Эммануэль Макрон встретился с главой ПЦ "Мемориал" Александром Черкасовым. Фото: официальная страница президента Франции в Twitter.   https://twitter.com/EmmanuelMacron/status/999791558554738690

25 мая 2018, 12:58

Президент Франции заинтересовался делом Титиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эммануэль Макрон после переговоров с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге встретился с главой ПЦ "Мемориал" Александром Черкасовым, который рассказал ему о деле Оюба Титиева и атаках на представительства "Мемориала" в регионах Северного Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", глава грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев находится под стражей с 11 января по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник заявил, что наркотики ему подбросил силовик, и передал в СУ СКР по Чечне заявление с просьбой привлечь этого сотрудника к ответственности. 24 мая суд отказался удовлетворить жалобу Титиева на отказ следствия возбудить дело.

24 мая президент Франции Эммануэль Макрон посетил Санкт-Петербургский международный экономический форум, где встретился с Владимиром Путиным. Два президента обсудили, в частности, ситуацию с соблюдением прав человека в России, был поднят вопрос об Олеге Сенцове, информирует "Радио Свобода".

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал украинского кинорежиссера Олега Сенцова, а также эколога Александра Кольченко виновными в терроризме. Сенцов и Кольченко свою вину не признали. 14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских заключенных в России. Олег Сенцов и Александр Кольченко признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Сообщение Александра Черкасова о беседе в президентом Франции, https://www.facebook.com/cherkasov.alexander/posts/1412318222201714После этих переговоров Макрон встретился с председателем Правозащитного центра "Мемориал" Александром Черкасовым. "О деле Оюба Титиева и деле "Сети" долго и обстоятельно говорили с Эммануэлем Макроном. А еще - об атаках на "Мемориал" на Кавказе, о НКО-"иностранных агентах", о системной безнаказанности военных преступлений против человечности. Обо всем том, что не есть внутреннее дело государства. Потому что государство, грубо и массово нарушающее права человека внутри своих границ, рано или поздно становится угрозой миру и международной безопасности, написал Александр Черкасов сегодня на своей странице в Facebook.

Президент Франции Эммануэль Макрон заинтересовался делом Оюба Титиева, отметил Черкасов корреспонденту "Кавказского узла". "Реакция Макрона была заинтересованная. Президент переспрашивал, уточнял. Надеюсь, что не зря", - отметил он.

Вопросы Макрона касались деталей дела Оюба Титиева, условий работы "Мемориала" на Кавказе и вообще о работе правозащитных организаций в условиях закона об "иностранных агентах", добавил Черкасов. "Макрона интересовали и атаки на "Мемориал", совершенные в течение этого года. Смешных вопросов не последовало. Разговор был достаточно долгий", - сказал глава "Мемориала".

В ночь на 17 января в офисе ПЦ "Мемориал" в Назрани произошел пожар. Согласно записи с камеры видеонаблюдения, офис был подожжен двумя неизвестными. 22 января в Махачкале был подожжен автомобиль представительства ПЦ "Мемориал", а 23 января сотрудники дагестанского офиса получили угрозы с требованием прекратить работу. 28 марта глава офиса Сиражудин Дациев был избит около своего дома. "Очевидно, те, кто пытается уничтожить нашу работу в Чечне, пытаются выдавить ПЦ из всего региона Северного Кавказа", - заявил ранее представитель совета "Мемориала" Олег Орлов.

Черкасов уверен, что французский лидер постарается оказать содействие правозащитникам. "Макрон знание в себе не оставит", - заключил Александр Черкасов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 16:45

28 мая 2022, 15:58

28 мая 2022, 15:12

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • 1 Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей