Михаил Анисенко (в центре) у здания Астраханского облсуда. 16 февраля 2018 года. Фото корреспондента "Кавказского узла".

17 февраля 2018, 10:33

Суд подтвердил решение о штрафе астраханскому активисту

Астраханский облсуд отказался удовлетворить жалобу Михаила Анисенко, оштрафованного на 10 тысяч рублей после участия в акции памяти жертв политических репрессий.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 октября 2017 года астраханские активисты, в том числе Михаил Анисенко, почтили в Астрахани минутой молчания память жертв политрепрессий и вспомнили современных политзаключенных. На Михаила Анисенко был составлен протокол о несоблюдении расстояния между участниками пикета.

30 ноября 2017 года Кировский райсуд Астрахани признал одного из участников акции, Алексея Тюрина, виновным по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения) и оштрафовал активиста на 5000 рублей. 15 декабря апелляционная коллегия по административным делам оставила это решение в силе

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" наряду с другими участниками акции 30 октября 2017 года была вызвана в полицию для объяснений, также она является общественным защитником Михаила Анисенко.

Михаил Анисенко был признан Кировским райсудом Астрахани виновным в совершении правонарушения по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ, ему было назначено 10 тысяч рублей штрафа. При рассмотрении апелляции 16 февраля он заявил, что сотрудник полиции нарушил его право на защиту, когда составлял административный протокол. По словам активиста, полицейский не дал адвокату ознакомиться с материалами дела. Жалоба об этом была написана еще 14 декабря 2017 года, но ответа на нее так и не последовало, отметил Анисенко.

Активист заявил, что дело в отношении него было сфабриковано по политическим мотивам и рассматривалось "де факто по правилам чрезвычайного суда".

"Суд апелляционной инстанции отверг все доводы жалобы, даже то, что на момент привлечения к административной ответственности я являлся действующим членом УИК с правом решающего голоса избирательного участка", - сообщил активист корреспонденту "Кавказского узла". Анисенко пояснил, что для привлечения к ответственности члена УИК требуется согласие прокурора, а оно получено не было.

Активист добавил, что не сомневался именно в таком решении суда, и заявил о намерении обжаловать его.

Комментариев от полиции и представителей нижестоящей судебной инстанции, Кировского райсуда Астрахани, пока не поступало.

В ходе акции Михаил Анисенко держал в руках лист бумаги с надписью: "Требуем прекратить", а стоявший рядом Алексей Тюрин - лист с текстом: "Политтеррор!". Правоохранители, проанализировав фото с акции, распространенное в соцсети "ВКонтакте", решили, что это один плакат, с надписью: "Требуем прекратить политтеррор!". С этим согласились и астраханские суды.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на странице "Преследование активистов".

Автор: Ольга Ветер; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей