Манвел Григорян. Фото © Sputnik / Asatur Yesayants


Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180424/11652198/serzh-sargsyan-ne-dopustil-primeneniya-sily---general.html

18 июня 2018, 13:13

Генпрокурор Армении потребовал лишить Григоряна депутатского мандата

Генеральный прокурор сегодня призвал премьер-министра Армении инициировать лишение депутатской неприкосновенности Манвела Григоряна, подозреваемого в незаконном обороте оружия и хищении гуманитарной помощи военным.

Как писал "Кавказский узел", 16 июня депутат от Республиканской партии Армении, генерал в отставке Манвел Григорян был задержан по подозрению в незаконном обороте оружия. 17 июня премьер-министр Никол Пашинян объявил, что задержание Григоряна также связано с хищением гуманитарной помощи военнослужащим. По словам Пашиняна, Григорян присвоил продовольствие, которое школьники собирали для солдат, и кормил им животных в своем зоопарке. В тот же день суд признал обоснованным задержание депутата.

Генпрокурор Армении Артур Давтян обратился к премьер-министру Николу Пашиняну с просьбой созвать внеочередное заседание парламента для обсуждения вопроса о лишении Григоряна депутатского мандата, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры.

"В соответствии со статьей 96 Конституции Армении и части 1 статьи 108 устава Национального собрания получено достаточно оснований для инициирования процедуры лишения Манвела Григоряна депутатского мандата и его ареста", - пояснил сотрудник ведомства.

Согласно сообщению Службы нацбезопасности Армении, при обыске у Манвела Григоряна были найдены 79 винтовок, 39 пистолетов, противотанковые мины, ручные гранаты, патроны и другие боеприпасы, десятки автомобилей, мотоциклы и снегоходы, а также техника, подаренная Армии обороны Нагорного Карабаха представителями армянской общины России во время обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года.

Следователи предполагают, что Манвел Григорян оформил технику на своих родственников и перевел в собственный автопарк. По версии правоохранителей, генеральская дача служила также складом продовольствия с маркировками "паек солдата", лекарств и военного обмундирования. Ящики с продуктами сопровождали письма, свидетельствующие, что провиант отправляли для солдат Армии обороны, передал корреспондент "Кавказского узла".

Артур Давтян также передал уголовное дело из следственного управления Службы национальной безопасности в производство Специальной следственной службы для "полноценного и объективного расследования", пишет сегодня со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры "Sputnik Армения".

При этом генпрокурор распорядился создать совместную следственную группу из сотрудников обеих служб, уточняет издание.

Адвокат отказался от защиты Григоряна

Адвокат Григоряна Грант Ананян сообщил сегодня, что, узнав о результатах обыска у подзащитного, отказался предоставлять депутату юридическую помощь, пишет РИА "Новости". "Для меня стало неожиданностью то, что помимо подозрений в незаконном хранении оружия и боеприпасов по делу есть и другие обстоятельства, информации о которых до этого не было... В нынешних условиях считаю нецелесообразным продолжать предоставление юридической помощи Манвелу Григоряну. По моему предложению и с согласия Григоряна следственный орган зафиксировал этот факт. Я перестал быть его адвокатом", - цитирует Ананяна агентство.

Республиканская партия Армении обнародовала заявление в связи с задержанием Григоряна, сообщив, что, если версия следствия подтвердится, то нарушитель закона "независимо от заслуг, поста, партийной принадлежности, депутатства должен нести ответственность перед законом", пишут сегодня "Новости-Армения".

Напомним, что после задержания депутата в Ереване начались акции протеста его сторонников, требующих освободить Григоряна. 17 июня представители Союза добровольцев "Еркрапа", председателем которого является Манвел Григорян, перекрыли улицу у здания Службы национальной безопасности Армении, а депутат от РПА Армен Ашотян опубликовал от имени партии заявление в защиту Григоряна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 13:23

18 ноября 2018, 12:29

18 ноября 2018, 11:41

  • 2 Местные жители указали на нелогичное поведение смертницы в Грозном

    Подорвавшей себя около контрольно-пропускного пункта в Старопромысловском районе Грозного женщине было бы проще добраться до пункта назначения на машине, не привлекая к себе внимания, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Уголовное дело расследуется по статье о посягательстве на жизнь правоохранителей, заявил Следком.

18 ноября 2018, 11:38

18 ноября 2018, 10:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей