Оюб Титиев. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

28 мая 2018, 17:06

Петиция в защиту Оюба Титиева собрала 50 тысяч подписей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 50 тысяч человек подписали на сегодняшний день петицию "Освободим правозащитника Оюба Титиева" в адрес президента России, созданную Ланой Эстемировой.

Как писал "Кавказский узел", 15 мая дочь правозащитницы Натальи Эстемировой Лана Эстемирова опубликовала видеообращение в поддержку Оюба Титиева, призвав президента России вмешаться в ситуацию с преследованием главы грозненского "Мемориала". Она подготовила петицию, в которой попросила президента России передать дело главы грозненского представительства "Мемориала" Оюба Титиева на федеральный уровень.

Глава грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев находится под стражей с 11 января по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник заявил, что наркотики ему подбросил силовик. 25 мая президент Франции Эммануэль Макрон встретился с главой ПЦ "Мемориал" Александром Черкасовым, который рассказал ему о деле Оюба Титиева и атаках на представительства "Мемориала" в регионах Северного Кавказа.

Петицию, опубликованную две недели назад, по состоянию на 17.00 мск 28 мая поддержали 50418 человек.

Люди, поддержавшие петицию, в комментариях к ней требуют прекратить силовое давление на правозащитников и освободить Титиева.

"Дело грубо сфабриковано, ставит под сомнение результаты урегулирования в Чечне и позорит Россию в непростой геополитической ситуации. Обеспечьте правосудие и сохраните возможность работы "Мемориала", - написала в комментариях к петиции Elina Rakhimova.

"Президенту пора перестать игнорировать нарушение прав человека в Чечне", - написала в комментариях к петиции Анна Покровская.

"Убийство Наташи Эстемировой это боль, которая не пройдет никогда. В память о достойном человеке прошу освободить Оюба Титиева", - написала Лейла Мирзаева.

Мать Ланы Эстемировой, Наталья Эстемирова, была сотрудницей представительства ПЦ "Мемориал" в Чечне. 15 июля 2009 года ее похитили в Грозном, вывезли в Ингушетию и убили. Наталья Эстемирова активно выступала против похищений, бессудных казней, фальсификаций уголовных дел. По ее информации о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, отмечается в биографии Натальи Эстемировой на "Кавказском узле".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей