Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяня для "Кавказского узла"

01 мая 2018, 21:33

Пашинян объявил о возобновлении протестов

Лидер протестов в Армении Никол Пашинян, кандидатуру которого на пост премьера отклонили сегодня парламентарии, призвал своих сторонников блокировать дороги и здания госструктур. Правящая партия не поддержала избрание Пашиняна, потому что опасается за безопасность страны, заявил глава фракции РПА в парламенте.

"Кавказский узел" сообщал, что депутаты армянского парламента сегодня не избрали на пост премьер-министра страны лидера оппозиции Никола Пашиняна, который был единственным кандидатом. Если премьера не изберут до 8 мая, то парламент будет распущен.

Сегодня за Пашиняна отдали 45 из необходимых 53 голосов, против проголосовали 56 депутатов, передает корреспондент "Кавказского узла".

При повторном голосовании право выдвигать кандидатов принадлежит не фракциям, а как минимум трети депутатов парламента, то есть выдвижение кандидата должны поддержать 35 депутатов из 105. У правящей Республиканской партии Армении (РПА) есть 58 мандатов из 105, у фракции "Царукян" - 31 мандат, блок Пашиняна "Елк" представлен в парламенте девятью депутатами, а фракция АРФ "Дашнакцутюн" - семью, сообщается в справке "Кавказского узла" "Борьба за пост премьер-министра Армении. Три сценария для Пашиняна".

Сразу после голосования Пашинян направился на ереванскую площадь Республики, где, как утверждают организаторы митинга, его ждали более 200 тысяч человек. Демонстранты держат в руках плакаты с фотографией Никола Пашиняна и надписью: "Никол - премьер", а также названия населенных пунктов, откуда они приехали в Ереван поддержать Пашиняна.

Пашинян заявил, что борьба не окончена, и с завтрашнего дня объявляется "тотальная забастовка". Депутат призвал своих сторонников с утра 2 мая повсеместно перекрыть дороги, окружить здания госструктур. Он подчеркнул, что протесты носят мирный характер. "С 08.15 утра начинаем акции гражданского неповиновения, перекрываем все, что возможно и невозможно, в том числе автодороги республиканского значения, а также дорогу, ведущую в аэропорт", - заявил Пашинян.

Он также предложил водителям возобновить акцию "Если против - просигналь", в рамках которой по всему городу весь день автомобилисты сигналят в знак протеста против РПА. На 19.00 (18.00 мск) 2 мая запланирован и митинг.

Пашинян заявил на митинге, что за его кандидатуру проголосовал депутат РПА Феликс Цолакян. Сам Цолакян подтвердил это на своей странице в Facebook, отметив, что сделал это "под диктовку своей совести", передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее, перед голосованием, руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что депутаты РПА голосуют против кандидатуры Никола Пашиняна во избежание угрозы безопасности страны. По его словам, надо найти выход, который будет в интересах всех и позволит "встретить завтрашний день без всяких потрясений". Фракция РПА не станет принимать решения по кандидатуре премьера под давлением и на фоне ультиматумов, отметил он.

Вице-спикер Национального собрания Микаэл Мелкумян от имени блока "Царукян" призвал депутатов перед голосованием "осознать всю серьезность ситуации". Он отметил, что Никола Пашиняна сама РПА вывела на улицу, когда ни один из законопроектов от оппозиции не принимался парламентом, когда невозможно было вместе работать в парламенте. "Если мы сегодня ошибемся, мы откатимся назад на десяток лет", - заявил Мелкумян.

Никол Пашинян - армянский журналист и политический деятель, депутат парламента Армении с 2012 года. После силового разгона мирных митингов оппозиции в марте 2008 года, повлекшего за собой смерть 10 человек и ранения нескольких сотен демонстрантов, Пашинян был объявлен в розыск и впоследствии осужден, сообщается в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии политика.

"Кавказский узел" ведет фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". Новости об акциях протеста оппозиции публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Пашинян берет власть". Также "Кавказским узлом" размещена биография Никола Пашиняна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

12 августа 2020, 09:26

  • Алексей Дымовский освобожден из СИЗО

    Защита убедила суд перевести под домашний арест Алексея Дымовского, обвиненного в хранении тротила и призывах к экстремизму. Дело, из которого исчезли свидетельства невиновности Дымовского, судья вернул прокурору, сообщил сегодня адвокат.

12 августа 2020, 08:46

12 августа 2020, 07:47

12 августа 2020, 06:49

12 августа 2020, 05:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей