09 мая 2018, 23:03

ЕСПЧ признал нарушение прав Стомахина после публикаций о Чечне

Европейский суд по правам человека присудил публицисту Борису Стомахину, отбывающему срок за публикацию о терактах в Волгограде, 12,5 тысяч евро компенсации. Решение касается первого приговора Стомахину, который был осужден в 2006 году за публикации о Чечне.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году Борис Стомахин был приговорен к трем годам лишения свободы за свою публикацию о терактах в Волгограде 29-30 декабря 2014 года. Суд решил, что в своих публикациях Стомахин оправдывал терроризм. Этот срок стал для него третьим, на момент приговора Стомахин уже отбывал наказание по аналогичному обвинению с апреля 2014 года. Срок заключения Стомахина должен завершиться в ноябре 2019 года.

В 2006 году Стомахин был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в возбуждении ненависти через СМИ за статьи о вооруженном конфликте в Чечне. Он отбыл этот срок полностью и вышел на свободу в 2011 году.

Согласно решению ЕСПЧ, вынесенный в 2006 году приговор нарушил право Бориса Стомахина на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции по правам человека).

Суд признал, что только некоторые из статей Стомахина "вышли за рамки приемлемой критики". Речь идет о статьях в ежемесячном информационном бюллетене, который издавал сам Стомахин с 2000 по 2004 годы, публикации касались главным образом продолжавшегося в то время вооруженного конфликта в Чечне.

Вторая чеченская война, официально именуемая контртеррористической операцией, длилась почти десять лет – с августа 1999 года до апреля 2009. Официально новая война в Чечне началась в 1999-м, фактически после заключения мирных соглашений в Хасавюрте в 1996 году насилие на Кавказе не прекращалось. За три условно мирных года после окончания Первой чеченской на территории России произошла серия терактов и нападений боевиков, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Вторая чеченская: 10 лет в режиме КТО".

Российские суды установили, что он оправдывал терроризм, призывал к насилию и возбуждал ненависть на почве религии. Публицист отверг эти обвинения, заявив, что критиковал действия политического руководства России в отношении Чечни.

"Насущной социальной необходимости вмешиваться в права господина Стомахина и наказывать его за комментарии не было, суровое наказание нарушило его права", - говорится в решении суда, опубликованном сегодня на сайте ЕСПЧ.

Комментариями Минюста России относительно решения Страсбургского суда по жалобе Бориса Стомахина "Кавказский узел" пока не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 06:02

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

23 июля 2019, 04:34

  • Правозащитники назвали серьезными новые угрозы Кадырова в свой адрес

    Рамзан Кадыров выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Жители Чечни отметили участившиеся нападки на правозащитников со стороны руководства республики. Слова Кадырова несут открытую угрозу для жизни правозащитников в разных регионах России, заявили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

23 июля 2019, 03:35

  • Адвокат рассказала о состоянии здоровья Магомедсаида Газалиева

    Последний год тяжело больной дагестанец Магомедсаид Газалиев, которого 22 июля освободил суд от отбывания наказания, провел в лечебном учреждении, рассказала адвокат Анна Безшерстая. Однако, по ее словам, в тюремной больнице нет таких условий, чтобы облегчить течение его болезни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей