Александр Валов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 июня 2018, 14:47

Сочинский суд продлил арест Валову на фоне информации о его ранении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователь сообщил о ранении главного редактора издания "БлогСочи", обвиняемого в вымогательстве у депутата Госдумы, однако арест Александру Валову был продлен до 19 июля.

Как писал "Кавказский узел", Александр Валов был задержан вечером 19 января, перед задержанием в его квартире был проведен обыск. 18 апреля суд продлил срок ареста главреду сайта "БлогСочи" до 19 июня. При этом в ходе заседания судья отказался выслушать жалобы Валова на издевательства в СИЗО, предложив обратиться в прокуратуру.

Валов находится в СИЗО по подозрению в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Сам главред сайта "БлогСочи" утверждает, что 300 тысяч рублей были ему перечислены за рекламные услуги. Он связал уголовное преследование с работой на "БлогСочи" и "попыткой закрыть сайт".

"Сегодня Центральный районный суд Сочи рассмотрел ходатайство следствия о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей Александру Валову. Однако самого журналиста не смогли привезти в суд. Следователь заявил, что Валова доставили в больницу Армавира с проникающим ранением брюшной полости", - цитирует адвоката международной правозащитной группы "Агора" Александра Попкова "Интерфакс".

По словам адвоката, следователь показал ему соответствующее медицинское заключение и заявил, что "Валов якобы сам себе воткнул ручку в живот".

"Это все сейчас требует тщательной проверки. В сегодняшнем ходатайстве следователь сообщил суду, что Валов выписан из хирургического отделения Городской многопрофильной больницы Армавира 15 июня для дальнейшего лечения и медицинского наблюдения по месту пребывания, однако по состоянию здоровья он не может участвовать в следственных действиях и судебных заседаниях до 20 июня включительно", - уточнил Попков.

Адвокат также сообщил, что Центральный районный суд Сочи продлил меру пресечения Валову в виде содержания под стражей до 19 июля без его участия в судебном заседании, передает РБК.

Комментариев от представителей следствия по поводу заявления адвоката пока не поступало. По данным на 14.30 мск, на сайтах Следственного управления СКР и УФСИН по Краснодарскому краю нет информации о ранении Александра Валова и его госпитализации.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 17:12

  • Обнародованы видео об отсутствии пробки на Верхнем Ларсе

    Большой очереди из легковых автомобилей на выезд из России в Грузию больше нет, следует из опубликованных сегодня в Telegram видео, при этом сервис "Яндекс.Карты" показывает автомобильную очередь длиной примерно три километра. Об отсутствии пробки сообщили и участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс".

01 октября 2022, 16:15

  • Уроженец Ставрополья погиб на Украине

    Александр Сабынин погиб на Украине, сообщила администрация Андроповского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 75 уроженцев Ставрополья. 

01 октября 2022, 15:30

01 октября 2022, 14:48

01 октября 2022, 13:50

  • Военные эксперты и журналисты обсудили просьбу Айны Гамзатовой отложить мобилизацию дагестанцев

    Просьба Айны Гамзатовой к президенту Владимиру Путину отложить мобилизацию в республике и дать возможность полгода готовить мобилизованных к воинской службе, вряд ли может быть удовлетворена, считают журналисты Рамазан Раджабов и Идрис Юсупов. При этом они разошлись в оценке того, насколько публичное обращение Айны Гамзатовой может успокоить дагестанцев. Чеченский опыт создания учебного центра не применим в Дагестане, полагают военные эксперты Александр Храмчихин и Павел Фельгенгауэр.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей