Шахта. Фото © Sputnik/ Алексей Куденко https://sputnik-georgia.ru/incidents/20170519/236020357/Proverka-uslovij-truda-prohodit-na-shahtah-Gruzii.html

05 апреля 2018, 13:56

Врачи назвали состояние пострадавших в Ткибули шахтеров тяжелым

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двое шахтеров, получивших травмы после обвала в шахте, доставлены в Кутаисскую больницу, один продолжает лечение в клинике в Ткибули. "Грузуголь" счел трагедию в Ткибули техногенной катастрофой.

Как писал "Кавказский узел", сегодня рано утром шесть человек погибли и трое были ранены в результате обвала на шахте им. Миндели в Ткибули.

Пострадавшие госпитализированы с внутричерепными травмами и переломами рук

Состояние трех рабочих, пострадавших при обрушении свода на шахте по добыче угля в Ткибули, "стабильно тяжелое", сообщили в министерстве здравоохранения и социальной защиты Грузии.

В результате происшествия были госпитализированы 55-летний горный мастер, а также рабочие 37 и 55 лет. Двое из них доставлены в Кутаисскую интервенционную клинику, а один – в больницу в Ткибули.

"Двое пациентов получили внутричерепные травмы, им проводятся исследования. Третий пациент с травмами верхних конечностей продолжает лечение в клинике Ткибули", - сообщил представитель Минздрава, слова которого приводит "Первый канал" грузинского телевидения.

Тела всех шестерых погибших горняков спасатели уже достали из шахты, их перевезли в Кутаиси в Национальное бюро судебной экспертизы имени Самхараули, также передает телеканал, отмечая, что на месте происшествия в Ткибули находятся представители департамента технической инспекции Минэкономики, которые готовы приступить к расследованию причин происшествия.

Владелец шахты назвал причиной происшествия "горный удар"

Несчастный случай в шахте имени Миндели в Ткибули владелец шахты - компания "Грузуголь" назвала техногенной катастрофой. Как говорится в распространенном сегодня заявлении компании, в шахте предположительно произошел "горный удар", и породы рядом с тоннелем обвалились.

"Это сопровождалось ударной воздушной волной, после чего трое сотрудников, к сожалению, получили травмы, а шесть сотрудников погибли на месте", - говорится в информации компании, которая принесла соболезнования семьям шахтеров, погибших в результате несчастного случая, передает "Грузия Онлайн".

"Горный удар" - это внезапное быстропротекающее разрушение предельно напряжённой части массива породы, прилегающей к подземной горной выработке, сопровождающееся выбросом пород, сильным звуковым эффектом, возникновением мощной воздушной волны. Ha многих месторождениях возникновение горного удара вызывается наличием в массиве горных пород тектонических напряжений, превышающих по своей величине гравитационные иногда в несколько раз, сказано в "Горной энциклопедии".

Первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили подтвердил, что, по предварительной информации, инцидент вызван "горным ударом".

"То, что мы услышали от администрации компании, специалистов и пострадавших, наталкивает меня на мысль, что происшествие связано с "горным ударом". Однако мы не может говорить об этом достоверно до завершения расследования", - заявил Дмитрий Кумсишвили в эфире "Первого канала".

Ранее сообщалось, что начато расследование по статье 240 УК Грузии (нарушение правил безопасности при горных работах, строительстве или других работах), санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Шахта имени Миндели принадлежит компании "Грузуголь" - дочке холдинга "Грузинская индустриальная группа" (GIG). Компания занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке, передает агентство "Новости-Грузия". 

Напомним, за 2017 год на шахте имени Миндели произошло сразу несколько несчастных случаев, повлекших за собой гибель рабочих. Так, 27 октября несчастный случай произошел во время укрепительных работ в шахте, тогда при обрушении породы погиб 50-летний проводник Давид Порчхидзе. 9 мая на той же шахте четыре человека погибли, упав с высоты 400 метров. Это происшествие спровоцировало акцию с требованием скорейшего расследования инцидента и наказания виновных.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 23:05

14 августа 2022, 22:00

14 августа 2022, 21:30

14 августа 2022, 20:30

14 августа 2022, 19:24

  • Второй погибший найден на месте взрыва в Ереване

    Спасатели нашли тело еще одного человека на месте взрыва в ереванском торговом центре, число погибших выросло до двух. В подвале здания после взрыва оставался 20-летний сотрудник магазина, рассказали очевидцы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей