12 апреля 2018, 14:42

Идея приравнять ваххабизм к экстремизму возмутила ингушских богословов

Предложение Межрелигиозного совета России объявить ваххабизм экстремистской идеологией богословы Ингушетии сочли попыткой узаконить преследование верующих за убеждения.

Инициатива обратиться к властям России с предложением признать ваххабизм экстремистской идеологией, а ваххабитские организации экстремистскими прозвучала 27 марта на заседании Межрелигиозного совета России (МСР) в Москве.

Соответствующий пункт внесен в текст резолюции, размещенной в тот же день на сайте МСР.

Инициатива МСР вызвала протест Духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России. "Введение принципа преследования верующих за убеждения, а не за конкретные противоправные действия самым пагубным образом скажется и на мусульманском сообществе России, и на межнациональном согласии, и на правовой культуре российского государства", - говорится в сообщении, опубликованном 2 апреля на сайте ДУМ России.

Кроме того, в заявлении ДУМ РФ и СМР подчеркивается, что их официальный представитель в МСР был отозван с заседания за несколько минут до его начала.

Заявление богословов Ингушетии по поводу резолюции МСР опубликовал 10 апреля на своей странице в Facebook имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков. Богословы Ингушетии осуждают резолюцию МСР, так как "по своему содержанию она является деструктивной, опасной и вносящей раскол среди российских мусульман", говорится в заявлении.

Ответственность за экстремизм и терроризм уже предусмотрена законодательством России, и "попытка введения принципа преследования верующих за убеждения или же непринадлежности к определённым только традиционным религиозно-правовым школам может привести к серьезным плачевным результатам", считают ингушские богословы.

Как писал "Кавказский узел", 27 августа 2016 года по итогам исламской конференции "Кто они – последователи сунны?" в Грозном была принята фетва, по которой истинными мусульманами признаются только последователи суфийского тариката. Сторонники салафизма в этой фетве названы опасными сектантами. С критикой итогов конференции выступили известные религиозные деятели, в том числе и в самой Чечне. С критикой итогов грозненской конференции выступили и участники московского мусульманского форума. О непричастности к фетве заявили исламские ученые Али Джифри и Ахмад Тайиб, с именами которых окружение Рамзана Кадырова связывало авторитетность мероприятия.

"Мы понимаем, откуда идет инициатива, не прошло и двух лет, как подписанты одной «фетвы» захлебнулись сами, при этом обвиняя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его отказ признать «фетву» в потворстве радикализму и ваххабизму в нашей стране. Тогда был брошен вызов российской умме, который не поддержали мусульмане России и мира, теперь же, используя некоторых лояльных личностей, желающих переформатировать ДУМ РФ и занять ключевые должности, предпринимается новая попытка при поддержке Межрелигиозного совета России объявить охоту на своих оппонентов, используя государство", - говорится в заявлении.

"Мы видели практику навешивания ярлыков «ваххабита» на ни в чем не повинных молодых ребят, не имеющих никакого отношения к экстремистской и террористической деятельности, которых убивают средь бела дня только потому, что они не совершают молитву так, как хотят некоторые представители духовенства", - заявили богословы.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей