Мане Тандилян. Фото: © Sputnik / Aram Nersesyan  https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180620/12771668/tak-ushla-ili-net-ministr-truda-armenii-mane-tandilyan-poyasnyaet-vedomstvo.html

21 июня 2018, 13:12

Кабмин не принял отставку министра труда Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не принял отставку министра труда и социальных вопросов Мане Тандилян, которая заявила о решении покинуть пост из-за несогласия с правительством по вопросу поправок в пенсионную систему. Сама Тандилян также объявила сегодня о своем намерении остаться на посту.

Как информировал "Кавказский узел", 12 июня министр труда и соцобеспечения Мане Тандилян заявила об уходе в отставку из-за несогласия с правительством в вопросе введения накопительной пенсионной системы. Она предлагала отложить введение этой системы на год, чтобы найти более оптимальное решение. Парламент Армении сегодня одобрил поправки в пенсионную систему во втором и окончательном чтении.

Сегодня премьер-министр Никол Пашинян не принял отставку Мане Тандилян. О своем решении глава правительства объявил до начала заседания кабмина, отметив, что Мане Тандилян продолжит работу на посту министра, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию правительственного заседания в эфире "Радио Азатутюн".

"С министром мы пришли к согласию продолжить совместную работу и решить проблему системы пенсионного накопления. К работе над поиском оптимального решения будут привлечены также министры экономики и юстиции", - заявил Никол Пашинян.

Мане Тандилян в свою очередь отметила, что возможности реформирования системы пенсионного накопления не исчерпаны. О согласии остаться в правительстве она написала на своей странице в Facebook.

"После подачи заявления об отставке у меня были встречи и обсуждения, в том числе и по вопросу реформирования системы пенсионного накопления. Учитывая, что возможность реформы системы не исчерпана, я готова продолжить свою деятельность, и в рамках своих полномочий инициировать изменения", - написала министр труда.

По ее словам, новые поправки она предложит в скором времени. Они будут доступны для общественного обсуждения, после чего пакет поправок будет представлен на одобрение правительства. "Внести законопроект в парламент для утверждения планируется в осеннюю сессию", - отметила Мане Тандилян.

Правительство одобрило законопроект о внесении изменений в закон "О накопительной пенсионной системе" 11 июня. Действующий закон предполагает, что граждане с зарплатой до 500 тысяч драмов (около 1036 долларов) делают взносы в размере 5% от зарплаты, столько же на личный счет этих работников отчисляет государство. Согласно поправкам, большую часть нагрузки берет на себя государство: с зарплаты граждан будет удерживаться лишь 2,5%, а на их личный счет государство должно переводить 7,5%. По словам министра финансов Армении Атома Джанджугазяна, большая часть граждан страны уже присоединилась к накопительной пенсионной системе, и в накопительных фондах собрано уже свыше 120 миллиардов драмов (более 248,6 миллиона долларов).

Напомним, что внедренная с 1 января 2014 года новая накопительная пенсионная система вызвала массовые протесты в Армении. Гражданская инициатива Dem.am организовывала многотысячные митинги в Ереване. Оппозиционные партии обратились в суд с требованием признать антиконституционность данной системы. 24 января 2014 года Конституционный суд приостановил действие закона до принятия окончательного решения. Это решение поставило в неравное положение сотрудников госпредприятий и частных компаний. Работникам коммерческих структур были возвращены направленные в пенсионные фонды средства, а сотрудники госучреждений продолжали платить эти взносы. Однако опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы не нашли причин для критики реформы. Эксперты же уверены, что запуск накопительной пенсионной системы грозит проблемами в будущем.

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

21 ноября 2018, 03:13

  • Профсоюзы поддержали "Грузинскую мечту"

    Профсоюзы недовольны текущей ситуацией в стране, но "времени опять выпроваживать власть нет", заявил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, "поддержать плохую власть лучше, чем ужасную".

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей