03 мая 2018, 21:15

Водители маршруток объявили забастовку в Махачкале

73 водителя маршрута №61А из 100 отказались выезжать в рейсы из-за претензий к обслуживающей маршрут компании. Водители махачкалинских маршруток пригрозили объявить голодовку, если власти и прокуратура не отреагируют на заявление.

Как писал "Кавказский узел", 4 декабря 2017 года водители маршрута №2 в Махачкале провели забастовку. Они заявили, что обслуживающая их маршрут компания ежемесячно собирает с них более 10 тысяч рублей за путевой лист, не заключая с ними официальные договоры и не предоставляя им никаких социальных гарантий.

 Почти никто из водителей маршруток в Махачкале не трудоустроен официально в транспортных компаниях, рассказал "Кавказскому узлу" в декабре 2014 глава независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев.

Водители, объявившие забастовку еще неделю назад, выдвинули те же претензии к перевозчику, что и водители маршрута №2 в декабре 2017 года - они считают, что компания незаконно собирает с них деньги за путевые листы, но при этом не делает отчислений в Пенсионный фонд. Маршрут №61А, связывающий махачкалинский поселок Семендер с центром города, обслуживает та же компания, что и маршрут №2.

По словам маршрутчиков, они платят 6150 рублей и еще до 4000 рублей за медицинский и технический осмотры. "Мы хотим, чтобы прокуратура проверила, на каком основании компания собирает деньги, на что эти деньги расходуются", - процитировало сегодня требование водителей издание "Черновик".

Водители считают, что обслуживающая компания заключила с ними фиктивные договоры, чтобы выиграть тендер на перевозки на их автомобилях. Водители маршрута №61А выразили желание работать с другим перевозчиком и пригрозили объявить голодовку, если до 10 мая управление транспорта Махачкалы и прокуратура не отреагируют на их заявление.

"Мы требуем, чтобы нашу работу узаконили, чтобы все было легально. У нас есть водители, которые работают по 10-15 лет, за все эти годы у них ни одного дня трудового стажа. Получается, что мы не платим налоги, нет никаких отчислений", - рассказал в декабре водитель маршрутки Гаджимурад.

Комментариев со стороны обслуживающей маршрут компании относительно заявлений водителей пока не поступало.

"Кавказский узел" в феврале 2018 года сообщал также о забастовке водителей маршрута №25. Они тоже пожаловались на завышенную цену путевки и отсутствие условий для комфортной работы водителей, выразив желание работать с другой компанией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 09:31

16 февраля 2019, 08:39

  • Зимний международный фестиваль искусств в Сочи начался с аншлагов

    Организаторы XII Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета решили удивить сочинцев новыми театральными формами и дать представления прямо в их квартирах, а также запланировали первый в мире концерт музыки, написанной искусственным интеллектом. На фестиваль съехались зрители из разных городов России.

16 февраля 2019, 08:02

  • Юристы сочли бесперспективными дела организаторов акции против "Электроцинка"

    Требование полиции привлечь к административной ответственности организаторов пикета во Владикавказе в ноябре 2018 года не имеет судебной перспективы, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Они отметили, что организаторы акций не застрахованы от случаев превышения установленного числа участников, и эффективной защиты от этого нет. Сами активисты Индира Габолаева и Герман Ревазов заявили, что подготовили возражения на апелляционные жалобы полиции.

16 февраля 2019, 07:46

  • Армен Тер-Саакян протестует против отказа в условно-досрочном освобождении

    Армен Тер-Саакян, осужденный на пожизненный срок по делу бывшего главы МВД Армении, опротестовал в суде отказ в условно-досрочном освобождении. Своей голодовкой Тер-Саакян хочет привлечь внимание к своему делу, отметил его сын. Комиссия нарушила закон, отказав Тер-Саакяну в условно-досрочном освобождении, заявила защита. Правозащитники разошлись во мнениях о политическом подтексте дела.

16 февраля 2019, 06:49

  • Расследование дела "1 марта" завершено в Армении

    Специальная следственная служба Армении завершила расследование по делу о беспорядках 1–2 марта 2008 года в Ереване, обвинения предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим должностным лицам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии