Московский окружной военный суд. Фото: Пресс-служба администрации Республики Ингушетии http://www.magas.ru

26 июня 2018, 05:43

Дагестанская студентка предстала перед судом по обвинению в участии в ИГ*

Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, которая, по версии следствия, оказывала медицинскую помощь раненым боевикам ИГ*.

"Кавказский узел" сообщал, что Виктория Будайханова была доставлена в числе других женщин 13 ноября 2017 года из Сирии. В Россию она вернулась c дочерью. После возвращения Будайханову задержали сотрудники ФСБ и доставили сначала в Махачкалу, а затем 8 декабря этапировали в Москву. Второй ребенок женщины до сих пор находится в Сирии с отцом.

25 июня в Московском окружном военном суде началось рассмотрение уголовного дела студентки архитектурного колледжа Виктории Будайхановой, пишет "Интерфакс".

Девушке предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

По версии следствия, с июня 2014 года по сентябрь 2017 года Будайханова находилась на территории Сирии, где участвовала в деятельности ИГ*, "способствовала увеличению ее численности и боеспособности ее участников, дала организации клятву верности, прошла специальный курс и овладела способностями и соответствующими знаниями по применению огнестрельного оружия и взрывчатых веществ".

По словам гособвинителя, в 2017 году Будайханову взяли в плен и передали российской стороне.

В Сирии, по словам прокурора, девушка "дала клятву верности лидеру ИГ* Абу Бакру, а затем ей подобрали мужа - хирурга по имени Аль Бара", вместе с которым они оказывали медпомощь боевикам, сообщает РИА "Новости",

В суде Будайханова заявила, что "жила на войне", была там дважды замужем, кормила и обеспечивала своих мужей, "но никакой медицинской помощи другим боевикам ИГИЛ* я не оказывала".

Отец Виктории рассказал в суде, что второй муж забрал у девушки сына, а ее поместили в тюрьму. "Ей удалось подкупить курдов, чтобы те передали ее правительственным войскам (Сирии), а те уже российским", - заявил отец девушки.

Отметим, что максимальное наказание по указанной статье - до двадцати лет лишения свободы.

Следующее заседание по делу Будайхановой назначено на 11.00 мск 17 июля.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа размещаются на тематических страницах "Кавказского узла" "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2018, 20:12

18 декабря 2018, 20:02

18 декабря 2018, 19:33

  • Судья по делу Мамаева получил анонимные угрозы

    Письмо с угрозами пришло в Мосгорсуд, который отказался отпустить из-под ареста обвиняемого в хулиганстве и побоях полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева. Защита назвала анонимку провокацией, призванной озлобить суд и навредить футболисту.

18 декабря 2018, 19:06

18 декабря 2018, 18:20

  • Активист провел в Астрахани пикет против пенсионной реформы

    Михаил Анисенко провел в Астрахани одиночный пикет с требованием отправить в отставку чиновников, причастных к повышению пенсионного возраста. Он также выступил за возвращение льгот ветеранам и обеспечение жильем жильцов ветхих и аварийных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей