Шахта. Фото © Sputnik/ Алексей Куденко https://sputnik-georgia.ru/incidents/20170519/236020357/Proverka-uslovij-truda-prohodit-na-shahtah-Gruzii.html

05 апреля 2018, 13:56

Врачи назвали состояние пострадавших в Ткибули шахтеров тяжелым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Двое шахтеров, получивших травмы после обвала в шахте, доставлены в Кутаисскую больницу, один продолжает лечение в клинике в Ткибули. "Грузуголь" счел трагедию в Ткибули техногенной катастрофой.

Как писал "Кавказский узел", сегодня рано утром шесть человек погибли и трое были ранены в результате обвала на шахте им. Миндели в Ткибули.

Пострадавшие госпитализированы с внутричерепными травмами и переломами рук

Состояние трех рабочих, пострадавших при обрушении свода на шахте по добыче угля в Ткибули, "стабильно тяжелое", сообщили в министерстве здравоохранения и социальной защиты Грузии.

В результате происшествия были госпитализированы 55-летний горный мастер, а также рабочие 37 и 55 лет. Двое из них доставлены в Кутаисскую интервенционную клинику, а один – в больницу в Ткибули.

"Двое пациентов получили внутричерепные травмы, им проводятся исследования. Третий пациент с травмами верхних конечностей продолжает лечение в клинике Ткибули", - сообщил представитель Минздрава, слова которого приводит "Первый канал" грузинского телевидения.

Тела всех шестерых погибших горняков спасатели уже достали из шахты, их перевезли в Кутаиси в Национальное бюро судебной экспертизы имени Самхараули, также передает телеканал, отмечая, что на месте происшествия в Ткибули находятся представители департамента технической инспекции Минэкономики, которые готовы приступить к расследованию причин происшествия.

Владелец шахты назвал причиной происшествия "горный удар"

Несчастный случай в шахте имени Миндели в Ткибули владелец шахты - компания "Грузуголь" назвала техногенной катастрофой. Как говорится в распространенном сегодня заявлении компании, в шахте предположительно произошел "горный удар", и породы рядом с тоннелем обвалились.

"Это сопровождалось ударной воздушной волной, после чего трое сотрудников, к сожалению, получили травмы, а шесть сотрудников погибли на месте", - говорится в информации компании, которая принесла соболезнования семьям шахтеров, погибших в результате несчастного случая, передает "Грузия Онлайн".

"Горный удар" - это внезапное быстропротекающее разрушение предельно напряжённой части массива породы, прилегающей к подземной горной выработке, сопровождающееся выбросом пород, сильным звуковым эффектом, возникновением мощной воздушной волны. Ha многих месторождениях возникновение горного удара вызывается наличием в массиве горных пород тектонических напряжений, превышающих по своей величине гравитационные иногда в несколько раз, сказано в "Горной энциклопедии".

Первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили подтвердил, что, по предварительной информации, инцидент вызван "горным ударом".

"То, что мы услышали от администрации компании, специалистов и пострадавших, наталкивает меня на мысль, что происшествие связано с "горным ударом". Однако мы не может говорить об этом достоверно до завершения расследования", - заявил Дмитрий Кумсишвили в эфире "Первого канала".

Ранее сообщалось, что начато расследование по статье 240 УК Грузии (нарушение правил безопасности при горных работах, строительстве или других работах), санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Шахта имени Миндели принадлежит компании "Грузуголь" - дочке холдинга "Грузинская индустриальная группа" (GIG). Компания занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке, передает агентство "Новости-Грузия". 

Напомним, за 2017 год на шахте имени Миндели произошло сразу несколько несчастных случаев, повлекших за собой гибель рабочих. Так, 27 октября несчастный случай произошел во время укрепительных работ в шахте, тогда при обрушении породы погиб 50-летний проводник Давид Порчхидзе. 9 мая на той же шахте четыре человека погибли, упав с высоты 400 метров. Это происшествие спровоцировало акцию с требованием скорейшего расследования инцидента и наказания виновных.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 февраля 2024, 20:59

25 февраля 2024, 20:00

25 февраля 2024, 19:19

25 февраля 2024, 18:20

  • Волгоградец погиб в военной операции

    Александр Горин из Волгограда погиб в военной операции на Украине, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 685 бойцов из Волгоградской области.

25 февраля 2024, 17:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей