ООО "Волгоградский завод буровой техники". Фото: официальный портал органов власти Волгоградской области http://www.volgograd.ru/

08 мая 2018, 22:38

Работники завода в Волгограде пожаловались на долги по зарплате

Суд еще на полгода продлил конкурсное производство на Волгоградском заводе буровой техники, который не выплатил своим работникам многомиллионный долг по зарплате. Выплаты минимальны и делаются только для того, чтобы успокоить людей, многие из которых уже отчаялись, заявили бывшие сотрудники ВЗБТ.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2016 года Арбитражный суд Волгоградской области постановил ввести в отношении ООО "Волгоградский завод буровой техники" процедуру банкротства - наблюдение. 25 августа 2017 года имущество предприятия было выставлено на торги по начальной цене 619,16 миллиона рублей. 2 ноября 2017 года конкурсное производство на предприятии было продлено до 3 мая.

Конкурсное производство на ВЗБТ продлено на полгода

6 мая Волгоградский арбитражный суд еще на полгода продлил конкурсное производство на заводе, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь суда Ольга Гончарова. По ее словам, следующее заседание по рассмотрению результатов конкурсного производства назначено на 18 октября.

"Конкурсное производство продлено по ходатайству конкурсного управляющего. В обосновании указано, что в процедуре конкурсного производства в настоящее время ведется реализация имущества должника, в судебном порядке оспариваются сделки должника, на момент рассмотрения ходатайства цели конкурсного производства достигнуты не в полном объеме: не рассмотрены указанные выше заявления, апелляционные жалобы, не завершено формирование конкурсной массы должника, не завершена оценка имущества, не реализовано имущество", - сообщила она.

Перед работниками у завода остались значительные долги, отметил корреспонденту "Кавказского узла" конкурсный управляющий Денис Беляков. "Мы каждый день отчитываемся в прокуратуру. Имущества осталось мало, а задолженность большая. В ближайшие две недели на погашение задолженности будет выплачена определенная сумма, но она недостаточна, чтобы погасить долги целиком", - пояснил управляющий.

Бывшие работники завода обдумывают проведение пикетов

Бывшие работники ВЗБТ сообщили "Кавказскому узлу", что большая часть задолженности по зарплате перед ними еще не погашена. Так, Евгений Тепляков сказал, что завод должен ему еще 75 тысяч рублей, ранее долг составлял 130 тысяч. "Какие-то деньги высылали. Есть люди, которым выплатили всего по восемь тысяч. Мы планировали выставлять пикеты перед Чемпионатом мира и обсуждали эту инициативу с КПРФ. Людям должны очень много денег, но люди уже руки сложили. По телевизору недавно показывали наших работяг и говорили, что погасят долги, но пока ничего не погашено. Мы подавали в суд, обращались в прокуратуру. Действий никаких", - рассказал он.

Тепляков отметил, что после того, как потерял работу на ВЗБТ, намерен сменить специальность. "Сейчас получаю другое образование в вузе", - добавил он.

Бывший сотрудник охраны завода Юрий Герасименко рассказал, что ему выплатили 70 тысяч из долга, который составлял 120 тысяч рублей. По его словам, он продолжает работать в охране на другом предприятии.

"В конце прошлого года по телевизору показывали сюжет о собрании силовиков, во время которого арестовали руководителя одного из заводов. Сказали, что дали предупреждение ВЗБТ о необходимости погасить долги. После этого случая были примерно три выплаты – по одной-пять тысяч рублей, и на этом выплаты прекратились. В профкоме нам обещали выплаты к 9 мая. Задача профкома – успокоить людей. Долги выплачивают по минимуму, чтобы люди молчали", - сказал Герасименко.

Он также рассказал о том, что с КПРФ обсуждались планы проведения пикетов. "Насколько мне известно, у двоих работников завода была попытка самоубийства в связи с тем, что у них были кредиты, которые они не могли выплатить. Один работник выбросился с балкона и разбился насмерть. Жена пилила, что кредиты есть, а платить нечем, на работу он устроиться не мог", - рассказал Юрий Герасименко.

Завод постепенно выплачивает рабочим долги

"Сейчас идет конкурсное производство. Сначала платится реестр текущей заработной платы, потом – вторая очередность. Сейчас к концу подходит реестр текущей очередности. Конечно люди жалуются, а куда деваться", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель профкома ВЗБТ Надежда Бронникова.

Трудовое законодательство при сокращении соблюдено, заявила она. "Все соблюдено, уволены все по сокращению штата. На заводе остались числиться те, у кого травмы на производстве или кто в декрете, остальные все уволены по закону. 1 августа 2016 года практически все уволены, завод давно не работает", - сообщила Бронникова.

ООО "ВЗБТ" остается одним из самых проблемных предприятий относительно долгов по зарплате, отметили в прокуратуре. "Прокуратура  систематически заслушивает предприятие на заседаниях межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения требований трудового законодательства, принимаются меры прокурорского реагирования. За последние полгода задолженность по зарплате на данном предприятии сократилась с 270 млн до 199,5 млн рублей. Предприятие с контроля не снимается, несмотря на тенденцию к уменьшению задолженности", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

Комитет промышленности и торговли областной администрации в сегодняшнем ответе на запрос "Кавказского узла" озвучил иные цифры относительно погашения заводом долгов перед работниками. По данным комитета, с октября 2016 года по март 2018 года предприятие выплатило им 36 миллионов рублей. Волгоградский завод буровой техники является одним из крупнейших должников по зарплате в регионе, констатировали в комитете.

"В декабре 2017 определением суда изменена очередность погашения текущих требований второй очереди реестра кредиторов ООО «ВЗБТ» — в приоритетном порядке теперь удовлетворяются требования по заработной плате и компенсационным выплатам работникам предприятия, перед погашением иных требований кредиторов по текущим платежам второй очереди. Погашение задолженности по зарплате осуществляется от поступления денежных средств в конкурсную массу по результатам проведения торгов, либо от взыскания дебиторской задолженности. Так, в апреле 2018 года по результатам торгов реализовано имущество предприятия на сумму порядка 35 миллионов рублей — денежные средства также будут направлены на погашение текущей задолженности по заработной плате", - сообщили в администрации.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 ноября 2019, 11:17

18 ноября 2019, 10:30

  • 2 Протестующие отказались пустить депутатов в парламент Грузии

    Участники акции протеста в Тбилиси, установившие палатки у входов в парламент, пропустили в здание сотрудников законодательного органа, но пообещали не пускать депутатов. Омбудсмен Грузии назвала ответственными за политический кризис парламентариев от правящей партии.

18 ноября 2019, 09:44

18 ноября 2019, 08:53

18 ноября 2019, 07:56


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей