13 апреля 2018, 19:28

Жители Ингушетии назвали кровную месть среди версий покушения на убийство земляка

Основными версиями обстрела в Экажево жители Ингушетии считают бытовой конфликт и кровную месть, так как раненый оказался братом убитой два года назад женщины. Врачи все еще называют состояние пострадавшего тяжелым.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля в селении Экажево был обстрелян автомобиль, находившийся в нем мужчина был госпитализирован. Врачи сделали ему операцию и подключили к аппарату жизнеобеспечения.

По состоянию на 12 апреля, пострад­авший находится в реанимационном отделении Ингушской республиканской клинической больницы, врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое, сообщил источник в больнице.

"Состояние раненого тяжелое, врачи делают всё, что могут", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" врач.

Раненый оказался братом убитой два года назад женщины

Произошедшее в Экажево  похоже на преступление, совершенное из кровной мести, считает юрист Багаудин Хаутиев.

"Ранее были инциденты, связанные с родственниками раненого - в 2016 году в результате обстрела неизвестными погибли два человека", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Багаудин Хаутиев.

Он считает, что между этими инцидентами может быть связь. "Больше пока утверждать нельзя, но все сходятся на этой версии в республике. Максимум, что известно достоверно на сегодня, это фамилия раненого", - отметил Багаудин Хаутиев.

Вечером 2 февраля 2016 года в центре Назрани у торгового комплекса "XXI век" был обстрелян автомобиль, в результате находившиеся в нем мужчина и женщина погибли. Следователи предполагали, что к убийству может быть причастен муж убитой, сообщил тогда источник в следственных органах.

О возможной связи недавнего инцидента в Экажево с убийством два года назад в Назрани написал и пользователь соцсети Facebook Мурад Богатырев. "Наш источник сообщил некоторые данные о раненом молодом человеке, пострадавший в результате сегодняшнего обстрела является братом […] убитой несколько лет назад неизвестными у торгового центра "21 век", - написал у себя на странице 10 апреля Мурад Богатырев.
"По предположению источника,... это продолжение семейно-родовых разборок", - отметил Богатырев. 

Традиция кровной мести не стала на Северном Кавказе частью истории, а по-прежнему действует как актуальный социальный механизм. Этот обычай, сложившийся при родовом строе как способ защиты чести и имущества рода, состоит в обязанности родственников убитого отомстить убийце или его родным, отмечается в справке "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Следствие сообщило о подробностях обстрела

30-летний местный житель, находившегося за рулем автомобиля марки "Лада Приора" белого цвета, был обстрелян 9 апреля примерно в 21.20 мск на улице Джабагиева в Экажево. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены гильзы калибра 7,62 мм.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 – ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), по нему допрошены близкие родственники и знакомые потерпевшего, назначены экспертизы, говорится в сообщении от 11 апреля на сайте следственного управления Следственного комитета России по Ингушетии.

На сайте МВД Ингушетии также никаких версий произошедшего не приводится.

Ранее сообщалось о другом преступлении в Ингушетии, которое, по данным источников, могло быть связано с событиями двухлетней давности. Вечером 15 января в селе Плиево был убит местный житель. Мотивом убийства могла стать месть родственников полицейского, убитого в 2016 году в Магасе в результате бытового конфликта, сообщил тогда источник в силовых структурах.

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 23:12

24 мая 2019, 22:25

24 мая 2019, 22:12

24 мая 2019, 21:12

24 мая 2019, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей