20 апреля 2018, 00:32

Волгоградцы пожаловались на бездействие властей после обрушения аварийного дома

В Волгограде обрушилась стена аварийного дома № 20 по улице Жолудева. Никто не пострадал, но жильцы соседнего дома № 18 опасаются, что их жилье также может разрушиться. Снести дом № 20 пока невозможно, заявили в администрации района.

Жители соседнего дома боятся жить рядом с разрушающимся домом

Как сообщал “Кавказский узел”, дом был признан аварийным в 2012 году. Жильцы были выселены, но большая часть из них пока так и не получила жилья.  Они были переселены в соседнее общежитие в дом № 18, которое находится в не менее плачевном состоянии. В конце 2017 года в здании частично обрушилась конструкция в общей душевой на первом этаже.

Стена дома № 20 по улице Жолудева обвалилась 19 апреля около 12.00 дня. “Когда стена рухнула, рядом с ней стоял легковой автомобиль”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Владимир. Он сообщил, что работает через дорогу от дома и видел произошедшее обрушение. “Не знаю, получила ли машина повреждения, но она была вся в пыли”, - добавил он.

В пресс-службе МЧС сказали, что сообщение о данном обрушении к ним не поступало. “Мы занимаемся спасением, информации о погибших или пострадавших там нет, наши подразделения туда не выезжали”, - уточнили в ведомстве корреспонденту “Кавказского узла”.

“В постановлении, которое мы получили от администрации Волгограда, говорится, что до 1 мая собственники помещений, расположенных в доме, должны снести здание, а если это не будет сделано, то земельный участок, на котором стоит дом, будет изъят для муниципальных нужд. Но у нас часть комнат приватизирована, а часть - находится в соцнайме, как собственники могут что-то сносить?” - сказала корреспонденту “Кавказского узла” одна из жительниц дома № 18 Оксана Лысенко.

По ее словам, почти за четыре месяца, которые прошли с тех пор, как было выпущено постановление, и до этого дня никаких изменений не происходило.

“Все остаются на своих местах, о том, чтоб кому-то в последние месяцы выделили жилье и он уехал, мне ничего не известно”, - отметила Лысенко. Это касается и тех жильцов, которые были переселены в дом № 18 из дома № 20. “Некоторым предлагали переехать во временные жилища - такие же общежития, примерно в том же состоянии, но людей это не устраивает, они отказываются”, - сказала собеседница.

Люди не просто живут в аварийном доме, их пугает опасное соседство: дом № 20 находится в 30-40 метрах от их дома, является привлекательным местом для разных подозрительных личностей.

“В конце марта - начале апреля в дом № 20 постоянно приходили неизвестные и целыми днями там находились. Я полагаю, они пытались вытащить из конструкции здания металлические элементы, чтобы сдать их на переработку. Это продолжалось около двух недель, с утра до 16-17 часов стоял ужасный шум, мне даже пришлось обратиться в полицию. С тех пор, как полицейские приехали, около недели назад, шума не было”, - рассказывает жительница дома № 18 Марина Баранова. По ее мнению, действия неизвестных могли, среди прочего, поспособствовать обрушению стены.

“Кавказский узел” обратился в пресс-службу ГУВД по городу Волгограду с вопросом о том, выезжали ли полицейские по вызову граждан в аварийный дом № 20 в последние дни и какие действия предприняли для обеспечения безопасности людей, но на момент написания материала ответа из ведомства не поступило.

Людей беспокоит также то, что их собственный дом находится не в лучшем состоянии и никаких новостей по решению этого вопроса нет. Согласно постановлению администрации Волгограда, жильцов № 18 должны переселить до 2020 года, а жильцы, ранее переселенные из дома № 20 в дом № 18, должны быть расселены до 2019 года.

Власти: снос аварийного дома пока не предусмотрен

Сейчас дом № 20 огорожен лентой - но только со стороны дороги. Та сторона, которая смотрит на общий с домом № 18 двор, никак не ограждена.

“Тот мусор, который там обвалился, деревянный, в частности, постараемся убрать, вывезти. Я попросил об этом представителей “Волга-Комсервиса”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” и.о. первого заместителя главы администрации Тракторозаводского района Али Абубекеров.

Лицензия “Волга-Комсервис” решением арбитражного суда Волгоградской области от 7.12.2017 года аннулирована, сообщается на сайте администрации Волгограда. Однако пока “Волга-Комсервис” остается управляющей компанией этого дома. «До того момента, пока не будет выбрана новая УК, управлением занимается старая компания, в соответствии со статьей 200 Жилищного кодекса”, - пояснили в отделе ЖКХ администрации Тракторозаводского района корреспонденту “Кавказского узла”.

Абубекеров отметил, что снос здания пока не предусмотрен: “На текущий момент жители оттуда выселены, но официально им не предоставлены другие помещения, они живут в помещениях маневренного фонда. И поэтому здание не может быть снесено, хотя и признано подлежащим сносу”.

По его словам, администрация района сделала всё, что могла - в рамках своих полномочий. “Мы признали дом аварийным еще в 2012 году, людей переселили. Коммуникации там все отключены”, - подчеркнул Абубекеров.

“В прошлом году доступ в дом был ограничен - мы все проемы первого этажа закрывали деревянными конструкциями в виде щитов”, - добавил он. Но, по словам чиновника, этого хватило на три-четыре месяца: “некие лица вновь сделали так, что доступ в дом стал открыт любому”.

“Сейчас идет разговор о том, что дом надо как-то огородить, но пока средств ни у администрации района, ни у МБУ “ЖКХ”, которому в рамках муниципального задания могут быть выделены средства на установку ограждений, нет”, - сказал Абубекеров.

 “У нас таких брошенных домов по району очень много. По ряду причин их восстановление нецелесообразно. Мы занимались поисками инвестора, обращались к застройщикам. У нас на Жолудева целый ряд домов в таком же состоянии - № 14, откуда люди уже расселены, № 18, № 20. Место почти в центре района, коммуникации там в рабочем состоянии. Но в качестве площадок эти места никого не заинтересовали”, - посетовал Абубекеров.

Вопросом расселения людей из дома № 18, включая тех, кто ранее переехал туда из дома № 20, занимается комитет жилищной и социальной политики администрации Волгограда. Получить оперативный комментарий относительно того, как обстоит дело с расселением людей, корреспонденту “Кавказского узла” не удалось.

Автор: Алена Садовская; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 23:01

17 сентября 2019, 22:00

  • Адвокат бывшего премьер-министра Дагестана задержан в Москве

    В Лефортовском райсуде Москвы сегодня задержан Дагир Хасавов, который защищает бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, обвиняемых в растрате более 40 миллионов рублей. Хасавов обвинен в воспрепятствовании правосудию, сообщил его адвокат Нариман Аджиев.

17 сентября 2019, 20:34

17 сентября 2019, 19:35

17 сентября 2019, 18:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей