31 мая 2018, 19:15

Житель Дагестана осужден за создание ячейки "Нурджулар"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Избербашский городской суд приговорил к восьми годам колонии Ильгара Алиева, признав его организатором ячейки организации "Нурджулар", которая запрещена в России как террористическая, сообщил сегодня источник в силовых структурах.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле 2017 года правоохранители задержали в Избербаше 30-летнего местного жителя, подозреваемого в проведении занятий по изучению литературы организации "Нурджулар"*.

Горсуд в Избербаше приговорил Ильгара Алиева к восьми годам колонии общего режима по статье об организации деятельности экстремистской организации, сообщил сегодня "Интерфаксу" информированный источник.

"Осужденный Алиев создал в Дагестане ячейку запрещенной в России террористической организации "Нурджулар". Он активно вовлекал в эту организацию молодых людей", - приводит слова источника "Интерфакс".

Ильгара Алиева, признанного виновным в организации ячейки "Нурджулар"*, задержали в Избербаше в апреле 2017 года, со сылкой на источник в силовых структурах республики информирует сегодня РИА "Дагестан".

"Кавказский узел" не располагает комментариями осужденного или его представителей относительно вердикта суда. На сайте Избербашского городского суда по состоянию на 19:14 мск 31 мая нет информации об этом приговоре.

7 ноября 2017 года три организатора "домашних медресе" "Нурджулар"* в Дагестане - Зиявдин Дапаев, Сухраб и Артур Калтуевы - были приговорены к заключению в колонии на срок от трех до четырех лет. Правозащитный центр "Мемориал" назвал их политзаключенными, поскольку им вменяется исключительно участие в религиозных собраниях, беседы с другими мусульманами, хранение и распространение книг турецкого богослова Саида Нурси.

После смерти турецкого просветителя, мыслителя, философа и политика Саида Нурси (1878-1960) его последователи образовали движение "Нурджулар"*. Оно ведет просветительскую деятельность в исламском мире, пропагандируя идеи Нурси, заключенные в 14 томах его сочинений под общим названием "Рисале-и-Нур" ("Письма света"). Книги Нурси вошли в общероссийский список печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими.

* организация признана экстремистской и запрещена в России решением Верховного суда от 10 апреля 2008 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей