Село Нартан. Фото: Siseys, Сommons.wikimedia.org

24 апреля 2018, 21:09

Жители села в Кабардино-Балкарии выступили против земельного аукциона

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двенадцать человек провели сегодня возле здания сельской администрации в Нартане пикет против аукциона по аренде земли. Они заявили, что не имеют достаточных средств для участия в торгах.

"Кавказский узел" писал, что жители села Нартан Чегемского района еще в 2011 году требовали от президента России разобраться с земельным вопросом в районе и передать селению земли, отданные местному опытно-производственному хозяйству, преобразованному из колхоза. В марте 2016 года антимонопольная служба в Кабардино-Балкарии подала в суд иск с требованием расторгнуть договор на аренду земли с ОПХ "Нартан", позицию ведомства поддержало и Росимущество.

В руках участников сегодняшнего пикета в Нартане были плакаты: "Аукцион – это рейдерство", "Мы – против аукциона", "Алчные олигархи – остановитесь", "Землю многодетным семьям – бесплатно", "За что воевали наши деды?". Пикетчики простояли два часа, потом разошлись. Глава администрации поселения Валерий Кягов прошел мимо пикетчиков, но не подошел к ним, от комментариев для СМИ отказался, передает корреспондент "Кавказского узла".

На 7 мая назначен аукцион на право заключения договоров аренды на земельные участки в селении Нартан, сообщил активист, занимающийся земельными вопросами, местный житель Адам Медалиев. Земля будет отдана в аренду на семь лет, добавил он.

На аукцион выставлена земля, которая продолжается использоваться местным опытно-производственным хозяйством, она вспахана и обработана, сказал активист. "Мы считаем это (аукцион. - Прим. "Кавказского узла") коррупционной схемой, придуманной в интересах узкого круга лиц", - заявил Медалиев.

По его словам, жители Нартана не могут участвовать в аукционе, потому что за 18-20 гектаров земли нужно будет заплатить не менее 69-70 тысяч рублей. У большинства нартанцев таких денег нет, сказал Медалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Аукционы, в результате которых отдельным лицам достаются тысячи гектаров земли, проводятся по всей республике, заявил он. "Их интерес к земле объясняется главным образом тем, что впоследствии они получают у государства субсидии под многолетние насаждения либо сдают земли в субаренду и получают прибыль. Большинство же сельского населения отлучено от земли. Это ведет к деградации сел. Трудоспособное население уезжает из республики", - пояснил активист.

Земельный вопрос и проблема неисполнения закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" уже длительное время остро стоят в Кабардино-Балкарии. Это привело к многочисленным земельным конфликтам - в частности, в селах ДейскоеВерхний Акбаш, Нижний Черек и Вольный Аул.

На 7 мая сельские нартанские активисты заявили митинг, на котором намерены обсудить сложившуюся ситуацию.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 ноября 2022, 18:14

26 ноября 2022, 17:24

26 ноября 2022, 16:40

26 ноября 2022, 15:48

26 ноября 2022, 15:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей