Участники после заседания по делу Оюба Тетиева у кзадния ВС Чечни. Фото ПЦ "Мемориал"

03 мая 2018, 12:59

Правозащитники призвали ФИФА заступиться за Титиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

12 правозащитных организаций обратились к Международной футбольной федерации с просьбой повлиять на власти России для освобождения Оюба Титиева до начала мундиаля. В Грозном, где содержится под стражей Титиев, будет готовиться к чемпионату сборная Египта.

Как писал "Кавказский узел", 25 апреля Старопромысловский райсуд Грозного продлил до 9 июня срок содержания под стражей главы грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении марихуаны. Дело правозащитника сфабриковано, убеждены адвокаты и коллеги Титиева.

Международная футбольная федерация (ФИФА) должна призвать Кремль обеспечить освобождение Оюба Титиева до начала чемпионата мира по футболу, заявила сегодня международная правозащитная организация Human Rights Watch.

ФИФА утвердила Чечню как одну из тренировочных баз ЧМ-2018: сборная Египта выбрала в качестве тренировочной базы Грозный, то есть Чечня оказалась в орбите мероприятий чемпионата, пояснила пресс-служба организации.

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Матчи турнира примут три города Юга России - Ростов-на-Дону, Сочи и Волгоград, а также Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск и Екатеринбург.

"ФИФА недавно приняла политику в области прав человека. Теперь, когда до начала чемпионата остаются считанные недели, футбольным функционерам пора вступать в игру. На карту поставлена свобода правозащитника, и ФИФА должна использовать все свои возможности влияния, на самом высоком уровне", - приводятся слова замдиректора HRW по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер на сайте правозащитной организации.

По словам директора Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерины Сокирянской, обращение к ФИФА подписали 12 российских и международных правозащитных организаций, в том числе Amnesty International, People in Need, «Мемориал» и «Гражданское содействие», сообщает сегодня «Эхо Москвы».

Рассмотрение жалобы на продление ареста Оюба Титиева назначено в Верховном суде Чечни на сегодня, уточняет издание.

Информация о дате рассмотрения апелляции на продление ареста Титиева на сайтах Верховного суда Чечни и Старопромысловского суда Грозного не опубликована.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей