Станислав Зимовец. Фото https://memohrc.org

30 мая 2018, 05:53

ФСИН отрицает голодовку Станислава Зимовца

Администрация колонии не получала документов об объявлении голодовки жителем Волжского Станиславом Зимовцом, осужденным за применение насилия к полицейскому на московской акции сторонников Навального, сообщила пресс-служба УФСИН. Заявление ФСИН противоречит письменному заявлению Зимовца, которое он передал через своего адвоката.

Как информировал "Кавказский узел", в июле 2017 года Тверской суд Москвы приговорил жителя Волжского Станислава Зимовца к 2,5 года колонии, признав его виновным в применении насилия к полицейскому на столичной акции сторонников оппозиционера Алексея Навального 26 марта. В ноябре 2017 года Зимовец был доставлен в исправительную колонию в городе Волжском. Защита Зимовца в феврале направила жалобу в ЕСПЧ. ПЦ "Мемориал" признал его политзаключенным. 28 мая адвокат Зимовца сообщила, что ее подзащитный объявил бессрочную голодовку, требуя освободить украинского режиссера Олега Сенцова.

14 мая приговоренный судом в Ростове-на-Дону к 20 годам колонии строгого режима украинский кинорежиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских заключенных в России. Приговор Сенцову и экологу Александру Кольченко Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес 25 августа 2015 года. Сенцов и Кольченко, обвиненные в терроризме, вину не признали, ПЦ "Мемориал" признал их обоих политзаключенными.

Информация об объявлении голодовки осужденным Зимовцом в поддержку украинского режиссера Сенцова не соответствует действительности, заявила 29 мая пресс-служба управления ФСИН по Волгоградской области в ответ на запрос корреспондента "Кавказского узла".

"Документов на объявление голодовки от осужденного Зимовца в администрацию учреждения не поступало. Имеется его заявление, где он сообщает, что сведения об объявлении им голодовки не соответствуют действительности. Пищу осужденный Зимовец принимает, что подтверждает видеофиксация", - говорится в письме пресс-службы.

Однако адвокат Зимовца Светлана Сидоркина 29 мая представила "Кавказскому узлу" фотокопию заявления своего подзащитного на имя начальника ИК-12, в котором говорится об объявлении голодовки осужденным.

"Я, Зимовец С.С., добровольно объявляю бессрочную голодовку в поддержку Олега Геннадьевича Сенцова, 13.07.1976 года рождения, и его требований освободить 64 граждан Украины, удерживаемых на территории РФ. Также требую освободить Олега Сенцова. Начало голодовки - 28 мая 2018 года", - говорится в заявлении Зимовца, датированном 28 мая.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов", а новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа - на странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 01:02

25 сентября 2018, 01:00

25 сентября 2018, 00:13

24 сентября 2018, 23:58

24 сентября 2018, 22:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей