06 мая 2018, 16:40

Активисты оштрафованы после задержаний в Краснодаре

Суд в Краснодаре приговорил к штрафам семерых активистов, задержанных на акции "Он нам не царь", а в общей сложности протоколы были составлены на 48 человек. Адвокаты Михаил Беньяш и Алексей Аванесян пожаловались на недопуск в суды к своим подзащитным.

Как писал "Кавказский узел", 5 мая силовики в Краснодаре разогнали акцию сторонников Алексея Навального "Он нам не царь", приуроченную к предстоящей инаугурации Владимира Путина. Местный штаб Навального сообщил, что задержаны от 40 до 60 человек, в том числе несовершеннолетние.

Адвокат Михаил Беньяш рассказал, что прибыл в Первомайский суд Краснодара для защиты задержанных на акции "Он нам не царь", но не было допущен на заседание суда, а был силой "выброшен из зала". «Я упал, и мне на ногу упала рамка металлоискателя», - сообщил Михаил Беньяш корреспонденту "Кавказского узла".

Как подчеркнул Беньяш, у судьи был его адвокатский ордер, который позволяет ему участвовать в судебных заседаниях своих доверителей. «В суде проходило подряд семь процессов, я даже на половину не успел. Всех признали виновными и приговорили к штрафам», - рассказал адвокат, отметив, что в здание Первомайского суда не пустили также журналистов и активистов.

Беньяш отметил, что получил травму, потребовал остановить судебное заседание и отправить его в травмпункт, но ему в этом отказали. После того, как с адвоката взяли объяснение, бригада скорой помощи забрала его из Первомайского районного суда в больницу, чтобы сделать рентген ноги.

В Краснодарский краевой суд, где также сегодня рассматриваются административные дела в отношении задержанных, тоже не пускают журналистов и защитника, сообщил адвокат Алексей Аванесян. По словам адвоката, у него на руках есть ордера на защиту активистов, которые находятся в здании суда.

Скриншот сообщения на странице адвоката Алексея Аванесяна в Facebook.Аванесян сообщил, что одного из активистов пытали. «Парню 21 год, били и пытали - заставляли петь, растягивали за руки, били ногами», - написал Аванесян на своей странице в Facebook.

По словам адвокатов, в Краснодаре были задержаны в общей сложности около 60 человек. В отношении 48 человек, которые провели всю ночь в отделах, составлены протоколы по статьям 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения публичной акции) и 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) КоАП РФ.

Отпущены были только несовершеннолетние задержанные - подростков передали родителям, которые будут привлечены к ответственности за своих детей. Административные дела задержанных рассматриваются в Октябрьском и Первомайском районных судах и в краевом суде, по меньшей мере семь человек получили административные штрафы на суммы от 10 до 20 тысяч рублей.

В Краснодарском краевом суде проходят процессы в отношении задержанных на акции сторонников Навального, подтвердил судебный пристав корреспонденту «Кавказского узла».

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 ноября 2019, 08:48

  • Глава Сальска заподозрен в земельной афере

    В Ростовской области бывшего главу администрации Сальского городского поселения Геннадия Миргорода подозревают в превышении должностных полномочий при заключении контракта на аренду земли.

20 ноября 2019, 07:53

20 ноября 2019, 06:49

  • Ингушские историки поставили под сомнение тезисы чеченских коллег

    Чеченские историки игнорируют некоторые исторические документы, статистику и современные данные самоидентификации народов, считают опрошенные "Кавказским узлом" ингушские историки, комментируя мнение чеченских коллег о несостоятельности доводов Совета тейпов Ингушетии.

20 ноября 2019, 05:43

  • Начальник махачкалинского СИЗО отверг обвинения во взяточничестве

    Начальника махачкалинского СИЗО Дауда Давыдова обвинили во взяточничестве заключенные, которые испытывали к нему неприязнь из-за рода деятельности, заявила защита. Всего в Дагестане задержаны восемь сотрудников УФСИН, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

20 ноября 2019, 04:52


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей