Сотрудник полиции в Грузии. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili https://sputnik-georgia.ru/incidents/20180409/239988268/Chto-stalo-prichinoj-drakis-temnokozhimi-versii-SMI.html

12 мая 2018, 12:03

Задержанные в Тбилиси участники стихийного митинга освобождены

Все активисты, задержанные сегодня на акции протеста против рейда силовиков по ночным клубам Тбилиси, освобождены, заявило МВД. Полицейские применяли силу при задержаниях, рассказал лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе.

Как сообщал "Кавказский узел", МВД Грузии сообщило о задержании восьми человек в ходе ночных рейдов по тбилисским клубам. Это спровоцировало акцию протеста у здания парламента Грузии, где собрались несколько сотен человек. Следующая акция протеста у здания парламента запланирована на 14.00 мск. Среди задержанных полицией протестующих оказались глава партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе и лидер движения "Белый шум" Бека Цикаришвили, выступающие за легализацию наркотиков.

Спецоперация в тбилисских клубах была проведена после нескольких случаев смертей и отравлений, связанных с употреблением наркотиков. При этом все смерти произошли после посещения ночных клубов, сообщила сегодня грузинская полиция.

За три месяца расследования полицейские сделали контрольные закупки наркотиков, установили их продавцов. Один из восьми задержанных минувшей ночью по подозрению в торговле наркотиками является охранником клуба. Во время рейдов полицейские предложили сотрудникам ночных клубов добровольно сдать наркотики, пообещав освободить их за это от уголовной ответственности, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Все, кто был задержан сегодня ночью и утром за административные правонарушения, уже отпущены, рапортовала полиция.

Лидер партии "Новый политический центр — Гирчи" Зураб Джапаридзе, задержанный в ходе стихийного митинга в центре, освобожден и уже покинул отделение полиции, подтвердила сегодня на своей странице в Facebook партия "Гирчи".

"Я ничего не нарушал. Единственное, чего требовал – чтобы ко мне вышел кто-то ответственный и поговорил за мной. Меня увезли, и я провел три часа в одном из отделений полиции. Обращались со мной мирно, спокойно и очень хорошо. Если у кого-то были иллюзии, что наркополитика в стране изменится, сегодня таких иллюзий нет", - цитирует Зураба Джапаридзе Первый канал грузинского телевидения.

Джапаридзе раскритиковал действия силовиков при задержании. "Помимо того, что произошедшее — это нападение на конкретный бизнес-сектор, мы также увидели конкретные факты превышения силы, то, как людей, в том числе и меня, били и заталкивали в машины", - заявил лидер партии "Гирчи", сообщает "Новости-Грузия".

Освобождены и лидер движения "Белый шум" Бека Цикаришвили, сотрудник клуба "Бассиани" Георгий Чинчараули и гражданин Великобритании Майло Траверс. Им вменяется сопротивление полиции и мелкое хулиганство, сказал адвокат Георгий Махарадзе. "Когда будут назначены судебные слушания, пока неизвестно", - приводит издание слова адвоката.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей МВД Грузии относительно информации об избиении задержанных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 13:04

10 декабря 2018, 12:03

10 декабря 2018, 11:16

10 декабря 2018, 10:42

10 декабря 2018, 09:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Инфографика

Все справки

Архив новостей