Михаил Анисенко в одиночном пикете. Астрахань, 16 марта 2018 г. Фото Ольги Ветер для "Кавказского узла"

16 марта 2018, 17:15

Двое активистов задержаны за раздачу листовок в Астрахани

Полицейские задержали сегодня в Астрахани Алексея Тюрина и Андрея Егорова, раздававших листовки с призывом участвовать в акции "Забастовка избирателей". Находившийся вместе с задержанными Михаил Анисенко в знак протеста провел одиночный пикет у приемной президента.

Как писал "Кавказский узел", акция "Забастовка избирателей" объявлена сторонниками Навального, который после отказа ЦИК зарегистрировать его кандидатуру призвал бойкотировать назначенные на 18 марта выборы президента России. 28 января, когда во многих городах России проходили митинги с призывом участвовать в "Забастовке избирателей", в астраханском штабе Навального прошли обыски, были задержаны активисты Когут и Андрианов. Впоследствии Александра Когута и еще трех сторонников Навального, которые протестовали против задержаний у здания РОВД, оштрафовали.

На пост президента России претендуют восемь кандидатов, но по факту выборы безальтернативны, говорится в справке "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018: Путин и семеро". Новости о президентских выборах в России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "4-е выборы Путина".

Сегодня Михаил Анисенко, Алексей Тюрин и Андрей Егоров собрались в центре Астрахани, чтобы раздавать прохожим листовки с рекламой акции "Забастовка избирателей", но вскоре двое из них были задержаны сотрудниками полиции.

"Когда мы подъехали к приемной президента, нас уже ждали сотрудники центра "Э". Мы говорили с проходящими людьми, в это время они проводили видеосъемку. Спустя несколько минут подъехали полицейские и увезли нас в отдел полиции, где составили протоколы по ч.1 ст.5.12 КоАП РФ (изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов агитационных материалов с нарушением законодательства. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из задержанных, Алексей Тюрин.

Михаил Анисенко общается с прохожими. Астрахань, 16 марта 2018 г. Фото Ольги Ветер для "Кавказского узла"Михаил Анисенко, которого полицейские не задерживали, рассказал, что после задержания единомышленников провел одиночный пикет у входа в приемную президента России, расположенную неподалеку от регионального управления ФСБ. В руках он держал листовки с призывом принять участие в акции "Забастовка избирателей".

"После того, как ребят забрали, я два часа стоял в одиночном пикете у входа в приемную президента. Приезжала Нацгвардия, сотрудники ЦПЭ и ППС, полиция - все переписали мои данные, забирать никто не стал. Женщина из приемной выбежала на улицу и от всех силовиков требовала, чтобы меня арестовали", - сообщил "Кавказскому узлу" Анисенко.

Он пояснил, что протестовал против действий полиции. "Когда власти нарушают права человека, нам остается только выражать протест одиночными пикетами", - сказал Михаил Анисенко.

На сайте Управления МВД по Астраханской области комментариев относительно задержания Тюрина и Егорова, по состоянию на 17:15 мск 16 марта, не было.

Отметим, что 30 октября 2017 года Алексей Тюрин и Михаил Анисенко приняли участие в акции памяти жертв политических репрессий. Суд признал их нарушителями правил пикетирования и назначил астраханским активистам штрафы. Тюрин и Анисенко заявили, что силовики внесли в составленный на них протокол недостоверные сведения.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов". С новостями о протестах сторонников Навального на юге России можно ознакомиться на странице "Кавказского узла" "Акции Навального".

Автор: Ольга Ветер; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 07:47

03 июня 2020, 06:56

  • Армянская оппозиция раскритиковала поправку в закон о референдуме

    Парламент Армении в первом чтении принял поправку в закон, позволяющую отменять уже назначенный референдум, что вызвало критику оппозиции. Власти инициировали поправку из-за опасений провалить референдум о доверии конституционным судьям, предположили политолог Армен Варданян и политобозреватель Наира Айрумян.

03 июня 2020, 06:41

03 июня 2020, 06:16

  • 120 граждан Азербайджана вернулись на родину из Дагестана

    Более 600 граждан Азербайджана остаются на границе с Дагестаном после того, как 120 их земляков вывезены на родину, сообщил вице-президент Союза азербайджанцев России Эльнур Гусейнов. Люди сооружают себе самодельное жилье и страдают от жары и антисанитарии, рассказал житель палаточного лагеря Асим Тагиев.

03 июня 2020, 05:35

  • Северный Кавказ стал поставщиком политзаключённых

    В России растет число политзаключенных, в том числе и в регионах Северного Кавказа, отмечает правозащитный центр "Мемориал" в докладе «Политические репрессии и политзаключенные в России в 2018‑2019 годах». Среди тех, кто был признан политзаключенным, авторы доклада назвали чеченского правозащитника Оюба Титиева, журналиста "Кавказского  узла" Жалауди Гериева и обозревателя "дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, ингушского активиста Ахмеда Барахоева, имамов Магомеднаби Магомедова и Махмуда Велитова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей