Пикет шахтеров в Гуково. 10 мая 2018 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

10 мая 2018, 20:07

Сотрудники обогатительной фабрики присоединились к акциям шахтеров в Гуково

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

65 человек пришли на сегодняшний пикет в Гуково с требованием выдачи гуманитарного угля.

Как информировал "Кавказский узел", бывшие работники обанкротившейся компании "Кингкоул" с середины 2016 года проводят в Гуково акции протеста, требуя выплаты задолженности по зарплате и выдачи пайкового угля. 1 мая гуковские шахтеры рассказали "Кавказскому узлу", что пытаются восстанавливать на своих участках заборы, которыми они зимой топили печи в отсутствие угля.

Сегодняшний пикет возле ДК шахты "Ростовская" в Гуково собрал 55 человек. Помимо них на акцию пришли десять сотрудников Центральной обогатительной фабрики "Гуковская", которые изъявили желание присоединиться к движению шахтеров "Народное единство". Работники фабрики, которая обогащала уголь шахты "Садкинская", сообщили, что им не выдали пайковый уголь за 2017 и 2018 год, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В сентябре 2017 года гуковские шахтеры создали межрегиональное общественное движение "Народное единство. В ноябре 2017 года на съезде правозащитников в Москве желание присоединиться к движению выразили 180 рабочих из Воркуты и 50 обманутых дольщиков, и шахтеры предложили дольщикам Ростова-на-Дону проводить совместные акции. В конце марта к движению также присоединились 15 сотрудников компании "Гуковтелеком".

Проблема получения гуманитарного угля для многих участников пикета является основной. На сегодняшней акции жители Гуково узнали, что вопрос доставки обещанных еще в марте 100 тонн угля до сих пор не решен.

Пенсионер Владимир Пырсенков - один из тех, кто смог получить прошедшей зимой две тонны гуманитарного угля. По словам мужчины, уголь был низкокачественным, и после просева годной на растопку оказалась примерно одна тонна.

На пикете 2 апреля горняки констатировали, что обещание доставить им 100 из 300 положенных тонн гуманитарного угля до конца марта власти не выполнили. Обещание было озвучено сотрудником министерства промышленности и энергетики Ростовской области на встрече с горняками 20 марта.

"Недалеко от дома тянули газ, вырубали деревья, которые мешали, - я их собирал, и топил. Газ подключить не могу: дом должны признать аварийным и он пойдет под снос. Да и денег нет, чтобы подключится", - сказал Владимир корреспонденту "Кавказского узла".

Владимир живет с женой, которая страдает сахарным диабетом. "Все деньги уходят на лекарства, продукты и оплату коммунальных услуг. Тонна угля стоит 7-8 тысяч рублей, я не могу себе позволить его купить" - посетовал пенсионер, отметив, что старается подрабатывать, но денег все равно не хватает.

Пенсионерка, ветеран труда Раиса Жданова тоже ходит на акции протеста ради получения гуманитарного угля. До выхода на пенсию в 2008 году Раиса работала на шахте "Гуковская". По словам пенсионерки, до 2013 года она получала гуманитарный уголь, а в 2014 и 2015 годах ей выдали только чеки на уголь, но угля так и не дали.

Женщина отметила, что живет одна и не имеет денег ни на проведение газа, ни на покупку угля. "Чтобы купить хотя бы тонну угля, нужно экономить на еде. Я бы с удовольствием пошла работать, но кто меня, пенсионерку, возьмет, если тут молодым негде работать", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Валентина Левашова тоже посещает пикеты в надежде получить уголь - долги по зарплате, по ее словам, она получила полностью.

"Я проработала в угольной промышленности с 1975 года и осталась без угля. Чтобы протопить дом, на зиму нужно четыре тонны угля, тонна сейчас стоит 8 тысяч рублей. Мы с мужем, он тоже пенсионер, купить уголь не можем, денег на жизнь хватает впритык - ничего лишнего себе не позволяем, и не дай Бог попасть в больницу. С возрастом все больше требуется лекарств - то одно заболит, то другое", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Валентина отметила, что планирует и впредь выходить на пикеты. "Надежды особой нет, что о нас вспомнят и подумают, но буду и дальше ходить. Хочется справедливости - получать уголь и не стоять для этого в пикетах", - заключила она.

Новости о протестах шахтеров "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 14:48

  • Число политзаключенных в Азербайджане превысило 300

    Список азербайджанских политзаключенных за три месяца пополнился 16 именами, в него включены 303 человека. Среди новых политзаключенных - журналисты и активисты, арестованные по обвинению в контрабанде, рассказал правозащитник Эльшан Гасанов.

14 июня 2024, 14:00

14 июня 2024, 13:18

14 июня 2024, 12:40

14 июня 2024, 12:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей