Активисты движения "Сила в единстве",  патрулирующие села. Фото страница FB  движения "Сила в единстве"  https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2141250435900266&set=ecnf.100000459921853&type=3&theater

25 апреля 2018, 07:09

Активисты провели патрулирование линии разграничения с Южной Осетией в районе Кирбали

Активисты движения "Сила в единстве" организовали патрулирование территории, прилегающей к грузинскому селу Кирбали на линии разграничения с Южной Осетией. Жители села удовлетворены тем, что на проблему задержаний  граждан Грузии обращено внимание общества.

Как сообщал «Кавказский узел», задержание 21 апреля гражданина Грузии Акакия Мисирели, который пас скот около границы с Южной Осетией, вызвало акции протеста представителей движения "Сила в единстве". Около 50 активистов ночью 22 апреля на участке автотрассы Натахтари – Лари провели акцию протеста, выступив против задержания граждан Грузии.

Задержания жителей грузинских сел происходят каждые три дня

Группа активистов 24 апреля патрулировала территорию, прилегающую к селу Кирбали, передает корреспондент "Кавказского узла". Осмотр территорий идет с целью ознакомить грузинскую и международную общественность с ситуацией в приграничных селах и собранными документальным материалами продемонстрировать реальное положение дел.

Движение "Сила в единстве" приступило к патрулированию территории приграничных сел в июле 2017 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме задержания граждан Грузии и заключения их затем в Цхинвальский изолятор. Патрулирующие села активисты снимают все происходящее на видео и выкладывают записи в интернете.

"В 2017 году задержали 216 граждан Грузии, то есть людей задерживают почти каждые три дня. Мы понимаем, что проконтролировать ситуацию с помощью трех-четырех человек невозможно. Наша цель состоит в том, чтобы как можно больше людей знали о том, что происходит. Я журналист, нахожусь там с аппаратурой, снимаю на все видео, включая военные учения, беру интервью у местных жителей. Мы хотим активно распространять эту информацию в СМИ", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из активистов движения Лаша Берулава, участвующий в патрулировании.

По его словам, с начала патрулирования активистами на территориях, прилегающих к селам, при них никто не был задержан. Только один раз активисты столкнулись с группой югоосетинского патруля, но их разделяла колючая проволока, и они молча разъехались в разные стороны, предварительно сделав видеозаписи, сообщил Берулава.

Российские пограничники в Южной Осетии ведут работы по обустройству границы с Грузией и установке на границе инженерных заграждений. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, проходит прямо по территории населенных пунктов. 31 августа 2016 года Грузия отказалась обсуждать проблему демаркации. Ситуацию в расположенных на границе с Южной Осетией грузинских селах назвал плачевной заместитель главы Агентства США по международному развитию Томас Мелиа.

В зону высокого риска попали 15 сел

Каждый день патрулируют разные села, в которых наиболее высокий риск задержания граждан. По статистике, составленной по фактам ранних задержаний, таких сел 15.

По рекомендациям полиции, патруль работает только днем  - с утра и до 19-20 часов, так как ночью есть опасность того, что они сами будут задержаны. У движения несколько групп, поочередно патрулирующих территории, в одну группу входят три-четыре человека на одном автомобиле.

«Создавать большие группы у нас нет  финансовой возможности, так как мы делаем это за свой счет", - сказал Берулава.

Инициатор патрулирования сел Давид Кацарава сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что с июля прошлого года активисты патрулировали почти все села, расположенные вблизи разделительной линии, так как зачастую задержания граждан Грузии происходят на территории, подконтрольной грузинским властям.

"Раньше чаще переходили на территорию, подконтрольную грузинским властям, российские пограничники, последние два задержания произвел осетинский патруль. Они устраивают засады и стараются выбрать момент, когда это задержание можно сделать без лишнего шума и максимально безопасно для себя. Устраивают засады у тех мест, где местные жители появляются часто, при этом нарушают ими же установленную линию: переходят на территорию, контролируемую грузинскими властями, похищают людей оттуда и перевозят на территорию, которую контролируют сами", - сказал Кацарава в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Он привел в пример инцидент с жителем грузинского села Плависмани Тамазом Илуридзе, которого неделю назад задержал осетинский патруль на территории, контролируемой грузинской стороной. Когда односельчане Илуридзе попытались своими силами его освободить, патруль вызвал на подмогу российских пограничников, на помощь приехали на машинах несколько десятков россиян и, угрожая оружием, увезли Илуридзе.

По совам Кацарава, местные жители изначально с недоверием отнеслись к началу гражданского патруля, считая это пиар-акцией, но позже отношение их изменилось, так как они увидели, что им действительно помогают, обращают внимание общественности на их проблемы. 

"Для них патрулирование много значит, они приветствуют наше движение. Мы даем им уверенность, что они могут к кому-то обратиться и им помогут привлечь внимание к этой проблеме. Это очень важно", - заключил Кацарава.

Отметим, что ранее жители нескольких приграничных сел рассказывали корреспонденту "Кавказского узла", что представители правоохранительных органов предупреждали их об опасности задержания российскими пограничниками на территории, подконтрольной грузинскими властям, и по этой причине запрещали им ходить в другие приграничные села.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 ноября 2019, 08:12

21 ноября 2019, 07:24

21 ноября 2019, 07:01

21 ноября 2019, 06:14

21 ноября 2019, 05:54


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей