22 мая 2018, 20:51

Активист "Мусават" арестован после критики в адрес президента Азербайджана

Заместитель председателя хатаинской районной организации партии "Мусават" Эльвин Абдуллаев признан виновным в неподчинении полиции и получил 30 суток ареста. В партии арест активиста связали с его критикой в адрес азербайджанского президента.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2015 года Эльвин Абдуллаев был задержан по обвинению в незаконном обороте наркотиков и приговорен к шести годам лишения свободы. Активист вины не признал. Верховный суд Азербайджана переквалифицировал ему обвинение, смягчив статью и сократив срок наказания до 2,5 года. 16 марта 2017 года активист был помилован. После освобождения Абдуллаев вышел из партии Народного фронта Азербайджана и перешел в партию "Мусават".

О задержании и аресте Эльвина Абдуллаева корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе партии "Мусават". По версии представителя партии, сотрудники Хатаинского районного управления полиции сегодня явились домой к активисту и забрали в отделение его мать Зульфию Абдуллаеву. Абдуллаев, узнав о задержании матери, явился в отделение, после чего женщину отпустили, а активиста Хатаинский районный суд приговорил к 30 суткам административного ареста.

Абдуллаеву вменена статья 535 (неподчинение законным требованием представителя полиции) Кодекса об административных проступках Азербайджана.

В "Мусават" убеждены, что арест Абдуллаева связан с его активностью в Facebook, а именно с критикой в адрес президента.

“Эльвин Абдуллаев и ранее подвергался преследованиям за политическую деятельность, даже был осужден по уголовному обвинению. После освобождения публиковал критические посты в социальных сетях. На днях он разместил на своем профиле в Facebook изображение Ильхама Алиева с надписью: "Диктатор" на английском языке", - сообщили в партии.

"Кавказский узел" писал, что в феврале 2018 года азербайджанский политэмигрант Турал Садыглы инициировал международную кампанию "Расскажем о диктаторе" в знак протеста против проведения внеочередных президентских выборов в Азербайджане и четвертого выдвижения на пост главы государства кандидатуры Ильхама Алиева. 

"Мусават" расценивает арест Абдуллаева как грубое нарушение свободы выражения, а привод его матери в полицию - как недостойное поведение. Партия требует немедленного освобождения активиста.

В Хатаинском суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об аресте Эльвина Абдуллаева.

Мать Эльвина Абдуллаева в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заявила, что ее сын арестован по ложному обвинению. "Эльвин сам пришел в полицию, как только ему сообщили, что я нахожусь там. Мой сын ни в чем не виновен", - сказала Зульфия Абдуллаева.

"Кавказский узел" писал также об аресте активиста лянкяранского отделения партии Народного фронта Азербайджана Афлатуна Сафарова, который получил 30 суток административного ареста по обвинению в неподчинении полиции после того, как опубликовал в социальной сети плакат, на котором президент Азербайджана Ильхам Алиев назван диктатором, заявила партия Народного фронта. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 апреля 2020, 02:33

  • Защита Бараха Чемурзиева назвала обвинение бездоказательным

    Ингушский активист Барах Чемурзиев, арестованный больше года назад, не должен находиться в СИЗО, поскольку следствие не предоставило ему материалы дела для ознакомления, заявила защита в апелляционной жалобе на продление ареста. Доказательств вины Чемурзиева следствие не представило, подчеркнул адвокат Магомед Абубакаров.

07 апреля 2020, 01:41

07 апреля 2020, 00:42

06 апреля 2020, 23:59

06 апреля 2020, 23:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей