Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

27 апреля 2018, 11:24

Карен Карапетян отказался от переговоров с Николом Пашиняном

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян сегодня отклонил предложение лидера оппозиции Никола Пашиняна о переговорах, заявив несогласие с ультимативными требованиями. Сам Пашинян сообщил о встречах с президентом Армении и представителями АРФ "Дашнакцутюн".

Как писал "Кавказский узел", на митинге 26 апреля в Ереване лидер оппозиционного блока "Елк" Никол Пашинян пригласил Карапетяна на переговоры о передаче власти оппозиции. Предыдущие переговоры с Карапетяном, которые были назначены на 25 апреля, не состоялись, поскольку Карапетян не был на тот момент уполномоченным от правящей Республиканской партии Армении, отметил Пашинян, добавив, что теперь Карапетяна уполномочили вести переговоры. 

После того как Серж Саргсян ушел в отставку с поста премьер-министра Армении под давлением протестующих, лидер оппозиции Никол Пашинян заявил о своих премьерских амбициях. 25 апреля депутаты от блока "Елк" единогласно проголосовали за выдвижение Пашиняна на пост премьер-министра.

Власть не пошла на условия оппозиционера

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян отказался от переговоров с Николом Пашиняном, сообщил сегодня пресс-секретарь Карапетяна Арам Араратян.

"Переговоры, где одна сторона исключительно диктует свою повестку, а другая не может представлять ее, не могут считаться таковыми", - говорится в заявлении Арама Араратяна.

По его словам, Карапетян продолжает придерживаться точки зрения, согласно которой проведение встречи перед камерами уже предполагает, что целью переговоров является отнюдь не достижение каких-то результатов. Именно по этой причине участвовать в переговорах, которые не имеют вероятности нахождения решений, врио премьер-министра считает бесперспективным.

По мнению Карапетяна, Пашиняну следовало бы принять предложения президента Армении, адресованные всем парламентским и внепарламентским силам и направленные на выход из сложившейся ситуации путем совместных обсуждений, передает "Спутник-Армения".

Между тем Никол Пашинян прибыл в отель Marriott на площади Республики, где назначил встречу с Кареном Карапетяном. Оппозиционер появился перед входом неожиданно - многие телеоператоры не успели включить камеры, и быстрым шагом прошел ко входу, проигнорировав вопросы собравшихся на месте журналистов. Незадолго до его прибытия в отель зашел посол ЕС в Армении Петр Свитальский, он также проследовал молча мимо репортеров, передает ТАСС.

Пашинян рассказал о переговорах с президентом и лидерами АРФ "Дашнакцутюн"

Вечером 26 апреля Никол Пашинян провел встречи с президентом Армении Арменом Саргсяном и представителями АРФ "Дашнакцутюн". Об этом сам оппозиционер сегодня сообщил на своей странице в Facebook.

"Мы обсудили ситуацию в Армении и возможные пути ее решения. Саргсян также привез с собой документы о том, что он потерял гражданство Великобритании в декабре 2011 года", - написал Пашинян о встрече с президентом.

По его словам, на встрече с Арсеном Амбарцумяном, представителем АРФ "Дашнакцутюн" в Армении, и Арменом Рустамяном, главой фракции этой партии в армянском парламенте, также обсуждались "внутриполитическая ситуация в Армении и возможные пути ее решения".

25 апреля два депутата от АРФ "Дашнакцутюн" заявили о поддержке лидера оппозиционного блока "Елк" Никола Пашиняна, а сама АРФ "Дашнакцутюн" заявила о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении.

Примечательно, что вчера, 26 апреля, Республиканская партия Армении распространила сообщение о том, что планирует смену главы партии. Фракция РПА готова обсудить ситуацию в стране со всеми сторонами без всяких предусловий, сказано в сообщении.

Также 26 апреля президент Армении Армен Саргсян призвал политиков к переговорам. "Так, как Серж Саргсян трезвой оценкой открыл ворота, ведущие в Новую Армению, так же все политические силы, особенно представленные в Национальном собрании, должны в мире и согласии проторить эту дорогу, руководствуясь Конституцией", - сделал запись 26 апреля Армен Саргсян на официальном сайте президента страны.

Президент призвал пользующиеся доверием большинства народа политические силы вместе вести страну по этому пути и не упустить этот исторический момент. Армен Саргсян выступил с этим заявлением после состоявшихся 25 апреля консультаций с политическими силами и общественно-политическими деятелями, отмечено в сообщении.

Протесты в Армении будут продолжаться до тех пор, пока парламент не выберет на пост премьера человека из народа, заявил в интервью латвийской радиостанции Baltkom пресс-секретарь Никола Пашиняна Тигран Авинян 26 апреля.

"Обстановка в Ереване сейчас праздничная. Но протесты в Армении будут продолжаться до тех пор, пока парламент не выберет человека из народа. Митингующие требуют освободить от власти Республиканскую партию… Я убежден, что в скором времени парламент выполнит наши требования", — сказал Авинян, слова которого приводит РИА "Новости".

Напомним, 26 апреля спикер парламента Ара Баблоян назначил на 1 мая обсуждение вопроса о выборах премьер-министра Армении на фоне продолжающихся акций протеста сторонников Пашиняна.

Новости об акциях протеста, в том числе и против премьерства бывшего президента страны Сержа Саргсяна, "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Рокировка Саргсяна" и "Протесты в Армении". Также на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографиями Никола Пашиняна, Сержа СаргсянаКарена Карапетяна.

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей