Александр Валов в суде. 18 апреля 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 апреля 2018, 22:57

Валов пожаловался суду на издевательства в СИЗО

Суд в Сочи, продливший сегодня арест главреду сайта "БлогСочи" Александру Валову, отклонил его ходатайства об отводе всего состава суда и ведении фото- и видеосъемки на заседаниях. Судья отказался выслушать жалобы Валова на издевательства в СИЗО, предложив обратиться в прокуратуру.

Как писал "Кавказский узел", сегодня суд продлил срок ареста главреду сайта "БлогСочи" Александру Валову до 19 июня. Защита заявила о намерении обжаловать это решение.

Валов находится в СИЗО по подозрению в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Сам обвиняемый утверждает, что 300 тысяч рублей были ему перечислены за рекламные услуги. Он связал уголовное преследование с работой на "БлогСочи" и "попыткой закрыть сайт".

Сегодняшнее заседание Центрального райсуда Сочи судья Валерий Бутяев начал с вопроса к обвиняемому о доверии к суду. В ответ Александр Валов выразил недоверие составу суда и заявил ему отвод. Валов пояснил, что размещал на сайте "БлогСочи" материалы о коррупции среди местных судей. В качестве примера он привел публикацию интервью с бывшим сочинским судьей Дмитрием Новиковым.

15 июня 2016 года в Ростове-на-Дону начался процесс по делу Дмитрия Новикова. Новиков обвиняется в том, что, занимая должность федерального судьи в Хостинском районном суде Сочи, злоупотреблял полномочиями, препятствовал осуществлению правосудия и выносил заведомо неправосудные решения. Новиков вину не признает. 

Александр Валов также попытался заявить отвод следователю, который ведет его дело, но судья сказал, что обвиняемый не может этого делать. С этой позицией суда не согласился адвокат Александр Попков, представляющий интересы Александра Валова, который сказал, что "впервые слышит о такой постановке вопроса". Просьба об отводе судейского состава также была отклонена, поскольку, по словам судьи, такого рода отводы не предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом.

"Вы имеете право знать все, что тут происходит. Вам понятно, зачем мы тут собрались?" - спросил судья Александра Валова, на что тот ответил отрицательно. "Ваша честь, мне неясно, что тут происходит и зачем меня привезли в суд. Следователь Сидоренко мне ничего не говорит и с документами не знакомит. Меня полностью изолировали от внешнего мира, и я даже не знаю, что сегодня рассматривает суд", - сказал Валов. После этого ему было предоставлено время для ознакомления с материалами, которыми следствие обосновало продление ареста.

Кроме того, Валов заявил ходатайство о ведении фото- и видеосъемки в зале суда. "Более ста СМИ от Адлера до США интересуются этим делом. Дело носит общественный резонанс. Является политическим", - пояснил обвиняемый.

Его поддержал адвокат Александр Попков. "Дело касается двух публичных людей: известного даже за пределами России блогера Валова и депутата Госдумы Юрия Напсо. Их делом и взаимоотношениями интересуется большой круг общественности и СМИ. Это публичные люди", - сказал он.

Следователь и гособвинитель возразили, что в материалах дела есть сведения, касающиеся частной жизни Напсо. Суд принял сторону правоохранителей.

Следующим ходатайством Валов попросил взять его "под защиту суда от физических издевательств в ИВС Армавира". Он сказал, что его посадили в одиночную камеру как особо опасного преступника, а его жалобы не доходят до прокуроров.

13 февраля Валов был переведен из следственного изолятора Армавира в СИЗО Краснодара, где объявил бессрочную голодовку, протестуя против условий содержания. О завершении голодовки стало известно 21 февраля. К 22 марта Валов добился, чтобы ему выдали матрас без клопов и прекратили ежедневные обыски.

Подробности об издевательствах судья выслушать отказался. "Это не дело суда. Обращайтесь с жалобами в прокуратуру через адвоката", - сказал Валерий Бутяев.

Валов намерен просить о вызове в суд мэра Сочи

Обосновывая просьбу о продлении срока ареста Валова на два месяца, следователь заявил, что обвиняемый может скрыться, поскольку не имеет сочинской регистрации, а также способен повлиять на свидетелей или распространить информацию в СМИ.

Согласно ходатайству следователя, зачитанному в суде, 13 июня 2016 года Валов потребовал от Напсо 150 тысяч рублей и еще 20-30 тысяч рублей ежемесячно за то, чтобы на сайте "БлогСочи" не размещались негативные публикации о депутате. Депутат согласился перечислить 150 тысяч после публикации на этом сайте в июне недостоверной статьи "Частный бассейн депутата Госдумы Юрия Напсо". Получив деньги, Валов удалил с сайта статью "Частный бизнес депутата Госдумы Юрия Напсо".

Материал о бассейне, который также был удален, вновь появился на сайте 6 июля 2016 года, а 11 июля там была опубликована еще и статья "Бассейн депутата на пляже - не бассейн, а гидротехническое сооружение". За удаление этих материалов Валов, по утверждению следствия, вновь потребовал от депутата выплатить 150 тысяч рублей, что тот и сделал.

Лазаревский районный суд Сочи 27 сентября 2017 года признал сведения, содержащиеся в этих статьях, не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Напсо, говорится в материалах следствия.

"Я намерен ходатайствовать о вызове в суд главы города Анатолия Пахомова, так как по его инициативе проходила в мэрии Сочи встреча, в то время как Напсо подал на меня гражданский иск. Анатолий Николаевич пытался нас примирить. Когда я пришел, то Напсо уже находился в его кабинете. В ответ на просьбу удалить статью, я ответил, что он должен убрать с пляжа свой бассейн. Компромисс между нами, несмотря на вмешательство главы Сочи, как миротворца, найден не был", - заявил Александр Валов корреспонденту "Кавказского узла" после заседания суда.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 06:15

17 декабря 2018, 05:18

17 декабря 2018, 04:19

17 декабря 2018, 03:20

17 декабря 2018, 02:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей