Скриншот с видео Тумсо Абдурахманова со страницы https://www.youtube.com/watch?v=rc2DKOOGqDE

30 апреля 2018, 15:42

Видео о смерти задержанного чеченца вызвало резонанс в Сети

Блогер Тумсо Абдурахманов сообщил новые подробности обстоятельств гибели задержанного силовиками жителя Чечни Турпала Исраилова. Информация о действиях силовиков вызвала активное обсуждение среди пользователей Интернета.

Как писал "Кавказский узел", житель села Бердыкель (иногда используется название Бердакел, чеч. БердакӀел, но официальное название населенного пункта - Бердыкель, - прим. “Кавказского узла”). Грозненского района Чечни Турпал Исраилов был задержан силовиками 23 апреля. 25 апреля труп молодого человека был передан его семье. Близким запретили устраивать по нему поминки, рассказали местные жители. По их мнению, молодой человек мог умереть, не выдержав пыток.

Блогер рассказал подробности смерти Турпала Исраилова

Турпалу Исраилову был 31 год, у него остались жена и двое детей, сообщил Тумсо Абдурахманов на видео, размещенном на YouTube 29 апреля.

Блогер рассказал, что отец отвел Турпала к силовикам, поверив их обещаниям, что с сыном ничего не случится, а лишь будет проведена профилактическая беседа. Когда тела Турпала привезли домой, силовики заявили, что молодой человек был боевиком. «Отцу поясняют, что его сын был шайтаном (шайтанами в Чечне силовики и власти называют членов вооруженного подполья – прим. «Кавказского узла»)», - рассказал Тумсо Абдурахманов.

По его словам, силовики не хотят, чтобы ситуация была предана огласке. «Они привели человека, который омывал тело, они контролировали весь процесс подготовки к погребению, чтобы никто не смог произвести фото или видеофиксацию следов пыток на теле Турпала. А следов было очень много», - утверждает Тумсо Абдурахманов.

Родственники запуганы, поэтому не обращаются в правоохранительные органы, указал блогер. Он также опубликовал запись своего телефонного звонка в Следственный комитет Чечни с заявлением о преступлении.

Тумсо Абдурахманов не уточняет, откуда ему известны такие подробности ситуации. "Кавказский узел" также не может проверить эти сведения.

К 15.33 мск 30 апреля видео набрало 90 682 просмотра, под ним к этому времени оставлено 1 586 комментариев.

Пользователи Интернета возмущены действиями силовиков

Комментаторы видео Тумсо Абдурахманова благодарят его за смелость, высказывают проклятья в адрес тех, кто пытал Турпала Исраилова и называют власти ответственными за ситуацию в регионе.

«Беспредел», - прокомментировал рассказ блогера пользователь под ником From War. «Северная Корея, а не Чечня», - пишет Рустам Магомедов. «В Северной Корее все меняется в лучшему, а тут - обратно в средневековье», - отвечает ему Ruslan Bogatirev.

«В 2017 г. я работал в похоронном бюро, пока сам не стал жертвой, это не новость, мы хоронили по 2-4 трупа в день, иногда 6, а списывали их как ДТП или [что] упал с крыши или вешая ярлык «шайтан», - сообщил Исрапил Айдаев.

«До сих пор радовалась изменениям в республике... но сегодня я говорю - пусть Аллах накажет детей этих предателей», - написала Sveta daimochk.

«Правда должна восторжествовать! Спасибо автору», - пишет Сергей Будянский.

Отметим, что сам Тумсо Абдурахманов находится за пределами России. 20 декабря 2017 года он обратился из депортационной тюрьмы в Варшаве к польским властям и представителям ООН с просьбой предоставить ему и его семье политубежище, в котором ему отказали власти Польши, и не допустить высылки в Россию. Блогер назвал причиной своего уголовного преследования в России конфликт с высокопоставленным родственником главы Чечни. Правозащитный центр "Мемориал" просил Генпрокуратуру России вмешаться в дело Тумсо Абдурахманова. Опасения за его судьбу также выразила глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

На "Кавказском узле" опубликована биография Тумсо Абдурахманова. Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 22:45

  • Жители Ростова-на-Дону и Ставрополья вызволены из рабства

    Михаил Ратков из Ростова-на-Дону многократно сбегал из трудового рабства в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Подмосковье, сообщило сегодня движение "Альтернатива". Представители движения также рассказали, что помогли ставропольчанину Александру Букрееву, которого насильно удерживали в работном доме в Московской области.

25 июля 2021, 21:40

25 июля 2021, 21:10

  • Парад в Каспийске прошел на фоне роста числа заражений коронавирусом

    Более полутора тысяч военнослужащих приняли участие в параде, посвященном Дню Военно-морского флота России, в Каспийске. За парадом наблюдали зрители, собравшиеся на набережных. Пользователи сети поспорили о соблюдении ограничительных мер на параде и необходимости такого масштабного мероприятия.

25 июля 2021, 19:58

25 июля 2021, 19:00

  • Состояние раненого армянского солдата улучшилось

    Послеоперационное состояние солдата-срочника Армана Атасяна, раненного на границе с Азербайджаном, остается тяжелым, но врачи уже исключили угрозу его жизни, сообщили военные. Атасян пришел в сознание, подтвердил его отец.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей