Александр Валов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 июня 2018, 14:47

Сочинский суд продлил арест Валову на фоне информации о его ранении

Следователь сообщил о ранении главного редактора издания "БлогСочи", обвиняемого в вымогательстве у депутата Госдумы, однако арест Александру Валову был продлен до 19 июля.

Как писал "Кавказский узел", Александр Валов был задержан вечером 19 января, перед задержанием в его квартире был проведен обыск. 18 апреля суд продлил срок ареста главреду сайта "БлогСочи" до 19 июня. При этом в ходе заседания судья отказался выслушать жалобы Валова на издевательства в СИЗО, предложив обратиться в прокуратуру.

Валов находится в СИЗО по подозрению в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Сам главред сайта "БлогСочи" утверждает, что 300 тысяч рублей были ему перечислены за рекламные услуги. Он связал уголовное преследование с работой на "БлогСочи" и "попыткой закрыть сайт".

"Сегодня Центральный районный суд Сочи рассмотрел ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей Александру Валову. Однако самого журналиста не смогли привезти в суд. Следователь заявил, что Валова доставили в больницу Армавира с проникающим ранением брюшной полости", - цитирует адвоката международной правозащитной группы "Агора" Александра Попкова "Интерфакс".

По словам адвоката, следователь показал ему соответствующее медицинское заключение и заявил, что "Валов якобы сам себе воткнул ручку в живот".

"Это все сейчас требует тщательной проверки. В сегодняшнем ходатайстве следователь сообщил суду, что Валов выписан из хирургического отделения Городской многопрофильной больницы Армавира 15 июня для дальнейшего лечения и медицинского наблюдения по месту пребывания, однако по состоянию здоровья он не может участвовать в следственных действиях и судебных заседаниях до 20 июня включительно", - уточнил Попков.

Адвокат также сообщил, что Центральный районный суд Сочи продлил меру пресечения Валову в виде содержания под стражей до 19 июля без его участия в судебном заседании, передает РБК.

Комментариев от представителей следствия по поводу заявления адвоката пока не поступало. По данным на 14.30 мск, на сайтах Следственного управления СКР и УФСИН по Краснодарскому краю нет информации о ранении Александра Валова и его госпитализации.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 июня 2021, 13:50

12 июня 2021, 13:01

  • Аналитики исключили возвращение Хизри Шихсаидова во власть

    Уход Хизри Шихсаидова с поста председателя Народного собрания Дагестана в отставку в связи с выходом на пенсию обозначил завершение его карьеры. Но он сохраняет сильные позиции в региональном раскладе политических сил, находясь и вне власти, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

12 июня 2021, 12:04

12 июня 2021, 11:04

12 июня 2021, 10:04

  • Отельеры в Аджарии пожаловались на низкое число постояльцев

    Несмотря на отмену ограничений в Грузии наблюдается рекордно низкое число туристов за последние годы, сообщил глава Ассоциации туристического бизнеса Шота Алавердашвили. На фоне слабого туристического потока многие отели в Аджарии остаются пустыми, отметили опрошенные "Кавказским узлом" отельеры.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей