Протестующие работники ВЗБТ в здании волгоградского обкома КПРФ. 29 мая 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

30 мая 2018, 00:22

Волгоградские рабочие пригрозили опозорить мэрию во время мундиаля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инициативная группа бывших сотрудников волгоградского завода буровой техники подписала 29 мая обращение к Путину с просьбой решить вопрос с выплатой долгов по зарплате. Они выразили надежду, что эффект от протестов перед проведением чемпионата мира по футболу и участие в прямой линии с президентом России помогут им получить заработанные деньги.

Как писал "Кавказский узел", в мае бывшие сотрудники ВЗБТ пожаловались на то, что выплаты долгов по зарплате минимальны и делаются только для того, чтобы успокоить людей, многие из которых уже отчаялись.

В июле 2016 года Арбитражный суд Волгоградской области постановил ввести в отношении ООО "Волгоградский завод буровой техники" процедуру банкротства - наблюдение. 25 августа 2017 года имущество предприятия было выставлено на торги по начальной цене 619,16 миллиона рублей. 6 мая суд продлил конкурсное производство на предприятии до 18 октября.

Протестующие развернули плакаты в здании обкома

15 работников ВЗБТ собрались 29 мая на собрание в здании волгоградского обкома КПРФ. Люди принесли с собой плакаты с надписями "Нужно платить квартплату, кредиты, за детсады!", "Отдайте деньги, хватит издеваться!", "Отдайте нашу зарплату!". Они развернули их в здании обкома.

Обсуждение проблем работников ВЗБТ в обкоме КПРФ. 29 мая 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Работники ВЗБТ планировали провести пикет, однако акция протеста не была разрешена администрацией Волгограда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь обкома КПРФ Андрей Шевченко. По его словам, работники завода обратились в обком с просьбой помочь решению вопроса с долгами по зарплате.

"Обком подавал уведомление о проведении пикета на площади Ленина, но в администрации нам сразу сказали, что с 25 мая по 25 июля центр Волгограда для протестных мероприятий закрыт, мероприятия возможно проводить только в Краснооктябрьском районе у «Царицынской оперы». Задворки работников ВЗБТ не устроили. Мы предоставили им помещение для собрания. Сегодня они позвали журналистов в обком и показали, что продолжают протест", - рассказал Шевченко.

"Мы считаем, что проводим пикет, поскольку у нас есть транспаранты", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель инициативной группы бывших работников завода Юрий Герасименко.

Работники ВЗБТ обратились к Путину

Члены инициативной группы работников ВЗБТ подписывают обращение к Путину. 29 мая 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Работники ВЗБТ обсудили 29 мая варианты решения проблемы с двумя секретарями обкома и подписали обращение к Путину с просьбой "разобраться в ситуации, которая сложилась на заводе буровой техники".

"Долг по каждому работнику составляет от 30 тысяч до 400 тысяч рублей. В октябре 2015 года было произведено сокращение сотрудников, им не было выплачено выходное пособие и долги по зарплате. Мы были выброшены на улицу без средств к существованию", - говорится в обращении.

Один экземпляр обращения будет отправлен заказным письмом в администрацию президента, второй – депутату Госдумы от КПРФ Арефьеву, третий - на сайт прямой линии президента, сказал Юрий Герасименко. "Мы надеемся, что если достучимся до президента, достаточно будет одного его слова, и проблема будет решена", - добавил он.

Прямая линия с президентом, в ходе которой он ответит на актуальные для граждан вопросы, пройдет 7 июня, говорится на сайте главы государства.

"Вчера вечером я сама случайно связалась с прямой линией и рассказала о нашем вопросе, меня записали", - рассказала 29 мая корреспонденту "Кавказского узла" бывшая работница завода Светлана Кузнецова.

Мундиаль должен усилить эффект протестов, надеются активисты

Работники завода считают, что пикет лучше провести перед мундиалем - так больше шансов получить деньги. отметил Юрий Герасименко.

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Помимо Волгограда, матчи турнира примут и другие города юга России - Ростов-на-Дону и Сочи.

"Сейчас приезжают иностранные  гости. Делается все, чтобы показать, что у нас хорошие дороги, город расцвел, как будто он сделан для туристов. В центре города усиленно делают дороги, полно полиции. Пикет покажет иностранцам, что все это показуха, и люди в нашем городе не могут получить деньги. Работу отобрали, завод закрыли, мы не можем найти работу. Несколько человек кончили суицидом, потому что не смогли закрыть кредиты и попали в трудные условия. Запрет акций протеста перед мундиалем может быть связан с тем, чтобы люди не смогли сказать о своих проблемах. В Волгограде уже много иностранцев гуляет по городу, много машин с иностранными номерами", - пояснил Герасименко.

Если будем молчать, проблему не решим. Если выйдем в мундиаль, опозорится наша администрация", - пояснил намерение бывших работников ВЗБТ протестовать во время проведения чемпионата мира Владимир Сорокин.

Выплат не было полгода, рассказали протестующие

Представитель протестующих Юрий Герасименко отметил, что деньги до сих пор не получили порядка 900 человек. "Завод не работает, он признан банкротом. Есть информация, что ВЗБТ будет присоединен к заводу «Красный октябрь»", - сообщил он.

Бывшая работница завода Светлана Кузнецова рассказала, что проработала на ВЗБТ 33 года, сейчас на пенсии. "Из-за спада производства я уволилась в ноябре 2014 года. При расчете мне не выплатили отпускные и зарплату. Долг составляет 53 тысячи. Я обращалась в прокуратуру и суд Дзержинского района, следственные органы, областную прокуратуру. В 2015 году я посылала пять обращений на имя президента. Мне приходили одни отписки, вопрос до сих пор не решен В 2016 году писала в Генпрокуратуру Чайке. 15 мая 2018 года я снова отправила письмо Чайке с подписями 60 работников ВЗБТ. Пока ответа еще не было", - сказала она.

Женщина отметила, что получила последнюю выплату еще в декабре 2017 года. "Завод нам всем скинул 7900 рублей. По сей день больше ничего не было", - добавила Кузнецова.

Бывший сварщик завода Михаил Бородин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что долг предприятия перед ним составляет 54 тысячи рублей. "Меня сократили в 2016 году, сейчас неофициально работаю на стройке", - сообщил мужчина.

Последняя выплата была в декабре 2017 года, заплатили 8 тысяч, добавил Михаил Бородин.

Владимир Сорокин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что работал сменным мастером, долг перед ним – 45 тысяч рублей. "В 2016 году я уволился, потому что сидели без зарплаты, на работу нас не вызывали. После увольнения долго не мог найти работу по специальности. Потом мне предложили мастером на завод «Баррикады», через год и там начались сокращения. Я ушел на другой завод, «Нефтегазмаш», но и там сейчас задержки зарплат", - сообщил он.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей