Ассистированный свидетель в правоприменительной практике Франции является промежуточным статусом между свидетелем и обвиняемым, но такой свидетель не может быть помещен под домашний арест или в камеру предварительного заключения, уточняет издание.

"Кавказский узел" также писал, что уроженец Дербента Керимов входит в топ-300 богатейших людей мира по версии Forbes.

Керимов занимается благотворительностью, жертвует крупные суммы на социальные мероприятия, в частности, Торгово-промышленной палаты. В апреле 2007 года Керимов пожертвовал 100 миллионов долларов на строительство в Москве Соборной мечети. Ежегодно число паломников, отправляющихся в хадж в Мекку от Дагестана по благотворительной линии Керимова, составляет от 2,5 до 3 тысяч человек, сообщается в биографической справке о Сулеймане Керимове, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 03:44

  • Андрей Гетманов заявил о невиновности

    Бывший мэр Майкопа Андрей Гетманов, обвиняемый в вымогательстве, незаконном хранении боеприпасов и мошенничестве, заявил на первом заседании суда о готовности доказать свою невиновность.

28 июля 2021, 03:06

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей