Сотрудник полиции. Ереван, 11 апреля 2018 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

12 апреля 2018, 19:32

Оппозиция назвала акцию в Ереване репетицией массовых протестов

Полицейские помешали шести противникам Сержа Саргсяна установить палатку в центре Еревана и перекрыть движение. Участники акции выразили надежду, что митинг против назначения Саргсяна премьер-министром поддержат многие граждане Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", на митинге в Ереване 9 апреля противники Сержа Саргсяна объявили о ежедневных акциях протеста против назначения бывшего президента премьер-министром. 10 и 11 апреля оппозиционеры провели в Ереване шествия, эти акции завершились без задержаний

Вечером 9 апреля исполняющий обязанности главы правительства Армении Карен Карапетян подтвердил, что Серж Саргсян будет выдвинут в премьеры. В соответствии с конституционной реформой премьер-министр, избранный 17 апреля парламентом, будет первым лицом государства.

Шесть активистов движения "Отвергни Сержа!" попытались сегодня около 18.00 (17.00 мск) установить палатку близ здания оперного театра на пересечении площади Франции и проспекта Маштоца в центре Еревана. Полицейские помешали планам оппозиционеров и отобрали у них палатку, после чего активисты частично заблокировали автомобильное движение, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции протеста сели на асфальт на пешеходном переходе, перекрыв одну полосу движения на проспекте Маштоца, водители вынуждены были объезжать их. Активисты также разбросали листовки с призывом выйти на запланированный 13 апреля митинг протеста.

Полицейские в течение короткого времени наблюдали за происходящим, а затем силой вытеснили активистов с проезжей части проспекта Маштоца, разблокировав проезд. Пятерых протестующих правоохранители посадили в полицейскую машину, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Оставшиеся на улице участники акции, по состоянию на 18.07 мск, не выяснили, какие меры силовики намерены применить к пятерым активистам, сообщил координатор проекта "Союза информированных граждан" Даниел Ионнисян корреспонденту "Кавказского узла". Он отметил, что связывался с Феликсом Арзуманяном, который находится в машине, но у него пока нет информации о планах правоохранителей. 

По словам замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна, оппозиционеры в полицейской машине не имеют статуса задержанных. "Их просто удалили с места", сообщил Осипян корреспонденту "Кавказского узла".

Силовикам важно не допустить установки палатки, поскольку власть боится этого сценария, заявил активист движения "Отвергни Сержа!" Тигран Мазманян корреспонденту "Кавказского узла".

По словам оппозиционера, активисты намерены вернуть изъятую палатку и впоследствии установить множество палаток на площади Свободы. "Это наша собственность, и полиция не имеет права ее конфисковать", - подчеркнул он.

Жители Еревана назвали провальной политику Сержа Саргсяна

Назначение Сержа Саргсяна премьер-министром лишит граждан Армении надежд на перемены, считают опрошенные "Кавказским узлом" участники сегодняшнего протестного шествия в Ереване.

Люди должны выйти на улицу и принять все меры, чтобы не допустить сохранения власти в руках Саргсяна, заявила активистка движения "Отвергни Сержа!" Мария Карапетян корреспонденту "Кавказского узла". Протестные акции способны воодушевить многих, поэтому бездействие недопустимо, считает она.

"Если сидеть сложа руки, то у той небольшой части, которая стремится к переменам, либо вовсе отпадет желание [добиваться их], либо они уедут из страны. Надо попытаться собрать критическую массу и не допустить воспроизводства власти Сержа Саргсяна", - подчеркнула Карапетян.

За время правления Сержа Саргсяна кризис в стране углубился во всех сферах, указала оппозиционерка. По ее информации, за последние десять лет из Армении уехали сотни тысяч человек, госдолг страны увеличился в несколько раз, значительная часть населения страны оказалась за чертой бедности.

"Власть ничего не делает, идет распил средств. Под предлогом укрепления безопасности присоединились к ЕАЭС (Евразийскому экономическому союзу России, Белоруссии и Казахстана, правопреемнику Таможенного союза, - прим. "Кавказского узла"), но этот шаг привел в итоге к потере суверенитета", - пояснила она. По словам Карапетян, если Саргсян останется у власти, Армения очень скоро превратится в авторитарную страну.

Членство Армении в Евразийском экономическом союзе привело к регрессу в сфере экономики, не способствует урегулированию карабахского конфликта и отрицательно влияет на политическую систему страны, заявили в сентябре 2017 года члены оппозиционной парламентской фракции "Елк".

Оценить потенциал оппозиции позволит митинг политических и гражданских объединений, намеченный на 13 апреля, считает координатор программ общественной организации "Объединение информированных граждан" Даниел Ионесян. Он отметил, что на этой акции соберутся противники назначения Сержа Саргсяна на пост премьера.

"Этот вопрос становится все более популярным, все зависит от того, во что выльется эта популярность: выйдут ли люди на улицу или ограничатся спорами в соцсетях", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Ионесяна, оппозиция должна восстанавливать доверие населения, даже если предотвратить избрание Саргсяна премьером не получится. "То, что мы сегодня наблюдаем, это программа минимум. Нужно восстанавливать серьезное отношение общественности к политическим процессам - в какой-то момент это принесет результат, политическая апатия в обществе закончится", - предположил он.

Каждый человек в Армении должен проявить свою гражданскую позицию и присоединиться к акциям протеста, заявил программист Рубен Аланакян корреспонденту "Кавказского узла".

За последние две недели оппозиция провела серьезную работу, акции протеста могут собрать десятки тысяч человек, полагает активистка Ануш Лалаян. "Мы готовимся к большому митингу. Несмотря на малочисленность шествия, этого достаточно, чтобы парализовать движение транспорта и тем самым привлечь внимание", - заявила она "Кавказскому узлу".

В случае назначения Сержа Саргсяна премьером надежд на изменение ситуации в стране к лучшему не будет, подчеркнула активистка. "Люди устали от режима. Мне лично надоело, что моя мама не может найти работу. Мы с отцом работаем, но платят мало. Если он останется, ничего не изменится, а скорее всего ситуация даже ухудшится", - уверена Лалаян.

Лидер "Гражданского договора", глава парламентской фракции оппозиционного блока "Елк" Никол Пашинян проводит со своими сторонниками пеший тур по городам Армении "Мой шаг" против выдвижения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Участники тура идут из Гюмри через Спитак, Ванадзор, Дилижан, Севан, Раздан и Абовян в Ереван. Оппозиционеры в Ереване планируют встретить участников этой акции 13 апреля.

Тяжелое социально-экономическое положение является основной причиной политической апатии населения, считает жительница Еревана Анна Каразян. "Люди думают о хлебе насущном, и никто ничего не хочет сделать, хотя все жалуются", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что узнала о шествии из интернета.

Дальнейшее правление Сержа Саргсяна приведет к краху страны, уверен пенсионер Эдвард Гезалян. "Только того, в каких условиях сейчас живут ветераны войны, достаточно, чтобы не допустить его к власти", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионер надеется, что 13 апреля оппозиции удастся привлечь на свой митинг массы людей. "Время придет, и люди стихийно выйдут на улицу. Сегодня интернет дает возможность мгновенно распространять информацию", - подчеркнул Гезалян.

Многие жители Армении, в первую очередь работники госсектора, опасаются потерять работу, и поэтому не участвуют в акциях протеста, считает педагог Карине Тоноян.  "Но если десятки тысяч выйдут на улицу, они присоединятся к протестному движению. В приватных беседах сотрудники полиции, к примеру, признаются, что не могут ослушаться приказа, но если протест станет массовым, то присоединятся к народу", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Акции протеста оппозиции освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении". Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 21:32

  • Суд постановил заново рассмотреть жалобу Иритовых на следствие

    Верховный суд Кабардино-Балкарии постановил пересмотреть решение горсуда Нальчика, признавшего законным отказ от уголовного преследования силовиков после их потасовки с главой общественной организации "Вольный аул" Асланом Иритовым, его братом, женой и дочерью.

11 декабря 2018, 20:50

  • Активисты потребовали отпустить Роберта Кочаряна

    Сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна, арестованного по обвинению в свержении конституционного строя, собрались на площади Республики в Ереване и потребовали освободить его из-под стражи.

11 декабря 2018, 20:41

11 декабря 2018, 20:37

11 декабря 2018, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей