Участники митинга "Он нам не царь". Ростов-на-Дону, 5 мая 2018 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

06 мая 2018, 19:18

Участник митинга "Он нам не царь" в Ростове-на-Дону арестован на семь суток

Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес постановление об аресте на семь суток активиста Владимира Хрипуна, задержанного на акции против инаугурации Путина. Адвокат активиста утверждает, что он был избит силовиками.

Как писал "Кавказский узел", 5 мая после митинга "Он нам не царь", состоявшегося в преддверии инаугурации Владимира Путина, были задержаны координатор ростовского штаба Навального Сергей Гривко и активист Владимир Хрипун.

Утром Гривко и Хрипун были доставлены в Кировский районный суд Ростова-на-Дону. Посетителей и прессу в здание суда не пустил пристав, сославшись на выходной день и "невозможность обеспечить безопасность", передает корреспондент "Кавказского узла".

Активист Владимир Ивахненко, выступивший в суде свидетелем защиты, заявил, что Хрипун был избит сотрудниками силовых структур. Ивахненко написал заявление в полицию об избиении активиста, сообщил он.

Адвокат координатора штаба Навального Сергея Гривко Галина Грибенюкова, которой накануне удалось попасть к задержанному, заявила о наличии у Владимира Хрипуна телесных повреждений. "По левой стороне спины были ссадины, кровавые царапины. У меня есть аудиозапись действий силовиков", - сказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Хрипуна Игорь Быков сообщил, что в истребовании записи с камер видеонаблюдения было отказано. Кроме того он заявил о несоответствии данных в рапорте показаниям в суде.

"Талон КУСП (книга учета совершенных преступлений) приобщили, но текст заявления свидетеля не приобщили, так как он дал пояснения непосредственно в суде. Мы пояснили, что было избиение, свидетель дал показания, но судья оставил это без внимания. Сейчас будем подавать заявление на судебно-медицинское освидетельствование. Естественно, будем обжаловать", - сказал Быков после заседания корреспонденту "Кавказского узла".

Хрипун осужден по ч.1 статьи 20.1 КоАП РФ ("мелкое хулиганство").

По словам Быкова, в административном протоколе утверждается, что 5 мая активист "вел себя агрессивно, нецензурно выражался, чем совершил мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением сотрудникам полиции". Однако представители штаба Навального заявили, что Хрипун просто попытался выяснить у силовиков судьбу задержанного координатора штаба Сергея Гривко.

Новости о протестах сторонников Навального в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на странице "Акции Навального".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей